Этиология и патогенез экзогенно-конституционального ожирения-1

Л. С. Припутина с соавт. (1975) изучили питание 9500 лиц различных профессий в ряде областей УССР и подтвердили зависимость между массой тела и энергетической ценностью пищи. В целом все группы населения с нормальной массой тела потребляли сравнительно много хлеба (499 г/сут у мужчин и 376 г/сут у женщин) и сравнительно мало растительных жиров (11,2—11,5 г/сут на душу населения). Тучные люди потребляли пищу значительно большей энергетической ценности, в частности ели много хлеба (600—650 г), сахара (130—150 г), жиров (130— 150 г).
Из 10 947 обследованных в Грузинской ССР [Абдушелишвили Г. В., Топуридзе Е. П., 1975, 1982] у 34,4% лиц с избыточной массой тела энергетическая ценность пищи колебалась от 3000 до 5000 ккал. Энергетическая ценность пищи была более высокой (4000—5000 ккал) у 60% мужчин. В суточном рационе большое место занимали хлебобулочные изделия (от 800 до 1200 г/сут) и сладости.
Питание людей, проживающих в восточной и западной частях Грузии, имело существенные различия. В Восточной Грузии потребляют много углеводов в составе хлебобулочных изделий и сладостей (в среднем 650 г).
Превышение энергетической ценности пищи у мужского населения республики в известной мере отнесено на счет традиционного потребления виноградных вин. В восточных районах в среднем за сутки выпивают 1 л вина. В Западной Грузии вместо хлеба едят лепешки из кукурузной муки (чады) и мамалыгу, их энергетическая ценность не отличается от таковой овощей. Суточное потребление углеводов составляет в среднем 300 г. Количество вина в рационе не превышает 60 мл/сут.
Такое неоднозначное питание существенным образом отразилось на распространенности ожирения и его связи со структурой заболеваемости в данной республике. Так, лиц с излишней массой тела в Восточной Грузии 34,3%, а в Западной — 27,3%. Заболеваемость болезнями коронарных сосудов и гипертонической болезнью в западных районах Грузии составляет суммарно 27%, а в Восточном регионе она значительно выше и достигает 35,5%.
Как упоминалось, в накоплении избыточной массы тела бесспорна роль и характерных для современного общества расстройств ритма питания. Питаются не чаще 2 раз в сутки, причем в основном вечером, около 1/3 (28%) жителей, Это установлено в наших эпидемиологических исследованиях. Соответственно и заболеваемость у этих лиц была значительно выше.
Так, в средней полосе РСФСР болели ожирением, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, холециститом 62 % лиц, питавшихся 1—2 раза в день, в Грузинской ССР — 66%, среди питавшихся 3 раза и чаще этот процент составил соответственно 38 и 34.
Обращает на себя внимание избыточное питание тучных лиц всех возрастов, в том числе молодежи. Это прямо связано с повсеместным «омоложением» болезни и необходимостью усиления профилактических мероприятий среди молодежи (рис. 3).

Рис. 3. Энергетическая ценность питания лиц с избыточной массой тела и больных ожирением разного возраста.

Превышения энергетической ценности рациона и другие отклонения от нормального питания более выражены в случаях ожирения, осложненного сердечно-сосудистой патологией, заболеваниями гепатобилиарной системы (табл. 8 и см. рис. 2). Лица с осложненными формами болезни, естественно, постоянно пользуются врачебной помощью, но медицинские рекомендации, по-видимому, недостаточно касаются рационального питания.

Таким образом, установление особенностей развития ожирения на основании проведенного анализа питания и состояния здоровья по всему наблюдаемому контингенту позволяет считать, что среди предрасполагающих к ожирению факторов одно из первых мест занимает нерациональное питание, а точнее алиментарный дисбаланс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,147 сек. | 11.84 МБ