Эльстер

Эльстер (Elster) — самый крупный бальнеологический грязевой и климатический курорт ГДР. Расположен на юге Саксонии у границы с ЧССР, на высоте 490 м над уровнем моря, в живописной долине реки Эльстер, в 30 км к югу от г. Плауена. Курортные здания размещены среди густой парковой зелени, сливающейся с вековыми лиственно-хвойными лесами, окружающими курорт. От холодных северных и восточных ветров Эльстер защищен горами высотой до 760 м.
Климат предгорный, мягкий, сравнительно прохладный, с относительно небольшим количеством осадков (700 мм в год) и невысокой влажностью. Средняя температура воздуха в мае 10,1°, июне 13,8°, июле 15,6°, августе 14,6°, сентябре 11,5°.
Официальной датой открытия курорта считается 1848 г. В последующие годы популярность его быстро росла, а в конце прошлого столетия Эльстер являлся уже модным международным курортом, на котором могли пребывать только очень богатые люди. Славу курорту создали углекислые минеральные воды, по составу близкие к кисловодскому нарзану и другим источникам на курортах Кавминвод. В настоящее время в Эльстере имеется 16 холодных углекислых источников сульфатно-гидрокарбонатно-натриевого и сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатно-натриевого типа. Минерализация источников колеблется от 2 до 9 г/л, содержание железа в воде от IS до 30 мг/л и углекислоты от 1,5 до 3 г/л. Все источники содержат в небольшом количестве кремнекислоту (60—80 мг/л), а некоторые — значительное количество лития (от 13 до 70 мг/л). В воде источников Эльстера отмечено наличие редких микроэлементов, в частности серебра и цинка, а также продуктов распада радия — висмута и свинца. Формулы химического состава воды важнейших источников:
Источники Зальцквелле —
Кенигсквелле —
Мариенквелле —
Морицквелле —
Воды источников Зальцквелле, Кенигсквелле, Мариенквелле, Морицквелле и Альбертквелле употребляются для питьевого лечения; остальные источники используются для приготовления минеральных ванн, в бассейнах и т. п. Вода источника Зальцквелле, содержащая большое количество глауберовой соли, отличается послабляющим действием, а источника Мариенквелле — мочегонным.
Наряду с бальнео-питьевым лечением в Эльстере широко применяются все виды физиотерапии, лечебная физкультура, климатотерапия, лечебное питание, механотерапия, а также грязелечение (используется торф, замешиваемый на минеральной воде).
На курорте имеются санатории, дома отдыха, пансионаты, отели, большое ванное здание с отделением для грязелечения, хорошо благоустроенная водолечебница с физиотерапевтическим отделением и ингаляторием, питьевая галерея, курортная поликлиника с необходимыми лечебно-диагностическими лабораториями и кабинетами, бассейн для плавания, терренкур, различные спортивные площадки и сооружения, а также театр, курзал, кино и другие культурно-просветительные учреждения.
В Эльстере находится Научно-исследовательский институт курортологии, бальнеологии и физической терапии Министерства здравоохранения ГДР с химико-бальнеологическим, физико-химическим, кардиолого-бальнеологическим, клиническим (на 25 коек) отделениями и отделением документации и медицинской статистики, а также Биоклиматическая исследовательская станция метеоролого-гидрологической службы ГДР.
Показания: вторичные анемии и состояние реконвалесценции после тяжелых заболеваний, травм и отравлений; нарушение обмена веществ — ожирение, подагра, сахарный диабет; заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек и мочевыводящих путей; хронические женские болезни; заболевания органов движения и периферической нервной системы; болезни сердца и сосудов; заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,103 сек. | 12.54 МБ