
Семейство американских винтокрылых машин «Кобра», ранее покинувшее армейскую авиацию, остается служить в Корпусе морской пехоты. Новенькая версия ударного AH-1 одобрена и будет приниматься на вооружение.
В наступившем десятилетии этим вертолетам исполнится 50 лет. Совершив собственный 1-ый полет в 1967-м, работяга геликоптер огневой поддержки AH-1 Cobra как и раньше остается в строю. Сухопутные войска США уже отказались от него в пользу более «продвинутого» AH-64 Apache, а вот южноамериканские морпехи, полюбившие эту машину, ставят на вооружение новейшую ее модификацию – AH-1Z Viper («Гадюка»), также получившую кличку Zulu Cobra (за буковку, обозначающую модификацию).
Тяжелее, но эффективнее
Разработка «Гадюк», тогда еще носивших прозвище KingCobra, началась в 1996 году, когда Корпус морской пехоты принял программку модернизации вертолетного парка. Она предугадывала подмену 180 винтокрылов AH-1W SuperCobra на AH-1Z (закупкой новых машин либо переделкой имеющихся), а около сотки многоцелевых геликоптеров UH-1N – на UH-1Y Venom. 1-ый полет «Гадюка» сделала в декабре 2000 года и потом в течение 10 лет ее равномерно доводили до мозга, пока в конце концов в декабре 2010-го управление морпехов не решило совсем принять вертолет на вооружение.
Масса винтокрыла значительно возросла (8390 кг наибольшего взлетного веса против 6690 кг у «Суперкобры»). Почти во всем вот поэтому главным конструктивным различием «Вайперов» является новый четырехлопастной композитный несущий винт, сменивший обычного для семейства машин «Хью» двухлопастного предшественника, – тот исчерпал свои способности для поддержания в воздухе все более тяжелеющих «Кобр». Также четырехлопастным стал и хвостовой винт. На сто процентов переведена на современную элементную базу авионика: аналоговые полетные приборы «Суперкобр» уступили место интегрированному комплексу управления с 2-мя функциональными жидкокристаллическими мониторами в каждой кабине.

Исходя из убеждений тактических способностей «Гадюки» отличаются от «Суперкобр» практически трехкратно увеличенным боевым радиусом (200 км против 70) и возросшей скоростью. Состав фактически бортового вооружения фактически не обменялся: те же «Хеллфайры», «Гидры», «Сайдармы» и «Сайдвиндеры». Но новенькая прицельная система позволяет селектировать цели на дистанциях, превосходящих радиус внедрения бортового орудия. Заодно конструктивно упростилось внедрение управляемых ракет – летчики «Суперкобр» повсевременно сетовали на необходимость переключать для пуска «Хеллфайров» полсотни переключателей в подходящей последовательности.
Не считая того, на «Вайперов» установили-таки инфракрасную систему обзора фронтальной полусферы FLIR, схожую той, которой обустроен AH-64 Apache. В свое время одной из главных претензий к «Суперкобрам» было отсутствие подобного оборудования. Добавился и нашлемный комплекс целеуказания Top Owl компании Thales, позволяющий делать боевые задачки в сложных погодных критериях, также ночкой.
На этот момент Корпус морской пехоты уже получил 11 таких вертолетов. Всего же к 2021 году командование Корпуса морской пехоты планирует иметь 189 «Гадюк»: 58 новых винтокрылов плюс 131 переоборудованную и переоснащенную машину AH-1W SuperCobra из числа имеющихся в авиации КМП. Цена всей программки модернизации практически 3-х сотен «Суперкобр» и «Хью», также закупок новых геликоптеров морпехами и ВМС США превзойдет 12 млрд баксов.
Что типично, не забыт и принцип производственной экономии. Корпусные системы, БРЭО и двигательная установка «Гадюк» на 84 процента совместимы с уже упоминавшимися новыми вертолетами боевого обеспечения UH-1Y, что существенно упростит техническое сервис.
Нужда принудила

Вопрос с конкретной авиационной поддержкой у КМП стоит довольно остро. Сначало планировалось к 2010 году поменять часть выбывающих штурмовиков AV-8B Harrier II на разрабатываемые многоцелевые истребители F-35B Lightning II с укороченным взлетом и посадкой. Но затягивание сроков сдачи «молнии 5-ого поколения» и существенное удорожание ее разработки практически лишают южноамериканскую морскую пехоту помощи ударами с воздуха. Неспешность подмены «Харриеров» на новые машины (осторожно подразумевают, что она начнется в 2013 году) ложит на вертолеты КМП завышенную нагрузку.
В связи с этим модернизация «Суперкобр» до «Гадюк» кроме тривиального увеличения боевых способностей вертолетов огневой поддержки может рассматриваться как паллиативный выход из складывающегося тупика. Увеличенная дальность, конструктивно переработанная авионика и встроенные системы управления вооружением позволят эффективнее подавлять противника, когда морские пехотинцы вступают с ним в конкретное соприкосновение.
Тенденция к вымыванию из линейного состава старенькых образцов авиационной техники, отлично приметная в 90 и 2000-е годы, феноминальным образом не касается неких машин. Безальтернативно, например, служит бомбовоз B-52. Обыкновенные, обычные и надежные «Кобры» тоже стали таким орудием. Получив новые «глаза» и «уши», эти винтокрылы будут полностью готовы перевалить на 6-ой десяток беспорочной службы.