Этика медицинской сестры-2

Психотерапия заключается в умении медицинской сестры говорить с больным, утешить его, внушить веру в выздоровление, правильность лечения. Неудачная фраза, сказанная медицинской сестрой, может явиться причиной тревоги и даже тяжелого психического переживания у мнительного больного. Слова сестры имеют не только конкретное содержание, но и эмоциональную окраску. Одно и то же слово может иметь много оттенков, может быть сказано различным тоном, по которому больной может судить о степени заботы к нему. Теплота интонаций, вежливость должны быть основой взаимоотношений между больным и медицинской сестрой. Каждой медицинской сестре необходимо развивать выразительность речи, следить за тем, чтобы как можно правильнее, яснее, убедительнее и проще излагать мысли. С целью приобретения большого запаса слов следует вслух читать классическую художественную литературу, произведения таких величайших русских писателей, как Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, И. А. Бунина, К. Г. Паустовского, русских поэтов М. Ю. Лермонтова, Ф. И. Тютчева, А. А. Блока, С. А. Есенина, В. В. Маяковского, А. Т. Твардовского и др.
Придя на работу, сестра должна полностью заняться лечением больных и уходом за ними, забыть о своих личных делах. Недопустимо, чтобы медицинская сестра в присутствии больного вела посторонние разговоры со своими товарищами по работе, делилась впечатлениями о просмотренном кинофильме, сделанной покупке и т. д.
Простота поведения медицинской сестры — одно из драгоценных ее личных качеств. Спешка, неделовая торопливость производят удручающее впечатление на больного, снижают авторитет отделения в целом, а сестры как ближайшего помощника врача.
В повседневной работе медицинской сестре и медицинскому брату приходится встречаться с больными весьма пожилого возраста. Эти больные весьма чувствительны к небрежному отношению к ним, тяжело его переживают. К таким больным следует относиться с большим тактом и вниманием. Нужно помнить, что эти люди много сил отдали процветанию нашего государства, роста благосостояния и культуры народа. При этом нельзя забывать, что невнимательное отношение к престарелым больным противоречит этическим принципам советского здравоохранения.
Важным элементом этического поведения медицинских сестер и медицинских братьев является умение сохранять медицинскую тайну. Они не имеют права разглашать сведения о характере болезни сослуживцам и знакомым. Родных больного, интересующихся его состоянием, прогнозом лечения следует направлять к врачам.
Успех лечения больных во многом зависит от того, насколько четко работает весь коллектив больницы, особенно поликлиники. Этот успех обеспечивает не только главный врач, заведующий отделением, старшая сестра, но самое главное сестринский коллектив.
Нередко медицинские сестры свои недостатки в повседневной работе необоснованно объясняют всякими «объективными» причинами.  Медицинская сестра должна быть справедлива и требовательна к своим товарищам, но в первую очередь к самой себе. Всегда дисциплинированная, выдержанная и исполнительная — такая медицинская сестра дорога для медицинского коллектива.
Согласно нормам советской этики нельзя скрывать ошибки товарищей — их нужно не только выявлять, но и обсуждать, чтобы предотвратить повторение. Конкретная товарищеская критика — залог хорошей работы медицинского коллектива. Однако недопустимо, чтобы такая критика была сведением личных счетов между отдельными членами коллектива.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,149 сек. | 12.47 МБ