Эндовезикальная новокаиновая блокада при почечной колике-1

Таким образом, эндовезикальная новокаиновая блокада является еще одним методом, который можно применять для купирования почечной колики, вызванной наличием камня в нижней трети мочеточника и при нарушении солевого обмена. При наличии камня в верхних отделах мочеточника или в лоханке исчезали только острые боли. Применение новокаиновой блокады устья мочеточника при значительных анатомических изменениях в верхних мочевых путях (гидронефрозы, нефроптозы и т. д.) нецелесообразно.
При типичных проявлениях поставить диагноз почечной колики не представляет особых трудностей. Однако не всегда она протекает при столь характерной картине. Надо учесть, что при почечной колике в некоторых случаях наблюдаются рефлекторные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в виде напряжения мышц передней брюшной стенки, тошноты, рвоты, задержки газов и стула.
В основе этого симптомокомплекса лежит общность иннервации почек, мочеточников и кишечника, которая осуществляется за счет тесной связи нервных волокон, происходящих из nn. splanchnici, pl. соеliacus, renalis, aorticus, testicularis (ovaricus), hypogastricus. Поэтому дифференцировать почечную колику чаще всего приходится с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости: с острым аппендицитом, холециститом, с прободной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с непроходимостью   кишечника,   с   перекрученной  кистой яичника, внематочной беременностью и т. д. (С.П.Федоров, 1925; Ю. Ю. Джанелидзе, 1936; А. А. Русанов, 1960, и др.).
Чаще всего диагностические ошибки имеют место в тех случаях, когда приходится дифференцировать почечную колику с острым аппендицитом. Такие ошибки, по данным различных авторов, составляют от 14 до 24% (Г. А. Алапин, 1933; В. И. Рождественский, 1940, и др.). А. А. Русанов (1960) указывал, что более 30% больных, поступающих в стационар по поводу камней почки или мочеточника, имели рубцы после аппендэктомии.
Из 712 больных, поступивших к нам с камнями мочеточников, аппендэктомию перенесли 181 (25,4%) человек.
Клиника и лабораторные данные не всегда дают возможность правильно дифференцировать диагноз между почечной коликой и острым аппендицитом. В подобных случаях прибегают к хромоцистоскопии или экскреторной урографии. Перспективным является применение радиоизотопной ренографии. При почечной колике выделение индигокармина из правого устья будет ослаблено по сравнению с левой стороной или совершенно отсутствовать. При аппендиците функция почек по индигокармину не нарушена.
Приведем собственное наблюдение, когда клиника и лабораторные данные не дали возможности дифференцировать почечную колику от острого аппендицита и больная напрасно перенесла аппендэктомию.
Больная Л., 16 лет, поступила в хирургическое отделение по поводу острого аппендицита. Начало заболевания острое. Появились сильные боли в правой половине живота и поясничной области, тошнота, рвота, озноб.
Состояние больной при поступлении удовлетворительное. Язык — влажный, обложен белым налетом. Живот умеренно вздут. При пальпации отмечалось напряжение мышц передней брюшной стенки и болезненность в правой подвздошной области. Симптомы Ровзинга и Щеткина были положительными, Георгиевского и Ситковского — отрицательными, Образцова — нечеткими. Почки не прощупывались, пальпация правой почечной области — болезненна.
Кровь: Hb —12,8 г%, эр. 3 800 000, л. 9800, с. 65%, п. 6%, э. 1%, лимф. 8%, мон. 5%, РОЭ 10 мм в час. В осадке мочи определялись следы белка, лейкоциты и эритроциты — 2—3 в поле зрения.
Диагноз — острый аппендицит. При аппендэктомии произведено удаление макроскопически не измененного червеобразного отростка.
После операции характер и интенсивность болей остались прежними. Кроме того, появилась дизурия, а в осадке мочи лейкоциты — 25—35, эритроциты — 15—20 в поле зрения.
В связи с возникшим подозрением на правостороннюю почечную колику была сделана хромоцистоскопия. При этом индигокармин из левого устья выделился нормально, из правого — в течение 10 мин наблюдения индигокармин не появился.
На обзорной рентгенограмме мочевых путей в нижней трети правого мочеточника определялся камень размером 0,3 X 0,2 см.
После произведенной эндовезикальной новокаиновой блокады острые боли исчезли тотчас же на столе и больше не появлялись. Через 4 дня отошел камень.
Больная перед операцией была осмотрена тремя хирургами, однако дифференциальный диагноз представлял значительную трудность, что привело к напрасной аппендэктомии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,551 сек. | 12.58 МБ