Этика медицинской сестры

Трудна, но и почетна профессия медицинской сестры, медицинского брата.
Медицинская сестра — ближайший помощник врача в его повседневной работе в больнице, поликлинике, на медицинском пункте. Она ухаживает за больными, оказывает первую помощь в школе, на медицинском пункте, наблюдает в палате за больными, сигнализируя врачу об изменениях в их состоянии здоровья, раздает лекарства, проверяет выполнение всех назначений больным, сообщает врачу об индивидуальной реакции больного на ту или иную лечебную процедуру (на внутривенное вливание фармакологического вещества, физиотерапевтическое лечение). В обязанности участковой медицинской сестры входит аккуратное и четкое выполнение назначений врача на дому, подготовка врачебных приемов, организационная подготовка санитарного актива вечеров вопросов и ответов, проведение диспансерной работы. Чтобы стать высококвалифицированной медицинской сестрой, нужно усвоить основные сведения о болезнях, понимать смысл назначений врачом того или иного медикамента, а не только быть техническим исполнителем. Для этого медицинская сестра должна овладеть минимумом знаний по клиническим дисциплинам, медицинской технике, знать о действии распространенных лекарственных средств, о их побочных действиях, а также об особенностях ухода за больными, находящимися в коматозном состоянии.
Иногда медицинской сестре приходится оказывать неотложную помощь пострадавшим в отсутствие врача (например, первая помощь при эпилептическом припадке, обмороке, успокоение психически возбужденного больного, остановка продолжительных сильных носовых кровотечений и т. д.). Знание методов оказания неотложной, экстренной помощи повышает квалификацию медицинской сестры, делает ее ценным работником больницы, поликлиники.
Важнейшей особенностью труда среднего медицинского персонала является недопустимость даже малейшей ошибки или небрежности при обслуживании больного. Специфика труда медицинской сестры требует постоянной работы над собой, совершенствования навыков в проведении медицинских манипуляций. Для этого необходимо чтение не только специальных журналов для среднего медицинского персонала («Фельдшер и акушерка», «Медицинская сестра»), но и медицинских книг и художественной литературы, особенно посвященных жизни и работе фельдшеров, медицинских сестер и врачей. Каждая будущая медицинская сестра должна быть знакома с такими известными художественными произведениями, как «Мысли и сердце» Н. Амосова, «Сердце на ладони» И. Шемякина, с трилогией Ю. Германа («Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за все»). В этих книгах получили отражение различные вопросы этики и морали советских медиков. Каждая сестра должна постепенно познать самое себя, особенности своего характера, чтобы знать, как она воздействует на больных. Поэтому будущая сестра должна в процессе своего самообразования интересоваться литературой по психологии личности, эмоциям больного человека.
В работе над совершенствованием своих знаний должно отводиться большое внимание политическому самообразованию — чтению газет и подготовке к занятиям в кружке политических знаний, усвоению основ коммунистической этики, овладению элементарными сведениями по эстетике — о сущности и проявлении прекрасного в жизни, на производстве, в больнице и поликлинике, особенно в искусстве. Эстетическое воспитание медицинской сестры часто проявляется во время работы.
Медицинская сестра должна быть аккуратно и чисто одета, носить хорошо сшитый халат с изящной косынкой. Она обязана помнить, что многие больные теряют уважение к медицинским сестрам, носящим броские украшения.
В кабинете, где проводится прием больных, медицинская сестра должна создать уют. На столе должны быть четко разложены истории болезни, медицинские бланки, рецепты. Медицинская сестра должна предотвращать отрицательные эстетические эмоции, которые могут быть вызваны у больного неопрятным халатом, видом окровавленных кусков марли и ваты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,119 сек. | 11.26 МБ