Эпидемиологический анамнез включает совокупность сведений о  больном, коллективе, с которым была связана его деятельность, и территории, где  могло произойти заражение. Эти сведения используют для установления диагноза,  выяснения источников инфекции, путей ее передачи и выбора мер, исключающих  дальнейшее ее распространение.
Эпидемиологический анамнез собирают как в инфекционной  больнице, так и в процессе эпидемиологического обследования очага. Наряду с  больным для выявления условий заражения опрашивают родственников и других лиц,  окружавших больного.
Сбор сведений начинают с выяснения даты начала болезни. Если  установить ее трудно, то прослеживают день за днем период, примыкающий к  предполагаемой дате. Далее выясняют возможность заноса инфекции больным,  родственниками, лицами, останавливавшимися на ночлег или отдых, и т. д. Затем выявляют  возможность заражения в семье от родственников, знакомых и других лиц. При  необходимости полученные сведения уточняют по записям в амбулаторных картах и  других документах. Выясняют профессию больного и его побочные занятия, а также  пребывание в экскурсии, в походе, на охоте, рыбной ловле, участие в бытовых и  религиозных обрядах и др. В ряде случаев возникает необходимость в установлении  характера питания и употребления продуктов, не входящих постоянно в рацион, в  получении сведений о качестве воды для питья и гигиенических целей, о  пребывании в общественных местах, приобретении животного сырья, предметов,  бывших в употреблении, и т. д. Нередко возникает потребность в выяснении того,  с какими животными соприкасался заболевший, наблюдались ли укусы членистоногими  и пр. В каждом случае собирают сведения о ранее перенесенных инфекционных  болезнях, ранениях и травмах, профилактических прививках, применявшейся  серотерапии, назначениях антибиотиков и химиопрепаратов.
При сборе сведений о коллективе обращают внимание на  состояние инфекционной заболеваемости и другие условия, которые могут  способствовать заражению, а также на качество медицинского обслуживания.
Сбор сведений о местности начинают с территории, на которой  находился заболевший (село, город, территория вне населенных пунктов и т. д.).  Далее устанавливают наличие на данной территории домашних и диких животных,  членистоногих, инфекционных заболеваний среди людей и животных, полей  ассенизации, предприятий,, перерабатывающих животное сырье, и других объектов,  представляющих интерес в сан.-эпид. отношении применительно к данному  заболеванию. В случае малой осведомленности больного и лиц из окружения  сведения получают из медико-географических описаний местности. Результаты  эпидемиологического анамнеза отражают в истории болезни и карте  эпидемиологического обследования (учетная форма № 171).