Эндовезикальная новокаиновая блокада при почечной колике-2

После изучения лечебного действия эндовезикальной новокаиновой блокады при почечной колике перед нами была поставлена задача выяснить ее дифференциально-диагностическое значение при заболеваниях верхних мочевых путей и органов брюшной полости.
Для этой цели вначале было изучено действие новокаиновой блокады устья правого мочеточника на 10 больных с заведомо ясным диагнозом острого аппендицита. Изучение проводилось исключительно на больных женского пола, которые легче переносят цистоскопию.
Возраст больных колебался от 23 до 67 лет. Все они поступили в стационар в порядке неотложной помощи по поводу острого аппендицита. Осмотр больных и лабораторные исследования производились по общепринятой методике.
После эндовезикальной новокаиновой блокады правого мочеточникового устья субъективные ощущения и объективные данные сравнивались с теми, что имелись до блокады. У 9 больных характер и интенсивность болей не изменились. У 3 человек отмечалось состояние легкого опьянения, а внизу живота онемение. У одной больной боли «как будто стали меньше». После блокады, если позволяло состояние, больные в течение 1—2 ч наблюдались для сравнения с теми объективными симптомами, которые имели место до блокады. У 8 человек объективные симптомы остались прежними — напряжение мышц передней брюшной стенки, положительные симптомы Щеткина — Блюмберга, Ровзинга, Ситковского, Воскресенского. У двух больных отмечалось некоторое уменьшение ригидности передней брюшной стенки при сохранении всех остальных симптомов острого аппендицита.
Из 10 контрольных лиц, которым производилась эндовезикальная блокада, катаральный аппендицит был у 4 человек, флегмонозный у 6 больных.
В качестве дифференциально-диагностического метода при остром аппендиците блокада нами применялась у 7 больных. После ее применения боли были сняты у 6 больных. При дальнейшем обследовании у 5 человек был обнаружен камень в нижней трети правого мочеточника, у одного больного имелся перегиб правого мочеточника.
У 7-й пациентки новокаиновая блокада устья правого мочеточника колику не купировала. У этой больной болезненность наблюдалась больше не в правой подвздошной ямке, а в области правой почки. Кроме того, в осадке мочи лейкоцитов было 40—45 в поле зрения, а выделение индигокармина из правого мочеточникового устья было отмечено только на 9-й минуте наблюдения. В связи с отсутствием положительного эффекта от новокаиновой блокады устья правого мочеточника был поставлен диагноз «острый аппендицит», произведена аппендэктомия. Был удален флегмонозно-гнойный червеобразный отросток. Во время операции было обнаружено, что аппендикс имел тазовое расположение и вместе с петлями тонкого кишечника, правой маточной трубой и верхушкой мочевого пузыря представлял единый конгломерат.
У 3 больных, доставленных по поводу правосторонней почечной колики, эндовезикальная новокаиновая блокада не купировала болей. В связи с подозрением на заболевания желчных путей эта группа больных была подвергнута полному клиническому обследованию. Наше предположение подтвердилось. У одной больной была выявлена дискинезия желчных путей, у 2 других — обострение хронического холецистита.
В перечне заболеваний, которые могут симулировать почечную колику, следует указать также на острые заболевания женских половых органов (аднекситы, перекрученная киста яичника, внематочная беременность и др.) Эндовезикальная новокаиновая блокада при гинекологических заболеваниях были применена у двух больных. Обе больные были доставлены в стационар в связи с некупирующейся правосторонней почечной коликой. Произведенная новокаиновая блокада не ликвидировала болей. Несмотря на отсутствие выделения индигокармина из правого устья у первой больной и запозданием выделения краски у второй больной, диагноз почечной колики нами был отвергнут. Дальнейшее исследование выявило у первой больной распадающийся рак тела матки, у второй больной — перекрученную кисту правого яичника. Обе больные были подвергнуты оперативному лечению.
В заключение необходимо сказать, что новокаиновая блокада устья мочеточника воздействует главным образом на нижний отдел мочеточника. Снимай спастическое сокращение его гладкой мускулатуры, она приводит к прекращению или значительному уменьшению болей при почечной колике. Этот вид блокады, как и блокада семенного канатика или круглой связки матки, почти не оказывает влияния на боли при остром аппендиците, холецистите, острых заболеваниях женских половых органов и т. д. Несмотря на положительные стороны новокаиновой блокады устья мочеточника, ее, как и любой из существующих методов, нельзя считать абсолютно достоверной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,189 сек. | 11.43 МБ