Эпидемиология экзогенно-конституционального ожирения-2

По тем же статистическим данным, смертность как мужчин, так и женщин с умеренным ожирением составила 142%, с выраженным — соответственно 179 и 161% по отношению к лицам с нормальной массой тела.
Расчеты, проведенные страховой компанией, показали, что тучные умирают на 7—10 лет раньше, чем лица с нормальной массой тела.
В более поздних исследованиях подтверждена зависимость между тучностью и укорочением жизни [Delachaux, 1967]. Автор показал, что в возрасте от 15 до 69 лет превышение нормальной массы тела на 9 кг увеличивает смертность у мужчин на 10%, у женщин на 13%; превышение на 18 кг — у мужчин на 18%, у женщин на 30%; на 27 кг — соответственно на 27 и 38%, наконец, избыток массы в 36 кг влечет за собой сокращение жизни на 68% у мужчин и на 78% у женщин. Delachaux приходит к выводу, что превышение массы тела на 10—55% укорачивает жизнь на 3,3 года, более чем на 55% — на 7,2—9 лет и каждый лишний килограмм массы уносит 2 мес жизни.
Почти в те же годы появилось сообщение Craddock (1969), утверждавшего, что превышение массы тела на 10% в США увеличивает смертность приблизительно на 30%.
В табл. 2 приведены статистические данные страховых учреждений США за 1951 г. по непосредственным причинам смерти внутри популяций с избыточной массой тела [Marks, 1960].

В материалах ВОЗ за 1978 г. (Питание в профилактической медицине, ВОЗ, Женева) представлены данные страховых компаний Северной Америки, подтверждающие прямую связь между возрастанием смертности населения и увеличением массы тела. У 45-летнего мужчины с избытком массы тела на 20% ожидаемая продолжительность жизни приблизительно на 4 года меньше, чем у человека с нормальной массой тела (рис. 1).

Рис. 1. Связь между массой тела и смертностью мужчин 40—49 лет в Северной Америке.

Примечательно, что наряду с возрастанием смертности от типичных осложнений ожирения (ишемическая болезнь сердца, инсульт, сахарный диабет и т. п.) тучные люди чаще умирают при хирургических операциях по поводу аппендицита, желчнокаменной болезни и других болезней из-за технических трудностей при хирургическом вмешательстве и более тяжелого послеоперационного периода. Обращает на себя внимание рост смертности, связанной с транспортными происшествиями. Это вызвано не только замедленным и затрудненным передвижением тучного человека, но и ослабленным вниманием, рассеянностью, неспособностью сосредоточиться — типичными симптомами данного заболевания.
Возрастание смертности у лиц с избыточной массой тела обусловлено увеличением болезней, сопутствующих ожирению: сердечно-сосудистых заболеваний, болезней гепатобилиарной системы, сахарного диабета, подагры и мочекислого диатеза, обменных полиартритов и др. (табл. 3).

Во Франции в 1975 г. обследовано 420 пациентов, перенесших инфаркт миокарда, и у 76% женщин и 34% мужчин диагностировано ожирение [Briquemont et al., 1975].
В нашей стране серьезные эпидемиологические исследования распространенности ожирения в различных географических зонах, а также факторов, определяющих развитие и прогрессирование заболевания, проведены на большой группе населения (38 051 человек) под руководством Института питания АМН СССР в Москве и Московской области, Рязани и Рязанской области [Ногаллер А. М., 1974], Киеве, Львове и областях республики [Припутана Л. С., 1975], в Тбилиси и областях республики [Абдушелишвили Г. В., Топуридзе Е. П., 1981].
Во всех регионах, где проводились эпидемиологические исследования, ожирение оказалось весьма распространенным явлением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,139 сек. | 11.4 МБ