Эпидемиология экзогенно-конституционального ожирения

Систематизированное изучение распространенности ожирения в мире началось в середине нашего века в связи с резким учащением заболевания в высокоразвитых странах. По усредненным данным, в настоящее время тучность охватывает от 20 до 30% населения Западной Европы и Северной Америки.
По данным Cracken, Brian (1960), Cracken с соавт. (1962), до 20% взрослого населения США имеют избыточную массу тела. Эта цифра неуклонно растет. В 1964 г. Mac Bryde сообщил, что 1/5 часть населения США старше 30 лет имеет массу тела на 10% больше идеальной, около 10% страдают ожирением (масса тела больше идеальной на 15%), а еще у 3% населения избыток массы тела составляет 20%. Тучность четко увеличивается в последующие годы. К 1977 г. у 35—50% населения США среднего возраста масса тела превышает норму [Eckholm, Record, 1977].
В Великобритании до 20—40% жителей имеют избыточную массу тела [Braunstein, 1971; Anderson, 1972], а у 21% женщин и 10% мужчин установлено ожирение. Хотя ожирение у мужчин встречается реже, у лиц некоторых профессий тучность бывает чрезвычайно часто. Так у 50—59% бизнесменов в возрасте 40—49 лет отмечено превышение массы тела на 10% и более [Craddock, 1969]. У 56% лондонцев масса тела превышает идеальную [Silverstone, 1968]. Одинаково часто тучность встречается у жителей города и деревни.
Во Франции 50% населения в возрасте 40 лет и старше имеют массу тела, на 10% и более превышающую норму [Delachaux, 1967; Tremolieres, 1973].
Сообщения Shigeta (1971), Irie (1972), Kajaba (1972) касаются распространения ожирения в Японии. Оно зафиксировано у 10% женщин и 8% мужчин. Среди социальных факторов, способствующих росту заболеваемости в последние годы, указывают на увеличение энергетической ценности питания, неумеренное потребление пива и мороженого, а также спиртных напитков. Аппетит стимулируют красочная упаковка продуктов, специальные рекламные телепередачи и т. д. В качестве серьезной причины учащения тучности рассматривается отсутствие должного внимания к питанию как у медицинского персонала, так и у населения.
Число тучных людей увеличивается и в ФРГ. Так, по данным Bachmann, Gunter (1970), 20% молодых людей за последние 3 года пополнели более чем на 10%.
Эпидемиологические исследования, проведенные в ГДР, позволяют заключить, что среди взрослого населения 32,6% больны ожирением [Ries, 1973]. Ожирение имеют 20% мужчин и 40% женщин. Изучение пищевых рационов и питания людей с нормальной массой тела и излишне полных на основании единой комплексной программы выявило существенные отклонения от научных рекомендаций в потреблении пищи, выборе блюд, а также в частоте приемов пищи, особенно у тучных [Mohr, 1971]. Установленные отклонения в питании делают понятной возможность прогрессирования тучности у жителей ГДР.
Аналогичные эпидемиологические исследования в Чехословакии [Osancova, Hejda, 1972] также выявили постоянный рост числа лиц с избыточной массой тела. Если Masek (1961) и Osancova (1961) сообщают, что в 1961 г. среди населения 3 горнопромышленных районов Чехословакии в возрасте 20—60 лет ожирение было у 2,1—7,7% мужчин и 8,5—27,5% женщин, то в 1970 г. ожирением страдали уже 15,9—23% мужчин и 32,9—42,9% женщин. В Праге тучность отмечена у 39% мужчин и 40% женщин. К. Машек подчеркивает, что в последние годы увеличивается число тяжелых форм заболевания и ожирение диагностируется у все более молодых людей.
В Румынии также возрастает число случаев ожирения. По данным И. Милку и К. Думитреску (1970), каждый 5-й человек в стране имеет избыточную массу тела.
В Болгарии избыточная масса тела выявлена у 24,6% жителей [Стайков Т., Цанев А. и др., 1972] и в 90% случаев соответствует ожирению I и II степени. В ряде областей тучных еще больше, например, в Толбухинском районе ожирение встречается у 31% жителей. Ожирение связано с увеличением энергетической ценности питания в результате повышенного содержания жиров и углеводов с одновременным снижением физической активности. Особенно распространено ожирение среди работников пищевых предприятий, оно отмечено у 46,5% поваров и кондитеров. Частота ожирения прямо пропорциональна стажу работы в системе общественного питания.
Основные эпидемиологические исследования во всех
странах выполнены приблизительно в 70-х годах. В последующие годы существенных дополнений к этим сведениям не получено, и о распространенности ожирения судят по приведенным выше данным. Так, в 1981 г. Rodwel, вновь подчеркивая значительное увеличение тучности среди населения экономически развитых стран, с ссылкой на Keys (1970) подтверждает, что число лиц с массой тела, на 10% и более превышающей идеальную, в США составляет 32%, в Италии — 33%. Более низкие цифры получены в Скандинавских странах—13%, в частности в Финляндии 15%.
Мировая статистика убедительно подтверждает увеличение смертности у тучных людей, причем в довольно молодом возрасте [Thompson, 1950; Mitchel, 1951; Gelvin, McGavack, 1957; Dunlup, 1961; Alexander, 1964; Chiang, Perman, Epstein, 1969; Милку, Думитреску, 1970; Stancard, 1983] (табл. 1).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,190 сек. | 11.44 МБ