Эпидемический режим при обслуживании детей с кишечной инфекцией

В силу разных обстоятельств в отделениях для недоношенных детей какой-то период времени могут находиться дети с кишечной инфекцией. Наилучшим вариантом для обслуживания этих больных является выделение индивидуального сестринского поста. К сожалению, это не всегда возможно, и сестре наряду с такими больными приходится обслуживать других недоношенных детей (здоровых или с с другой патологией). Это накладывает большую ответственность на обслуживающий персонал и требует от него тщательного выполнения всех положений эпидемического режима.
Правильное соблюдение эпидрежима при обслуживании больных с кишечной инфекцией полностью предохраняет окружающих детей от заражения.
Эпидемический режим при кишечной инфекции заключается в следующем:
1.       Больной с кишечной инфекцией подлежит изоляции в отдельный бокс, а при его отсутствии отделяется от остальных детей ширмой с обязательным индивидуальным пеленальным столиком и отдельным педальным бачком для грязных пеленок.
2.       Для обслуживания этих больных выделяются отдельные халаты: для врача, сестры, санитарки; при прикладывании ребенка к груди отдельный халат выделяется также для матери. Эти халаты сворачивают внешней стороной внутрь и вешают в таком виде в предбоксник. Если халаты оставляют в самом боксе, то их сворачивают внешней стороной наружу.
3.       Особое внимание уделяется подмыванию ребенка, так как в этот момент происходит инфицирование рук и от действий сестры зависит, произойдет ли дальнейшее распространение кишечных микробов или нет. Подмыв ребенка и не закрывая кран раковины, сестра кладет малыша на пеленальный столик, вытирает его и прикрывает пеленкой, чтобы он не охладился, затем возвращается к раковине и тщательно моет руки с мылом. Для подмывания ребенка и мытья рук выделяются отдельные куски мыла. Закончив мытье рук, сестра возвращается к пеленальнику, заворачивает ребенка в чистые пеленки и кладет его в кровать или кувез.
4.       После пеленания клеенку пеленального столика заливают 0,5% раствором хлорамина и, не вытирая, оставляют в таком виде, до следующего пеленания.
5.       После каждого кормления бутылочки замачивают в течение часа 1% раствором хлорной извести, а затем стерилизуют. Для кипячения сосок выделяют отдельную посуду.
6.       В комнате для грязного белья вынесенные из бокса пеленки хранятся в специально выделенном клеенчатом мешке. Перед сдачей этих пеленок в прачечную их в течение 30 мин замачивают в 0,5% растворе хлорной извести. Клеенчатый мешок после сдачи пеленок в стирку также замачивают в таком же растворе хлорной извести. После перекладывания грязных пеленок санитарка должна тщательно горячей водой с мылом вымыть руки.
7.       Мытье пола проводится с 0,5% раствором хлорной извести, этим же раствором несколько раз в день протирают дверные ручки. Для уборки выделяется отдельный уборочный инвентарь, который хранится в этом же боксе.
8.       После выписки ребенка все постельные принадлежности проходят обработку в дезинфекционной камере, бокс проветривается, а затем производится генеральная уборка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,163 сек. | 11.43 МБ