Эпидермофития ногтей стоп

Эпидермофития ногтей стоп — очень распространенное и тяжелое страдание. Ею болеют чаще женщины молодого и среднего возраста, меньше — мужчины, еще реже — дети.
Если больной беспечен, не следит за гигиеной стоп, не обращается к врачу в начальных стадиях развития эпидермофитии, то она с течением времени переходит и на ногти.
Цвет ногтей изменяется, пластинки теряют свой нормальный блеск, приобретают тусклый оттенок, утолщаются, деформируются, легко крошатся, под ногтями
кожа утолщается, свободный край ногтя как бы обкусан. Иногда ногтевая пластинка совсем отпадает, новый ноготь растет больным. Ногтевая пластинка стоп инфицируется у 40—60% больных эпидермофитией. Надо заметить, что при эпидермофитии в отличие от других грибковых заболеваний (руброфития, стригущий лишай, парша) ногтевая пластинка кистей рук не поражается грибком.
Эпидермофития ногтей стоп может продолжаться 5—10 и больше лет. Она является очагом инфекции и источником постоянного заражения как самого больного, так и его окружающих. Надо помнить, что изменение цвета ногтевых пластинок в желтую или охряно-желтую окраску всегда может навести мысль о грибковом заболевании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,118 сек. | 12.55 МБ