Электропроводность твердых тканей зуба-1

Совместно с Ф. Б. Берензон (1955) мы попытались проверить, действительно ли всегда пигментированное пятно с повышенной электропроводностью свидетельствует о патологической проницаемости эмали, грозящей превратиться в типичную кариозную полость. С этой целью мы подвергали зубы в области пигментированных пятен воздействию некоторых химических раздражителей (практически это осуществлялось поочередным нанесением на область пятна одной капли 20—30% раствора хлорида натрия, сахара, лимонной кислоты). В ряде случаев повышенной электропроводности соответствовало и повышение проницаемости, о чем можно было судить по болезненности, которая быстро появлялась вслед за нанесением того или иного раздражителя (чаще всего и больше всего отмечалась реакция на раздражение поваренной солью, но были случаи, когда зубы с пигментацией реагировали на сахар или лимонную кислоту, но не реагировали на поваренную соль). Этот параллелизм имел место не во всех случаях, что заставило нас при нашей крайне несовершенной методике определения электропроводности зубных тканей очень осторожно подходить к трактовке полученных данных измерения сопротивления пятен, хотя сам вопрос о повышении электропроводимости в кариозных участках зуба не вызывает сомнений.
Значительный интерес представляют проведенные у нас наблюдения И. Я. Мартфель (1971), отметившей, что при денервации зуба (в результате повреждения соответствующей ветви тройничного нерва) электропроводность зубов понижается и восстанавливается до исходного уровня после реиннервации. Согласно данным Э. Я. Лапидус (1963, 1964), сопротивление депульпированных зубов возрастает. Таким образом, денервация, а тем более депульпация зуба сопровождается определенными химическими сдвигами в тканях, которые проявляются изменением электропроводности его твердых тканей. Все это делает понятным, какую большую роль могло бы сыграть умение точно определять электропроводность твердых тканей зуба. К сожалению, в настоящее время нет ни одной более или менее надежной методики. Попытки определять сопротивление зубных тканей обычными омметрами показали, что этот метод крайне ненадежный. Зуб является очень сложным проводником, сопротивление которого обусловлено его размерами, удельным сопротивлением его тканей, которое в свою очередь зависит от ряда анатомических и биохимических данных (толщина слоя эмали и дентина, степени их минерализации, содержания воды и др.). величины электродов, контакта их с зубом, вида тока.
Опасаясь, что результаты исследования электропроводности зуба постоянным током могут быть искажены вследствие поляризации его тканей, мы начали исследование с помощью переменных токов звуковой и высокой частоты. Эти исследования показали, как уже выше было указано, что даже на рядом расположенных точках поверхности зуба цифры электропроводности могут резко разниться. Это побудило нас перейти к исследованию постоянным током. Чтобы свести к минимуму поляризацию, определение производилось при помощи очень слабых токов, не превышающих 0,5 мкА. Исследование производилось специально сконструированным ламповым омметром, позволяющим измерять сопротивления величиной до 300 мегом.
После долгих поисков мы остановились на следующей методике. На предплечье накладывали свинцовый электрод размером 20X20 см, на зуб — платиновую проволоку диаметром 0,5 мм, укрепленную в ручке из изолирующего материала. Как зуб, так и платиновый электрод, тщательно высушивали. При такой методике мы по существу определяли контактное сопротивление в одной точке. Исследуя сопротивление ряда смежных точек на одном и том же участке зуба, мы таким образом получали представление об относительном сопротивлении различных участков зуба. Именно таким путем мы убедились, что в каждом зубе сопротивление уменьшается в направлении от бугра к фиссуре и в направлении от бугра к шейке зуба. Здесь не было ничего неожиданного. Этого следовало ожидать на основании общеизвестных данных о толщине эмали на разных участках зуба. Этим способом мы узнали, что кариозные ткани отличаются значительно меньшим сопротивлением, чем нормальные, и что в отношении электропроводности существуют два вида пигментированных пятен.
Этими скромными данными увенчались наши многолетние работы по изучению электропроводности твердых тканей зуба. Но они нас убедили в том, что этот раздел электродиагностики не менее перспективен, чем исследование электровозбудимости нервов зуба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 68 | 0,498 сек. | 12.44 МБ