Эндоцервицит

Гонорейное поражение слизистой оболочки канала шейки матки встречается наиболее часто. Этому способствуют щелочная среда цервикального секрета и обилие находящихся здесь желез.
Гонококки, попавшие на цилиндрический эпителий шеечного канала, по межклеточным пространствам проникают в глубжележащие ткани, вызывая их гиперемию и экссудацию. Поверхностный эпителий, покрывающий слизистую оболочку канала шейки матки, частично некротизируется, оставляя на этих местах изъязвления.
В остром периоде болезни шейка матки представляется гиперемированной, отечной, вишнево-красного цвета. В области наружного зева часто видна эрозия, выделяющаяся более яркой красной окраской, иногда покрытая гнойным налетом. Из канала шейки матки выделяется гной.
При переходе заболевания в хроническую стадию все перечисленные явления часто исчезают; иногда остается небольшой красный венчик вокруг наружного зева шейки и слизистые выделения из канала шейки матки.
Следует иметь в виду, что гонорейный эндоцервицит может протекать латентно, почти без клинических симптомов и без местных воспалительных изменений слизистой оболочки шейки матки.
Наиболее частым последствием эндоцервицита является переход инфекции на вышележащие органы и ткани: эндометрий, придатки матки, брюшину малого таза, что обычно совпадает с периодом менструаций и с пуэрперальным периодом. Необходимо помнить, что распространению инфекции могут способствовать грубые методы исследований, а также инструментальные эндоцервикальные и внутриматочные вмешательства. Одним из условий, способствующих развитию восходящей гонореи, являются аборты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,166 сек. | 12.49 МБ