Эмбриональное развитие спинного мозга

461. Схема отношения нервных сегментов к позвонкам.
I — шейные сегменты;
II — грудные сегменты;
III — поясничные сегменты;
IV — крестцовые сегменты;
V — копчиковые сегменты.
Арабскими цифрами обозначены соответствующие позвонки и спинномозговые нервы.

До V мес внутриутробного развития спинной мозг полностью заполняет спинномозговой канал и корешки спинномозговых сегментов по топографии соответствуют уровню сегментов позвоночника. С V мес эмбрионального периода спинной мозг начинает отставать в росте от позвоночника, но связь сегментов спинного мозга с соответствующими спинномозговыми нервами сохраняется. У новорожденного спинномозговой конус располагается на уровне III поясничного позвонка, а в 18 лет — на уровне верхнего края II поясничного позвонка. Несоответствие в уровне и расположении спинномозговых и позвоночных сегментов имеется во всех отделах спинного мозга, но особенно значительно оно выражено в нижней его части (рис. 461). Так, в шейном и грудном отделах спинномозговые сегменты располагаются выше на один позвонок. Например, VII грудной позвонок лежит на уровне дужки VI грудного. Все поясничные сегменты концентрируются на уровне XI грудного позвонка, а все крестцовые и копчиковые сегменты соответствуют XII грудному и I поясничному позвонкам.
Возрастные особенности. У новорожденного длина спинного мозга 14 см, масса около 3 г, нижний конец соответствует верхнему краю III поясничного позвонка. После рождения быстрее растет грудной отдел, затем шейный и медленнее всех поясничный и крестцовый отделы. Боковые борозды выражены нечетко. Центральный канал пропорционально шире в диаметре, чем у взрослого. Существенные отличия наблюдаются во внутренней структуре спинного мозга. У детей до 4—7 лет происходит процесс миелинизации нервных волокон канатиков белого вещества, кроме переднего пирамидного пучка, волокна которого к моменту рождения уже покрыты миелиновой оболочкой. До 8-летнего возраста в клетках серого вещества отмечается включение пигмента и развитие глиальных элементов.
Функция. Спинной мозг участвует в местных безусловных и условнорефлекторных реакциях на полученное раздражение, в нем замыкаются первичные дуги афферентных и эфферентных импульсов. В спинном мозге содержатся волокна, участвующие в образовании кортикальных безусловных и условных рефлексов.
Поражение ядер столбов серого вещества или волокон белого вещества спинного мозга нарушает эти процессы, вызывая паралич мышечной системы и потерю различных видов чувствительности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,305 сек. | 12.64 МБ