Электровозбудимость зубов при кариесе-1

Т. К. Красова (1964) исследовала электровозбудимость зубов у 52 больных глубоким кариесом; 31 из них никаких жалоб не предъявлял, остальные указывали, что у них возникают боли от холодного и горячего или при попадании пищи в кариозную полость. При исследовании у 26 больных орошение соответствующих зубов горячей или холодной водой вызывало боль, которая с удалением раздражителя проходила. У большинства больных зондирование любого участка дна полости вызывало боль, лишь у 10 человек боль возникала только в одной точке. Перкуссия во всех случаях была безболезненной. Электровозбудимость с чувствительных точек колебалась: в 18 зубах в пределах от 2 до 6 мкА, у 10 человек— от 7 до 10 мкА, у 11 — от 11 до 20 мкА, у 6 — от 21 до 30 мкА и у 7 — свыше 30 мкА. Электровозбудимость со дна кариозной полости колебалась от 2 до 10 мкА — у 41 человека, от 11 до 20 мкА — у 6 человек, от 21 до 30 мкА — у 2 человек и выше 30 мкА — у 3 человек. Лечение у всех было закончено в первое посещение.
В тех случаях, где возбудимость была в пределах нормы, накладывалась обычная лечебная прокладка (чаще всего эвгенол-тимоловая или цинк-тимоловая). В случаях же пониженной возбудимости накладывалась или гидроокись кальция, или паста на бальзаме Шостаковского, или антибиотики. Пломбы же накладывались из медной амальгамы, эркодонта и силицина.
Отдаленные результаты лечения (через 4—7 лет) автор оценивает на основании анамнеза, осмотра кариозной полости, рентгеновского обследования и электроодонтодиагностики. В 18 зубах электровозбудимость не изменилась и осталась в пределах нормы (2—6 мкА). В 22 зубах она повысилась и достигла нормы. В 2 зубах она повысилась, но нормы не достигла. В 2 зубах она понизилась, не упав ниже 10 мкА; 2 зуба были использованы в качестве опорных для мостовидных протезов (жалоб эти больные не предъявляли; на рентгенограммах изменений в периапикальных тканях не было обнаружено). У 6 больных пломбы выпали, и им в других лечебных учреждениях без предварительного исследования электровозбудимости была наложена мышьяковистая паста. При рентгенографии у всех этих больных были обнаружены патологические изменения в периапикальных тканях.
Какова же должна быть тактика врача при среднем или глубоком кариесе? Электровозбудимость должна быть исследована с чувствительных точек (а в коренных зубах со всех бугров, памятуя, что полученные с дополнительных точек цифры выше 6 мкА не всегда свидетельствуют о патологии) и со дна кариозной полости (в 3— 4 точках). При цифрах электровозбудимости в пределах 20—30 мкА лечение проводят с наложением лечебной прокладки и больному предлагают явиться на исследование через несколько месяцев. Если электровозбудимость не изменилась или даже повысилась, то необходимость в дальнейшем наблюдении за больным отпадает. В случае же прогрессирующего падения электровозбудимости прибегают к ампутации или экстирпации пульпы (в зависимости от полученных цифр). Контрольная проверка электровозбудимости в этих случаях проводится следующим образом: после того как зуб запломбирован, определяют реакцию зуба со всех возможных точек (режущего края или бугров, если они сохранились, фиссуры, пломбы). При повторной явке исследование производится с тех же точек.
При показателях электровозбудимости меньше 20 мкА необходимости в контрольном исследовании нет.
Значение электроодонтодиагностики не ограничивается только возможностью уточнения диагноза, что, естественно, определяет и характер проводимого лечения. Исследование электровозбудимости позволяет сократить число посещений больными поликлиники и проследить за эффективностью проводимого лечения.
Исходя из установленных нами данных, мы считаем целесообразным внести некоторые изменения в существующую классификацию кариеса: 1) кариес в стадии пятна, 2) поверхностный кариес, 3) средний кариес (электровозбудимость пульпы не изменена), 4) средний кариес осложненный (электровозбудимость пульпы понижена), 5) глубокий кариес (электровозбудимость пульпы нормальна), 6) глубокий кариес осложненный (электровозбудимость пульпы понижена).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 1,285 сек. | 12.74 МБ