Этиология и патогенез

К настоящему времени не сложилось единой точки зрения на причины и механизм развития ожирения. Однако ожирение всегда связывали прежде всего с перееданием, т. е. с алиментарным фактором. Это мнение поддерживается и обосновывается явной положительной корреляцией между увеличением среднего пищевого бюджета семьи в развитых странах и нарастанием числа лиц, страдающих ожирением.
Снижение двигательной активности, гиподинамия и снижение энерготрат тоже часто играют важную, хотя и не основную роль в развитии ожирения. Однако в большинстве случаев сама по себе даже значительная физическая нагрузка без диеты никогда не приводит к похуданию.
Социальные факторы тоже играют определенную роль в развитии ожирения, но опосредованно, через питание. В развитых странах еда часто выполняет роль поощрения (лакомства), чему способствует доступность пищи, особенно углеводистой. Часто в силу привычки, как дань условностям, люди едят бесконтрольно, не испытывая голода. Иногда пища становится, к сожалению, эквивалентом родительской любви и ласки.
Тем не менее алиментарная теория не может объяснить ряд экспериментальных и клинических наблюдений над определенными группами людей и животных, которые получали одинаковые количества пищи и физическую нагрузку. Однако часть из них сохраняли избыточную массу тела, часть худели, а некоторые даже полнели (при достаточно строгом контроле) [Miller, Parsonage, 1975]. Аналогичные группы, по-видимому, можно выделить и в популяционных исследованиях. Все это говорит о роли конституции в избыточном накоплении питательных веществ и развитии ожирения. Изучение родословных больных ожирением указывает на аутосомно-доминантную передачу данного варианта конституции. Определить значение наследственного, конституционального и алиментарного факторов можно только при подробном сравнительном их анализе с приведением фактического материала.

  • Наследственный фактор
  • Нарушения регуляции, потребления и расходования энергии
  • Нарушения регуляции на периферии
  • Алиментарный фактор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,094 сек. | 11.4 МБ