Эпидемиология и профилактика полиомиелита-1

Факторами передачи инфекции при полиомиелите являются инфицированные руки, предметы обихода, иногда пищевые продукты, воздух и мухи.
При наличии инфекции среди людей полиовирус удавалось регулярно выделять от комнатных и навозных мух. Роль мух в возникновении летне-осенних эпидемий полиомиелита или в длительном сохранении инфекции не вполне аргументирована, так как мероприятия против мух не всегда предупреждают вспышки. Бесспорной считается возможность расширения передачи инфекции через мух во время эпидемии при санитарном неблагополучии. Полиовирус можно обнаружить в сточных канализационных водах даже при отсутствии в данном районе клинически диагностированных случаев заболевания — в связи с наличием бессимптомных вирусоносителей. Таким образом, регулярное обследование в городах сточных вод на энтеровирусы является удобным методом эпидемиологического наблюдения за циркуляцией полиовируса среди населения (В. А. Казанцева).
Пол (J. В. Paul, 1952, 1954, 1958) и Сейбин (А. В. Sabin, 1955) высказали мнение, которое может показаться парадоксальным: полиомиелит приобрел черты опасной эпидемической болезни в высокоразвитых странах именно в связи с резким повышением уровня жизни, улучшением санитарно-бытовых и жилищных условий. В этих условиях дети реже инфицируются в младшем возрасте; среди подрастающего поколения значительно возрастает прослойка восприимчивых лиц, не встречавшихся ранее с полиовирусом. Поэтому эпидемии в США становились все более крупными, причем полиомиелитом заболевали не только дети, но юноши и даже взрослые люди, не подвергшиеся латентной иммунизации в младшем детском возрасте. Однако с позиций этой теории невозможно объяснить крупные эпидемии в странах и районах мира, где не наблюдалось особого улучшения условий жизни, например в Дании в военные 1939 и 1944 годы, в Берлине в 1947 г., а также в ряде тропических районов земного шара.
В 1951 —1955 гг., анализируя эпидемические вспышки в СССР и за рубежом, М. П. Чумаков и сотр. выделили две основные взаимосвязанные причины превращения спорадического полиомиелита в эпидемический. Первая (на нее указывают и упомянутые американские авторы): вследствие улучшения санитарных условий уменьшается обмен энтеровирусами среди особо восприимчивых младших возрастов и тем самым сокращается в этом контингенте латентная иммунизация и соответственно увеличивается прослойка восприимчивых людей. Вторая: свойства штаммов полиовируса изменчивы; появляются и распространяются во все новых городах, районах и странах особо нейровирулентные штаммы. В связи с этим нарушается иммунологическое равновесие уровня коллективного иммунитета.
Тот вирус, к которому население достаточно устойчиво, может оказаться вытесненным из «цепочки передач» другим особо активным штаммом полиовируса, вывезенным или стихийно возникшим в данной местности.
Этот взгляд получил дальнейшее развитие в связи с новыми наблюдениями по эпидемиологии, вирусологии и иммунологии полиомиелита и, в частности, в связи с изучением закономерностей инфекции, вызываемой аттенуированными вакцинными штаммами при различных условиях их применения (М. К. Ворошилова, 1961). Анализ обстоятельств возникновения вспышек в СССР показал, что многие из них были связаны с перемещением больших групп населения. При этом вспышки наблюдались иногда через 1—3 года после прибытия в данный район новых контингентов. Можно было бы думать, что завезенные этими людьми штаммы определенных типов полиовируса получили преимущественное распространение среди местного населения и вызвали вспышку, которая в свою очередь задержала развитие иммунитета к возбудителям других типов и увеличила опасность новых вспышек. Однако в большинстве случаев люди прибывали из местностей, где особого учащения заболеваний полиомиелитом не было. Кроме того, во время вспышек обычно болело в равной мере как приезжее, так и местное население.
Следовательно, допустимо предположение, что новые штаммы образовались на месте в результате гибридизации местных и привозных штаммов и отбора среди вновь образованных штаммов благодаря пассажам через восприимчивых людей особо активных в эпидемическом отношении штаммов, обладающих повышенной способностью вызывать параличи у людей.
Вполне понятно, что условия для образования такого гибридного потомства тем благоприятнее, чем больше развиты средства сообщения и чем больше людей приезжает в данную местность. Естественно, что в США иммиграция людей из самых различных стран создает оптимальные возможности образования новых эпидемических вариантов вируса в результате скрещивания местных и привозных штаммов. В Берлине в 1947 г. процесс образования новых штаммов мог произойти в связи с гибридизацией местных штаммов и штаммов, привезенных оккупирующими войсками. Характерно, что нередко заболевания полиомиелитом вначале появляются среди жителей населенных пунктов, расположенных на больших дорогах. По-видимому, эти случаи в первую очередь способствуют усиленной гибридизации полиовирусных штаммов различного происхождения.

Страницы: 1 2 3 4

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: