Электровозбудимость зубов при пародонтозе

Роли нервной системы в этиологии и патогенезе пародонтоза посвящены исследования ряда авторов. Одни из них шли по пути эксперимента: выключая или раздражая определенные отделы периферической нервной системы, вызывали в зубочелюстном аппарате изменения, которые они рассматривали как аналог пародонтоза. Другие занимались изучением состояния нервных элементов зубо-челюстного аппарата при пародонтозе, пытаясь на этом основании выявить связь между нервной системой и этим заболеванием.
Первым занялся изучением морфологии нервов зубо-челюстного аппарата при пародонтозе Е. Е. Платонов  (1937, 1939). Подробные исследования нервов пульпы и периодонта зубов, удаленных по поводу пародонтоза II и III степени, принадлежат И. М. Оксману и его сотрудникам (1952).
Исследовав 350 зубов больных пародонтозом, И. М. Оксман с сотрудниками в пульпе наблюдали только деструктивно-дистрофические, но не воспалительные явления, между тем как в периодонте к дистрофическому процессу всегда вторично, по их мнению, присоединяется и воспаление.
И. Г. Лукомский (1955), Д. А. Энтин с соавторами (1969) установили, что клинические явления пародонтоза затихают после депульпации зуба. У И. М. Оксмана сама возможность укрепления подвижных зубов путем депульпации их также не вызывает сомнений.
В нашем распоряжении имеются данные исследования электровозбудимости многих тысяч зубов людей, страдавших разными формами и стадиями пародонтоза. Эти данные показали, что, пока патологический процесс далеко не зашел, электровозбудимость зубов или нормальна, или даже повышена. По мере ухудшения процесса начинают появляться зубы с пониженной возбудимостью, при этом чем больше прогрессирует заболевание, тем чаще встречаются такие зубы и тем резче выражено понижение. Однако при пародонтозе II и III стадии определяется много зубов с нормальной и даже повышенной возбудимостью, причем между степенью подвижности зуба и его электровозбудимостью зависимости не существует.
Наши морфологические исследования и сопоставления их результатов с данными исследования электровозбудимости показали, что в зубах больных пародонтозом довольно часто наблюдаются выраженные явления сетчатой атрофии; в таких зубах определяется небольшое количество сосудов (именно поэтому при трепанации таких зубов мы сталкиваемся со слабо кровоточивой и кажущейся маложизненной пульпой). Реакция таких зубов на электрическое раздражение может быть не очень резко пониженной.
Наряду с зубами, пульпа которых представляет значительные изменения, мы у одних и тех же больных при наличии большой подвижности зубов и значительной атрофии альвеолярного гребня видели зубы с нормальной пульпой.
В интактных зубах больных пародонтозом мы наблюдали очаги воспаления, кровоизлияния, которые в зависимости от локализации и протяженности влияли на электровозбудимость пульпы.
А. П. Панина (1970) у больных с III стадией пародонтоза исследовала электровозбудимость 110 зубов, подлежащих из-за резкой подвижности удалению. Все эти зубы были подвергнуты тщательному гистологическому исследованию.
Представление об электровозбудимости этих зубов дает табл. 2.

Таблица 2. Электровозбудимость зубов при пародонтозе
Группа зубов
Число зубов
Электровозбудимость, мкА
<2
2—6
7—15
16—30
31—60
61—100
Резцы
Клыки
Премоляры
Моляры
72
11
13
14
2

32
5
3
2
19
3
8

15
2
1
2
2


3
2
1
1
7
Итого
110
2
42
30
20
5
11

Как видно из табл. 2, большинство удаленных зубов отличалось нормальной электровозбудимостью (42) или пониженной в пределах от 7 до 30 мкА (50 зубов) и только в 16 из них имело место более резкое понижение или отсутствие возбудимости.
Морфологическая картина исследованных зубов представляется в следующем виде. В зубах с нормальной возбудимостью отмечено некоторое уменьшение клеточных элементов. Количество нервных окончаний было не меньше, чем в пульпе здоровых зубов. Пододонтобластическое сплетение хорошо выражено. По ходу отдельных нервных волокон встречались вздутия, наплывы. Но такие изменения наблюдаются и в совершенно здоровых зубах (рис. 8, 9).

Рис. 8. Пародонтоз III. Субодонтобластическое нервное сплетение в роге пульпы второго премоляра. Электровозбудимость в пределах нормы. Об. 8, ок. 10 (по А. П. Паниной, 1970).

Рис. 9. Пародонтоз III. Немногочисленные нервные волокна в боковом отделе пульпы; одиночные утолщения нервных окончаний. Электровозбудимость — 42 мкА (по А. П. Паниной, 1970).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 57 | 0,477 сек. | 12.64 МБ