Этика больного-1

Задумываясь над причинами, вызывающими неуважение некоторых больных к медицине и ее представителям, приходишь к выводу, что тут и недооценка сложности врачебного труда, и упрощенное в силу этого представление о медицине, и, в известной мере, плоды неразумно проводимого медицинского просвещения населения.
Однако прежде всего речь должна идти о недостаточной культуре больного, который, очевидно, может вести себя так не только с врачом, но и в семье или на работе.
В подобных случаях воспитанием должна заниматься вся общественность, к помощи которой и следует апеллировать.
Нельзя, прикрываясь болезнью, как охранной грамотой, допускать неуважительное отношение к медицинским работникам. С появлением социального неравенства как отношение врачей к больным, так и пациентов к врачам носило дифференцированный характер. Представители господствующих классов видели во врачах слуг, простонародье — господ (А. А. Баталов, 1979). Моральный кодекс человека социалистического общества предполагает гуманные отношения и взаимное уважение между людьми. Мораль советского медика неотделима от морали советского человека. Нельзя быть врачом, не руководствуясь этими принципами. Но думается, что они обязательны и для тех, кто обращается к врачу.
Для того чтобы вселить в больного бодрость, врач сам должен быть в хорошем настроении.
Настроение. Какое огромное значение оно имеет в нашей жизни. Говорят, что на работе оно не должно сказываться.
А как быть, если не получается? Если размолвка жены и мужа или несправедливая обида оказываются сильнее рассуждений о том, что «жизнь коротка» и «по сравнению с вечностью эти мелочи не стоят выеденного яйца»?! Ведь на больном это действительно не должно сказываться!
Переступая порог палаты или своего кабинета, врач должен забыть все личное, он должен нести теплоту, спокойствие, радость. Врач, пребывающий в плохом настроении, в лучшем случае будет лечить тело, но не душу больного. А ведь этого мало. Поэтому не следует без всяких оснований портить настроение тому, кто должен людям сам обеспечить хорошее настроение.
М. И. Калинин, касаясь этой стороны врачебной деятельности, говорил, что «… необходимо так организовать дело, чтобы врач был в состоянии легче всего переносить все… неудобства своей профессии. Вот почему … совершенно необходимо создание благоприятной моральной обстановки вокруг самого врача и его работы».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,106 сек. | 11.42 МБ