Этика и этические категории-2

С первого дня воины в действующую армию было мобилизовано около 50% всех врачей лечебных учреждений. Оставшиеся в тылу приняли на свои плечи дополнительную ответственность и нагрузку. Дни и ночи они самоотверженно лечили не только раненых, доставленных с фронта, но и гражданское население.
«Солдатами жизни» называли медицинских работников наши бойцы; их самоотверженный труд Родина оцепила по достоинству. За проявленный героизм на фронте звания Героя Советского Союза было удостоено 47 человек, орденом Ленина награждено 283, орденом Красного Знамени — 600. Всего правительственных наград удостоено 115 тыс. медицинских работников.
Безграничный труд, беззаветная любовь к выбранному делу являются тем надежным фундаментом, на который опирается вся профессиональная деятельность врача и в мирные дни.
Следует особо сказать о тех чувствах, которые возникают у человека в результате удовлетворения, полученного от проделанной им любимой работы. В своей книге «Мысли и афоризмы о врачебной этике» В. Бегальский пишет: «Если бы меня кто спросил, что является главным условием счастья, я бы без колебания ответил: любимая работа. Человек, который не имеет цели в жизни, для которого работа — несносная тяжесть, никогда не будет счастливым».
Врач не может смотреть на свою работу как на средство, она — самоцель. Самоцель — цель, достижение которой не служит средством для достижения других целей. К этому классическому определению следует добавить, что самоцель — это потребность всех духовных стимулов, нравственная жажда и потребность души.
Молодой врач в первые годы своей практической деятельности нередко может страдать от того, что он не нашел той романтики, которую искал в будущей профессии. Но со временем он, как правило, находит свою дорогу и получает полное удовлетворение от врачебной работы.
«Да будет человек — творец!» — воскликнул однажды Чюрлёнис и воплотил эту идею в своей «Сонате пирамид». Пирамида с древнейших времен считалась эмблемой нерушимости и вечности великих творений человеческих рук. У медицины есть свой символ вечности врачебной мудрости. Это всем известная чаша со змеей. Чаша символизирует хранение лекарств, с помощью которых можно бороться с болезнями. Но почему же змея стала символом мудрости? Легенда гласит, что как-то раз Асклепий (в древнегреческой мифологии — бог врачевания) присел отдохнуть. Вдруг он увидел на своем посохе змею и, испугавшись, убил ее. Однако сразу приползла другая змея с целебной травой во рту и оживила убитую. Асклепий не замедлил воспользоваться этой травой и с помощью ее оживил человека.
Можно не сомневаться, что наши врачи, умело используя имеющиеся средства борьбы против болезней, сочетая свои знания с благородством души, самоотверженной отдачей всех сил, служат примером служения профессиональному долгу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,440 сек. | 11.28 МБ