Эпидемический режим при острых респираторных заболеваниях и пневмониях

Контагиозность (степень заражения) острых респираторных заболеваний и пневмоний очень высока. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Профилактика этих заболеваний в основном сводится к немедленной изоляции заболевших и к максимальному проветриванию помещения.
Персонал с катаральными явлениями в верхних дыхательных путях до работы не допускается. В тех случаях, когда сестра заболевает на работе и ее нельзя немедленно отпустить домой, она продолжает работать в двух масках, меняя их каждые два часа.
В период эпидемии гриппа обслуживающий персонал перед началом работы опрашивается о состоянии здоровья и подвергается термометрии. Аналогичному контролю подлежат матери, которые находятся в отделении для недоношенных детей только в дневное время. Посторонним лицам на время эпидемии гриппа допуск в детское отделение воспрещается.
При наличии в материнских палатах родильного дома больных с респираторной инфекцией приносить туда детей для кормления грудью следует запретить. В этот период дети подлежат кормлению сцеженным грудным молоком. Разумеется, кормление сцеженным молоком является менее физиологичным, но из двух зол приходится выбирать меньшее.
Каждый недоношенный ребенок, заболевший в родильном доме острой респираторной инфекцией или пневмонией или подозрительный на эти заболевания, подлежит немедленной изоляции от других детей. Для этого он переводится в бокс или госпитализируется в отделение для патологии недоношенных (новорожденных) детей. Изоляция ширмами или выведение этих детей в полубоксы являются недостаточной мерой для предупреждения окружающих детей от заражения.
В отделении для патологии недоношенных детей больные респираторной инфекцией в связи с их высокой контагиозностью должны быть полностью изолированы от детей с другой патологией. Планировка этих отделений должна предусматривать наличие нескольких совершенно изолированных отсеков, один из которых отводится для госпитализации детей с респираторной инфекцией. При невозможности обеспечить полную изоляцию этих больных для предупреждения внутрибольничной заболеваемости принимают следующие меры:
1. Дети с респираторной инфекцией, за редким исключением (рентгенологическое исследование), никуда не выносятся из своих боксов (палат). Все лечебные манипуляции, физиотерапевтические процедуры, взятие анализов и т. д. производятся непосредственно в боксах. Если переливания крови (плазмы) в данном учреждении принято делать в процедурной комнате, то больным с респираторной инфекцией эти манипуляции производят в последнюю очередь, после детей с другой патологией.
2.       Двери в боксах и палатах должны быть плотно закрыты.
3.       При наличии общего предбоксника для нескольких боксов этот предбоксник, а также коридор отделения должны почти постоянно проветриваться, так как именно через эти помещения респираторная инфекция распространяется по палатам и боксам.
4.       Для обслуживания больных выделяются отдельные халаты: для врача, сестры, санитарки; при прикладывании ребенка к груди отдельный халат выделяется также для матери. Эти халаты сворачивают внешней стороной внутрь и вешают в таком виде в предбоксник. Если халаты оставляют в самом боксе, то их сворачивают внешней стороной наружу.
Больные с респираторной инфекцией представляют опасность не только для детей с другой патологией. Как известно, острые респираторные заболевания вызываются различными вирусами, и после выздоровления от этих заболеваний иммунитет сохраняется только по отношению к данному возбудителю. Совместное пребывание больных с респираторной инфекцией нередко приводит к их взаимному перезаражению. Чтобы предохранить их от перекрестной инфекции, необходимо придерживаться следующих положений:
1.       Госпитализировать детей с острой респираторной инфекцией следует не в палаты, а в боксы, в которых находится не больше одного-двух больных.
2.       К детям, выздоравливающим от острой респираторной инфекции, не следует подкладывать больных с этой патологией, находящихся в остром периоде болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,128 сек. | 11.44 МБ