Эпидемический режим при гнойной инфекции

Гнойная инфекция передается контактным, воздушным и внутриутробным путем. На первом месте стоит контактный путь, когда заражение происходит через инфицированные руки или загрязненные предметы обихода. При контактном пути возможна передача инфекции через третье лицо; переносчиком инфекции в этом случае является обслуживающий персонал. Воздушный путь заражения возможен при большом скоплении в отделении больных с гнойными очагами.
Для предупреждения гнойной инфекции на всех этапах выхаживания недоношенных детей должна соблюдаться асептика и антисептика, о чем уже говорилось в предыдущих главах. Это особенно важно при перевязке пуповины и дальнейшем туалете пупочной раны. Персонал с наличием гнойных очагов до работы не допускается, а ребенок с гнойной инфекцией подлежит немедленной изоляции с последующей госпитализацией в отделение для патологии недоношенных детей, в хирургическое или в септическое отделение.
В отделении для патологии недоношенных детей наряду с больными гнойной инфекцией находится большое количество детей с другой патологией. Чтобы избежать внутрибольничного распространения гнойной инфекции, при обслуживании больных с этой патологией применяется следующий эпидемический режим:
1.       Дети с гнойными очагами по возможности концентрируются в одном месте. Учитывая, что контагиозность гнойных больных по сравнению с больными острыми респираторными заболеваниями меньшая, при их изоляции можно использовать не только боксы, но и полубоксы, а в отдельных случаях даже ширмы, с обязательным выделением для каждого изолированного ребенка индивидуального пеленального столика.
2.       Для обслуживающих этих больных — врача, сестры и санитарки — выделяются отдельные халаты; при прикладывании ребенка к груди отдельный халат выделяется также для матери. Эти халаты сворачивают внешней стороной внутрь и вешают в таком виде в предбоксник. Если халаты оставляют в самом боксе, то их сворачивают внешней стороной наружу.
3.       При отсутствия в отделении перевязочной, предназначенной для обработки гнойных больных, вскрытие гнойных очагов и последующая обработка ран и перевязки производятся непосредственно в боксе, где лежит ребенок. В общих палатах, где имеется смешанный контингент больных, вскрытие гнойных очагов с большим количеством гноя не разрешается,
4.       Для гнойного материала и использованного хирургического инструментария выделяются отдельные почкообразные тазики с соответствующей маркировкой.
5.       Шприц, применяемый для промывания гнойных ран, хранится в отдельном стерилизаторе с маркировкой: «Для гнойных манипуляций».
6.       Обеззараживание гнойного материала производится 3% раствором хлорной извести.
7.       После вскрытия гнойного очага хирургический инструментарий отмывают от гноя (ваткой, смоченной в хлорамине), кладут в почкообразный тазик, заливают тройным раствором и хранят в таком состоянии в течение полутора часов. Затем скальпель опускают в банку со спиртом, в которой он постоянно хранится, а пинцет, зонд и ножницы кипятят, после чего их тоже опускают в банку со спиртом.
8.       При отсутствии гнойной перевязочной обеззараживание гнойного материала и обработка хирургических инструментов производится непосредственно в боксе. Выносить из бокса грязные инструменты без обработки их тройным раствором и гнойный материал, не залитый хлорной известью, воспрещается.
9.       Пеленальный столик, на котором производилось вскрытие гнойных очагов, тщательно дезинфицируется 0,5% раствором хлорамина.
10.     После выхода из бокса, в котором находится больной с гнойными очагами, сестра снимает второй халат и моет руки горячей водой с мылом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,134 сек. | 12.49 МБ