Этиология и патогенез экзогенно-конституционального ожирения

По современным представлениям, основные патогенетические механизмы ожирения сводятся к нарушению энергетического баланса [Hernandez, Hoebel, 1980]. Этим в основном объясняется резкое возрастание заболеваемости в современном обществе, в первую очередь в странах высокого экономического уровня. Поступление энергии с пищей превышает ее расходование, в результате чего в организме накапливается избыток энергии, который включается в реакции синтеза триглицеридов с их усиленным отложением в жировых депо. Процесс типичен для всех классифицируемых в настоящее время видов ожирения [Sjostrom, 1980]. В значительной мере именно активация данного механизма вызвала учащение особой формы заболевания— алиментарно-обменного, или экзогенно-конституционального ожирения. Накоплению избытка триглицеридов в жировой ткани способствуют нарушение принципов сбалансированного питания и хроническая гипокинезия, снижение физической активности человека.
Такое положение типично для населения стран высокого экономического уровня второй половины XX века [Sclafani, 1980].
Этиология ожирения определяется многими факторами. В данной книге рассматривается первичное ожирение (экзогенно-конституциональное, алиментарно-обменное, или «простое», по терминологии зарубежных авторов). Эта форма ожирения развивается вследствие избытка поступления энергии с пищей по сравнению с энерготратами [Eckholm, Record, Anderson, 1972, 1977; Rodwell, 1981; Bray, 1981; Stuncard, 1983]. Алиментарный дисбаланс обусловлен главным образом преобладанием животных жиров и углеводов (по нашим наблюдениям, у 60% больных ожирением) или нарушениями состава и режима питания, т. е. при нормокалорийной диете увеличение доли жира и легкоусвояемых углеводов, редкая и обильная еда, потребление основной доли суточной энергетической ценности пищи вечером (по нашим наблюдениям, у 40% больных ожирением).
Указанная закономерность в развитии экзогенно-конституционального ожирения подтверждена массовыми эпидемиологическими исследованиями в различных регионах Советского Союза.
Изучено фактическое питание в Москве у 4700 человек и установлено превышение суточного количества жира в рационе (120 г вместо рекомендованных 80—90 г), причем квота жирового компонента равна 38—40% (рекомендовано 33%). Завышено потребление хлеба (350—400 г/сут), мучных изделий и крупы (50 г/сут). В то же время потребление фруктов (115 г) и особенно овощей (150 г) недостаточно. Эта закономерность еще более убедительно проявляется у организованного населения в разных регионах страны при сопоставлении профессии, особенностей питания и массы тела.
У служащих одного из научно-исследовательских проектных институтов Москвы отчетливо выявлено как превышение энергетической ценности, так и разбалансированность суточного рациона. Количество жиров и углеводов значительно превышало рекомендованное. Эти отклонения от норм питания наблюдались у людей с нормальной массой тела и, как видно на рис. 2, усугублялись по мере увеличения массы.

Рис. 2. Сводные данные о питании лиц с избыточной массой тела и больных ожирением.
Светлые столбики соответствуют неосложненным формам, заштрихованные — осложненным.

При ожирении, осложненном гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, гепатобилиарной патологией, алиментарный дисбаланс выражен особенно резко.
Избыточное питание установлено у тучных людей, находившихся на лечении в Институте питания АМН СССР. При специальном опросе установлено, что энергетическая ценность питания у 450 этих больных колебалась в среднем от 4000 до 7000 ккал, достигая в отдельных случаях 10 000 ккал. Одновременно установлено значительное превышение количества продуктов, богатых жирами и углеводами (углеводов в 1,5—2 раза больше рекомендуемых количеств).
Как уже отмечалось, людей с избыточной массой и ожирением среди работников пищевой промышленности намного больше, чем среди занятых на других предприятиях. Это положение убедительно подтверждают обследования на ряде предприятий Львова (С. Ф. Олейник, И. О. Мартынюк). Установлено высокое содержание жиров и углеводов в суточном рационе работниц мясокомбинатов, жиромолочных предприятий и кондитерской фабрики. Они потребляли 120—130 г жира, причем в основном животного происхождения; количество углеводов составило около 440—500 г. Тучные лица, работавшие на этих же предприятиях, потребляли еще больше жиров и углеводов. Жиров в их суточном рационе было 140 г, а углеводов 550 г, из которых до 150—200 г составляли моно- и дисахариды. Соответственно возросла и энергетическая ценность пищи — в среднем на 550—650 ккал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,213 сек. | 11.4 МБ