Эмбриональная грыжа пупочного канатика-1

Справка для операционной медицинской сестры. Минимальный набор инструментов: скальпели — 2; пинцеты анатомические — 2, хирургические — 2, лапчатый—1; зажимы «москиты» с изогнутыми браншами — 20, Бильрота с изогнутыми и тонкими браншами— 10, Микулича — 8; ножницы тупые с изогнутыми браншами — 2, препаровочные—1; иглодержатели — 2; полиэтиленовая клеенка.
Порядок радикальной операции при эмбриональной грыже пупочного канатика. Производят местную анестезию по окружности основания грыжи. Подают скальпель. Хирург производит два разреза кожи выше и ниже грыжи, строго по средней линии, приблизительно длиной 3—4 см. Окаймляющим разрезом кожи скальпелем вокруг основания грыжи мобилизуют кожу на 1—2 см по окружности. Между двумя пинцетами или зажимами Бильрота, которыми приподнимается стенка грыжевого мешка, вскрывают ее. Далее хирургу подают препаровочные ножницы с помощью которых он по окружности иссекает грыжевой мешок. При этом в верхнем углу раны он пережимает, пересекает и прошивает умбиликальную вену (капрон № 1), а в нижнем углу раны — отдельно две пупочные артерии и (не исключено), остаток урахуса (мочевого протока). После иссечения оболочек грыжевого мешка, подают полиэтиленовую пленку, которой окутывают петли кишок и погружают их в брюшную полость. Накладывают швы через все слои (брюшина, мышцы, апоневроз) брюшной стенки капроном № 4, так как имеется определенное натяжение. Нити провизорно наложенных двух-трех последних швов не завязывают до удаления полиэтиленовой пленки. Отдельные капроновые или шелковые швы — на кожу.
Порядок паллиативной операций при эмбриональной грыже пупочного канатика. Существует несколько способов паллиативных операций. Однако смысл каждого из них заключается в достаточной мобилизации кожи для покрытия кишечных петель или целиком грыжевых оболочек вместе с содержимым.
Производят местную анестезию кожи и подкожной клетчатки вокруг основания грыжи. Причем вводят новокаин по подкожной клетчатке вплоть до поясничных отделов с двух сторон. Всего на анестезию потребуется около 100 мл 0,25% раствора новокаина.
Оболочки грыжевого мешка тщательно обрабатывают 70% спиртом и 1 % раствором йода. Основание пуповины прошивают кетгутом (№ 3) и свободную часть отсекают скальпелем. Затем на границе кожи и грыжевого мешка, отступя от края на 2—3 мм, производят окаймляющий разрез кожи без вскрытия грыжевого мешка. Затем хирургу подают лапчатый пинцет и препаровочные ножницы, с помощью которых он входит по окружности в подкожную клетчатку и мобилизует кожу приблизительно на 1—2 см по окружности. Дальнейшую мобилизацию производят с помощью двух препаровочных тупферов. Некоторые хирурги мобилизуют кожу пальцами, доходя ими по подкожной клетчатке почти до позвоночника с двух сторон. Края мобилизованной кожи берут на держалки (капрон или шелк № 5) и сводят их вместе по средней линии. Таким образом определяют, достаточно ли мобилизована кожа. Если ее не хватает, производят насечки кожи с двух сторон длиной по 1,5 см в шахматном порядке в вертикальном направлении. Края кожи сшивают над оболочками грыжевого мешка отдельными шелковыми или капроновыми швами (№ 4—5).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,137 сек. | 11.43 МБ