Этика пациента

Владей своими страстями, иначе они овладеют тобой.
                                                                  Эпиктет
Излишество скоро доживает до седых волос, а умеренность живет долго.
                                                                  В. Шекспир
Пользуйтесь, но не злоупотребляйте — таково правило мудрости.
Ни воздержание, ни излишество не дают счастья.
                                                                  Ф. Вольтер
Минутное удовольствие часто бывает причиной долгих страданий.
                                                                  К. Виланд

Этика взаимности. Всегда ли прав больной?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Велико уважение человека к врачу. В подавляющем большинстве больные и их родственники оказывают ему полное доверие, вместе с ним борются с недугом и бывают благодарны по-человечески ему за труд, за его переживания, за бессонные ночи и ненормированные рабочие дни. Вместе с тем в работе каждого медика не так уж редки и иные ситуации.
Достижения сегодняшней медицины огромны и общеизвестны. Впечатляющие успехи получены при лечении многих таких заболеваний, которые в прошлом были неизлечимы или протекали очень тяжело,— диабет, различные анемии, некоторые варианты гипертонии, нефриты… Велики достижения хирургии. Достаточно назвать такие операции последних десятилетий, как пересадка почек, операции на сердце при его пороках и многие другие. Все эти факты приводят к тому, что сегодня, как никогда, все больные хотят, чтобы их вылечили, как некогда говаривал еще древнеримский врач Акслепиад, «быстро, безопасно и приятно». К сожалению, такое лечение осуществимо далеко не всегда. Пословица справедливо говорит, что «болезнь входит пудами, а выходит золотниками». И она недалека от истины.
При многих хронических недугах только при большой настойчивости больного, его дисциплинированности, отказе от многих желаний можно достичь успеха.
В последние годы медициной доказана целесообразность многомесячного и даже многолетнего лечебного и профилактического приема лекарств при ряде болезней. Именно благодаря этому в целом во много раз доброкачественней стали протекать в последние десятилетия гипертоническая болезнь, ревматоидный артрит, нефрит и некоторые другие болезни.
Несмотря на это, многие больные еще не осознали такой необходимости. Спрашиваешь больного: «Принимаете лекарства?»— и зачастую слышишь ответ: «Я уже устал от этих ваших снадобий». Получается так, что не больной заинтересован в приеме лекарств, а врач.
Поистине удивительное психологическое явление! Государство обеспечивает человека высококвалифицированной медицинской помощью, отпускает ему по сравнительно дешевой цене (или даже бесплатно) лекарства, организует врачебное наблюдение, а больной не желает лечиться.
Ну как тут не напомнить таким больным некоторые факты из зарубежной печати.
Д. Шор в книге «Не болейте в Америке» показывает, во что обходится в Соединенных Штатах элементарное лечение.
Заполнение истории болезни —3 доллара 97 центов, 4 анализа —27 долларов, обслуживание медсестрой —27 долларов 18 центов, питание—6 долларов 37 центов, общее обслуживание —4 доллара 66 центов, накладные расходы — 5 долларов 57 центов, прачечная — 1 доллар 99 центов.
За пребывание в больнице в течение 5 дней больному приходится платить 1077 долларов 85 центов. И это еще не все. Сегодня за то же лечение пришлось бы заплатить в 7 раз дороже. Не так давно американский еженедельник «Бизнес уик» сетовал на то, что те медицинские услуги, которые еще 10—15 лет тому назад стоили рядовому американцу 80 долларов, теперь обходятся ему почти в тысячу. Операция по поводу острого аппендицита в последние годы обходится американцу в 5 тысяч долларов. Постановка диагноза при более или менее серьезных заболеваниях стоит от 6319 до 9137 долларов. При серьезных же оперативных вмешательствах счет достигает десятков тысяч долларов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,106 сек. | 12.52 МБ