Эпидемиология и профилактика полиомиелита-3

Для того чтобы полиомиелит стал эпидемической болезнью, потребовался длительный процесс эволюции полиовируса, включая многократные скрещивания штаммов и их усиление в пассажах через особо восприимчивых людей. Большое значение пассажей через восприимчивых людей выявлено при изучении изменчивости вакцинного штамма III типа (Leon 12 a1b Сейбина). Этот штамм при пассажах через кишечник детей, не имеющих антител, неоднократно давал потомство с повышенной нейровирулентностью и изменившимися маркирующими признаками: rct/40 и d. В то же время при пассажах через пищеварительный тракт детей, имеющих естественно приобретенные антитела, потомство вакцинного штамма III типа, как правило, сохраняло основные исходные свойства аттенуированного штамма (М. К. Ворошилова, И. К. Лаврова, М. С. Балаян, Е. А. Тольская, 1961).
Следовательно, для образования особо активных, обладающих повышенной нейровирулентностью эпидемических штаммов полиовируса необходимо достаточное количество восприимчивых лиц, и это количество быстро возрастает при сокращении масштабов латентной иммунизации. Таким образом, причины появления и затухания эпидемических вспышек могут быть поняты только на основании анализа сложных взаимодействий между процессами интерференции разных типов полиовируса и нарушения равновесия в уровнях коллективного иммунитета.
Первым этапом, предшествующим эпидемии полиомиелита, является формирование нейровирулентных популяций полиовируса в связи с многократной гибридизацией и пассированием вируса через кишечник полностью восприимчивых лиц.
Следующим этапом должно явиться временное сокращение циркуляции среди населения вируса данного типа. С накоплением достаточного количества восприимчивых контингентов и с исчезновением из циркуляции других вирусов образовавшиеся ранее нейровирулентные варианты вируса получают оптимальные условия для быстрого распространения и вызывают вспышку эпидемического полиомиелита.
Однако полиовирус размножается не только у полностью восприимчивых лиц, он размножается также и в пищеварительном тракте у лиц, частично иммунных к этому вирусу.
С течением эпидемии становится все больше и больше частично иммунных лиц. Это не может не привести к постепенному снижению нейровирулентности циркулирующих штаммов или к обрыву цепочки передачи. В связи с этим затухание эпидемий происходит обычно задолго до того, как будут исчерпаны все восприимчивые контингенты. Уменьшение процента восприимчивых лиц ограничивает распространение штаммов полиовируса с высокой нейровирулентностью, которые, по-видимому, замещаются менее вирулентными штаммами, выделяемыми частично иммунными лицами.
Широкое и длительное рассеивание полиовируса больными различными формами полиомиелита, а также здоровыми вирусоносителями делает практически невозможной эффективную борьбу с П. при помощи системы изоляции источников инфекции (больных и вирусоносителей) и других гигиенических мероприятий. В то же время даже широкое рассеивание полиовируса во время эпидемических вспышек само по себе не способно обеспечить достаточно полную латентную иммунизацию восприимчивых контингентов и тем защитить их от паралитического П.
Обычные неспецифические мероприятия по изоляции больных полиомиелитом даже при длительной карантинизации всех контактировавших в очагах лиц оказались в общем малоэффективными в борьбе с эпидемиями П. Применение внутримышечных инъекций человеческого гамма-глобулина и сывороток взрослых людей предупреждает заболевание П. лишь в первые дни после контакта с больным или вирусоносителем. Кроме того, профилактическое действие пассивной иммунизации человеческим гамма-глобулином продолжается всего лишь около трех недель. Все это вместе с дороговизной и малой доступностью гамма-глобулина побуждало к разработке более действенных способов профилактики П.
Основными предпосылками создания вакцин против полиомиелита было открытие методов выращивания полиовируса в культурах тканей в любых количествах и возможности выявлять его присутствие в культурах при помощи микроскопа, минуя заражение обезьян и других животных, а также введение в практику синтетических питательных сред и антибиотиков. Первое крупное достижение в области специфической профилактики полиомиелита — разработанные Солком (J. Salk) методы производства и контроля вакцины из инактивированных формалином штаммов полиовируса трех типов, выращенных в культуре почечных тканей обезьяны. Применение вакцины Солка в 1954—1955 гг. в большом контролируемом опыте иммунизации 420 000 человек, а затем для массовой вакцинации населения во многих странах показало ее полную безопасность, относительно малую реактогенность и значительную эффективность, выражающуюся в снижении заболеваемости у привитых на 80—90% по сравнению с непривитыми, а также в уменьшении у привитых тяжести заболевания и летальности. Однако иммунизация вакциной Солка не решила задачу ликвидации полиомиелита, так как создавала неполный и нестойкий иммунитет.
Механизм действия убитой вакцины Солка заключается в стимуляции блокирования полиовируса антителами на пути от пищеварительного тракта к ЦНС. При этом полиовирус довольно часто размножается в стенке кишечника у привитых и распространяется среди них почти с такой же скоростью, как и среди непривитых. Следовательно, даже самая широкая иммунизация вакциной Солка не могла привести к ликвидации полиомиелитной инфекции. Большое количество противопоказаний, необходимость проведения многократных инъекций, сложность производства и контроля вакцины, ее дороговизна делали практически невозможной массовую иммунизацию вакциной Солка всего восприимчивого населения в большинстве стран. В ряде стран, например в США, Израиле, Италии, ФРГ и Венгрии, иммунизация вакциной Солка, несмотря на очень широкий охват прививками, не предотвратила эпидемических вспышек полиомиелита. Так, в США в 1959 г. возникло более 5000 заболеваний паралитическим П., хотя до этого времени в стране было распределено более 300 миллионов доз вакцины Солка. В СССР эпидемическая заболеваемость (1960) продолжала наблюдаться среди непривитых даже в тех городах и районах, где до 70—80% восприимчивого населения было иммунизировано вакциной Солка.

Страницы: 1 2 3 4

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 61 | 0,498 сек. | 11.96 МБ