Idентификация: технологии и люди

Idентификация: технологии и люди
Игорь Спиридонов: "Cмотришь на пальцы и определяешь особенности людской психики"

Игорь Спиридонов, директор Научно-исследовательского и испытательного центра биометрической техники МГТУ им. Баумана, занимается биометрией больше 30 лет. Спиридонов возглавляет совет «Русского биометрического общества», куда входят ведущие русские компании, специализирующиеся на биометрических разработках, а кафедра «Биомедицинские технические системы», которой он управляет в МГТУ, считается одной из самых сильных в стране.

Техника, разработанная Центром, имеет полностью практическое применение. Но область ее внедрения выходит за рамки технологий идентификации. К примеру, аппаратно-программный комплекс «Малахит», сделанный под управлением Спиридонова, предназначен для диагностики наследных болезней и выявления склонностей и возможностей человека по отпечаткам пальцев. 

О том, в каких областях отыскала применение биометрия, Спиридонов поведал Ире Бороган.

— Как издавна Вы заниматесь биометрией?

— Биометрией мы увлечены очень издавна, еще в Русском Союзе в 1978 году при моем участии был сотворен 1-ый голографический замок, который по отпечатку пальца открывал дверь. Приблизительно с 1993 года мы начали работы по определению  наследных и прирожденных заболеваний по характеристикам отпечатков пальцев. Есть такое понятие – редчайшая дерматоглифика, нетипичная, она является маркером наличия наследных либо прирожденных болезней. Так как вся психосоматика плотно сплетена с особенностями общественного поведения (другими словами люди себя ведут неадекватно и это является одним из признаков психосоматических болезней), то процесс далее расширяется. Таких заболеваний выше 5000 и синдром Дауна далековато не самое ужасное болезнь.

— Когда вы начали главные исследования?

— Главные исследования мы начали за длительное время до 1991 года и не в МГТУ, а на одном предприятии.

— Когда вы начали работать в Бауманском институте?

— С 1990 года, я и окончил его, позже работал в НИИ КБ.

— В каком НИИ?

— В каком, это не надо. Я пришел сюда педагогом и начал свои старенькые научные работы, которые были перестройкой уничтожены, подымать. Вот в конечном счете сначала 21-го века у нас была сотворена восхитительная база, позволяющая определять наследные и прирожденные симптомы по отпечаткам пальцев и радужной оболочке глаза.

— Другими словами вы ведете эту деятельность больше 20 лет?

— Да больше уже, с 80-х годов.

— Для таковой работы ведь недостаточно одной биометрии, нужна еще какая-то мед база. В МГТУ ведь нет мед профессионалов?

— В МГТУ есть факультет биомедицинской техники и доктора мед наук есть.

— Как для вас удалось скооперировать биометрию и мед исследования.

— Понимаете, люди, которые интересуются некий общей проблематикой, они так либо по другому пересекаются. Вот 1996 году Солониченко Владимир Григорьевич, управляющий Медико-генетического центра Филатовской поликлиники, и Лев Георгиевич Эджубов, доктор юридических наук, один из ведущих криминалистов в ВНИИ Криминалистической экспертизы, и я собрали 1-ый семинар по дерматоглифике в МГТУ им. Баумана, задачка которого сводилась к обобщению результатов, приобретенных при интерпретации поведения, проявления наследных и прирожденных пороков развития. Вышла восхитительная книга «Статистическая дерматоглифика», в какой были описаны особенности дерматоглифики серийных убийц и т.д..

— Давайте побеседуем о аппаратно-программном комплексе «Малахит», который вы сделали. Вы мне демонстрировали, как он работает: при помощи него можно, сняв отпечатки пальцев, через 10 минут найти психические особенности человека. Что еще эта техника может узнать у человека?

— Человек – это открытая система, на нее оказывают влияние наружные причины. Одна из функций системы – адаптация к воздействию наружных причин. У этой системы есть два показателя – стазис (это наследные и прирожденные характеристики) и резис (характеристики лабильности системы, адаптационных способностей). Засчет стазиса он встраивается в ту либо иную систему. Итак вот на пальчиках написаны характеристики стазиса, узоры формируются кое-где на 16-й неделе внутриутробного развития и сопровождают человека всю жизнь. Особенности организации нервной системы, сосудистой, – все тут. Если испытать отыскать какую-то аналогию, это язык программирования условных рефлексов. Современная медицина ее вытерпеть не может. Слово «рефлексы» не то что запамятовали, но Павлов — это сейчас какая-то одиозная фигура. А учение о высшей нервной деятельности Павлова как раз выстроено на рефлексах. Вот, если мы будем конкретно об этом мыслить и представлять человека как систему управления, которая основывается на условных и бесспорных рефлексах, где бесспорные управляют нервной деятельностью, сосудистой системой, а условные  обеспечивают способность адаптации к социуму, наружным условиям, то, что формируется в процессе обучения. В итоге мы увидим человека, состоящего из так именуемых адаптационных колец, которые помогают ему жить и развиваться. Вот язык программирования этих рефлексов записан тут на кончиках пальцев. У каждого он собственный: у кого С++,  у кого-либо Pascal. Потому ваши способности не такие, как у меня, у каждого народа они свои.

— И при помощи этой аппаратуры это можно узнать? А проверялось ли это опытным методом, у вас было какое-то поле для исследовательских работ?

— Да, но касаться я этого не буду.

— Но когда вы тестировали какое-то количество людей, с чем вы сверяли свои выводы?

— Сверяли свои выводы в одних случаях с психическими тестами, но обычно, эти испытания дают неточную информацию, потому мы в конечном счете сверяли наши выводы с воззрением самих людей о для себя.

— Но мировоззрение человека о для себя может быть личным.

— Нет личным он себя строит, а когда он лицезреет наши выкладки, то он так и гласит: да, вправду, так и есть. Мне один человек признался, что я поведал ему, то, что только он о для себя может знать.

— Грубо говоря, можно ли при помощи тестирования на «Малахите» найти психопата?

— Можно найти склонность к психопатии. Носители наследной шизофрении имеют определенную дерматоглифику, но есть и носители наследной шизофрении и без этой дерматоглифики.

— Использовалась эта методика на практике, и в каких областях?

— Использовалась. Это область проф отбора.

— К примеру?

— Это давайте так, выключайте – расскажу.

— Давайте Вы будете говорить то, что не секретно.

— Тогда вот вам наглядный пример: «Куда пойти обучаться?» – вопрос у деток и родителей. Качество образования в школах низкое, предки занимаются своими детками эпизодически. Решение таких вопросов, выстроено много на чем, в том числе и на пальцах, так как по пальцам можно точно найти – гуманитарий вы, технарь, либо что-то среднее. Другими словами поставить человека к станку, за которым он станет мастером, означает найти его судьбу. Так как, если б мир у нас состоял из мастеров, все бы жили довольно отлично, так как мастер, он сам себя уважает, а вот у подмастерья препядствия, он вечно пробует обосновать, что он человек и начинает конфликтовать с собой и с окружающими.

— Так, вы думаете, что если он сходу будет знать свое место, то у него не будет заморочек?

— Таких заморочек, которые есть на данный момент, не будет.

— А не ограничит ли это способности развития человека?

— Нет естественно, поэтому  что человек – это не то, что он желает, а то, что он может.

— Вы исключаете, что человек не может знать собственных границ, также как и окружающие его люди.

— Может. Вообщем ранее, до середины 19 века люд автоматом сам определялся, кем быть, куда идти и что он может и не может, без всяких отпечатков пальцев. У Тютчева есть стихи о том, «посмотри-ка не бегут ли по полю руки завитки». Он считал, что  у кого завиточек есть, тот родился счастливым. В Рф по тем временам был основной узор – петли.

— Это что означает?

— Это тип узора.

— По Вашей теории определенный тип узора должен соответствовать определенной национальности?

— Нет, национальность вещь суровая, чтоб ее обрисовать, профессионалу нужно отметить выше семидесяти признаков, и пальцы здесь занимают отдельную роль.

— Но когда вы гласите, что в Рф были петли, выходит, что в других странах либо других материках были другие узоры, к примеру, в Африке.

— Про Африку ничего не могу сказать. В Европе – дуги, в Рф были петли, а на Востоке в главном завитки, позже это перемешалось, спасибо транспорту, и появились уродцы.

— То, что вы гласите, это довольно резко звучит, и наверное Вы получали огромную критику в собственный адресок.

— Нет, большой не встречал.

— Вас не винили в неверном подходе?

— Ни при каких обстоятельствах. Я не могу обрисовать узоры, присущие русским. На местности Рф в средней полосе жили и российские, и удмурты, и татары, и черемисы и пошло-поехало. И те же 10 петель монгольских есть, и российских, и осетинских, и славянских. Это ментальность, это то, почему Россию одолеть нельзя.

— Что касается определения возможностей и склонностей у деток, вы опробовали эту методику на школьниках?

— На школьниках, на аспирантах. Хоть какого можно сделать академиком, если учить верно. У нас может быть моторная память, ассоциативная, аналитическая. Зависимо от этого материал должен излагаться по-разному. 

— Вы это используете в преподавании?

— Да, естественно.

— Как?

—  Ну так – смотришь на пальцы и определяешь особенности людской психики, и вперед.

— Вы сможете сами это найти либо используете «Малахит»?

— Ну для чего, «Малахит» – это мои способности отчасти.  Другими словами для того, чтоб что-то сделать, нужно знать, что делаешь, а для этого нужно получить практический опыт. К примеру, базы мед познаний студентам кафедры четыре семестра читают педагоги Первого Столичного муниципального мед института им. Сеченова.

— К примеру, у Вас есть отпечаток пальца вашего студента.

— 10.

— Да, 10 отпечатков пальцев.  И вы делаете на базе этого какие-то выводы.

— Нет, это у нас Вами так не пойдет.

Спиридонов звонит по телефону, вызывает юного человека по имени Саша.

— Саша, где лупа? Поймите, это не звучная заявка. То, что о чем мы говорим, это результаты более чем 30-летних наблюдений, которые полностью позволяют осознать, почему и как человек приспосабливается в социуме. Фаворит он либо ведомый, поддается наружному воздействию либо не поддается.

— Просто почаще для выявления этого употребляется система психического тестирования.

— Все это надводная часть айсберга, все, что дают испытания, включая тест Люшера, – это вершина.  Вы сможете подыграть для себя в цветах и с третьего раза пройти этот тест совсем расслабленно, и из психа перевоплотиться в безупречного человека. А пальцы…

— Другими словами, Вы считаете, там нет процента ошибки?

— На пальцах? Нет.

— Ведь, если будет неверно определено, что у человека шизофрения, он просто не сумеет работать в почти всех профессиях.

— По одному симптокомплексу и симптому диагноз никто не поставит, это исключительно в воспаленном мозгу докторов появилась ультразвуковая диагностика, рентгенодиагностика. Диагностика – это определение наименования заболевания по совокупы симптомов и симптокомплексу, их много, несколько 10-ов.

— Но ваш-то «Малахит» может найти, что у человека шизофрения?

— «Малахит» может сказать, что есть редчайшая дерматоглифика, а я могу, может быть, сказать, что есть склонность к тому-то.

— Другими словами эксперт делает такие выводы?

— Да.

— Вашей методикой воспользовались кадровые агентства при приеме на работу?

— Какие-то воспользовались.

— Коммерческие либо госструктуры?

— И такие, и такие.

— Другими словами правительство проявляет к этому энтузиазм.

— Есть структуры, где люди готовятся лет 10-15, где ошибка стоит недешево, там они проявляют энтузиазм.

— Другими словами на базе «Малахита» могут быть изготовлены только какие-то гипотетичные выводы?

— Построена догадка.

— На вашем веб-сайте написано, к примеру, что результатом работы «Малахита» является выявление лиц, склонных к неадекватным психоэмоциональным реакциям.  Другими словами есть может быть изготовлен вывод о неадекватности человека.

— Российский язык обеспеченный, одна из особенностей наших величайших писателей  в том, что они так обрисовывали человека, что по их описаниям можно обрисовать дерматоглифику героя. Другими словами я могу написать дерматоглифику всех героев «Мертвых душ». Там каждое слово при всей собственной насыщенности совершенно точно. А я могу твердо поделить людей на две категории – экстремал и не экстремал. Середина тоже, естественно, есть. Для экстремала состояние покоя нереально, он сам будет создавать эти ситуации, к примеру, петарды будет кидать – без огня никак не может. Именовать это неадекватным психоэмоциональным поведением можно, но в бытовом плане и исходя из убеждений не экстремала.

Здесь вошел Саша.

— Саш, ну куда ты исчезаешь, у тебя лупа есть? Нет. А глаза как лупу можешь использовать? Взгляни правую руку поначалу у Иры Петровны, большой, указательный поехали.

Саша рассматривает мои пальцы моей правой руки и обрисовывает их набросок. Звучит проф терминология: кремни, завитки, петли.

— Поехали на левую руку, – дает приказ Спиридонов. — Ты должен завиток отыскать, она вопросы отлично задает.

Саша лицезреет двойную петлю.

— Я же для тебя говорю, завиток. Все совпадает!

Саша уходит.

— Ну означает, основная ваша сила, их две, – это выносливость и мозг. Аналитические возможности очень высочайшие, они резко выделяются. Выносливость при выполнении хоть какой работы, ассоциативные тоже отличные. Вы не фаворит, вы ведомый, память моторная и аналитическая, жесткости довольно много, сможете командовать и крови не боитесь. Скоординированность отменная, возжелаете – вязать будете. Подверженность постороннему воздействию в детстве высочайшая, но с годами собственной головой мыслить будете. Технарь, не гуманитарий. Неплохой бы вышел бы математик.

— Передам собственной маме, и ей будет очень приятно, так как самые нехорошие результаты в школе были по арифметике.

— Это вас некорректно учили. У вас очевидная ориентированность на четкие науки, а по выносливости вы инженер.

— Означает, вот такие приблизительно свойства эксперт может выдать после тестирования?

— Нет, там стандартные вещи. Другими словами, вопросы какие задают – ехать в Америку либо не ехать. Для вас нельзя, Вы там не приживетесь.

— Другими словами подразумевается, что на основании таких выкладок служба персонала должна найти, подходит человек для определенной работы либо нет.

— Мы не предполагаем. Мне задали вопрос, почему развалился Русский Альянс. И я пробовал найти причину, и я ее обусловил по пальцам и даже опубликовал.

— По пальцам кого?

— Тех людей, которых я просмотрел, несколько тыщ.

— Вы использовали какую-то картотеку?

— Нет, просто приходили сами. Было надо выстроить диаграмму радужки, пальцы шли сами собой.

— И к какому выводу вы пришли?

— К выводу пришел не я, а один из космобиологов, который произнес, что это ритмы солнца. Но  я думаю, что это не ритмы солнца. Другими словами поменялся средний дельтовый индекс популяции нашей, который именовался российский люд, по сопоставлению с 20-ми, 30-ми, 40-ми.

— А люди-то могли сыграть какую-то роль при таковой предопределенности?

— Ну как в муравейнике.

— А  вы  не задумывались, что ваши технологии можно использовать в ущерб?

— Это не Закон Ньютона,  тут необходимы надлежащие познания и не один коллектив людей.

— А если ваш «Малахит» обусловит у малыша склонность к психопатии, ему могут всю судьбу ведь поломать?

— Не будет определена она, будет определена редчайшая дермаглифика, спец воспринимает решение.

— Вы сотрудничали с Минздравом?

— Ну, когда-то.

— И как они к этому относятся?

— Вы осознаете, если меня спросить, какой специальности должен быть доктор, чтоб заниматься дерматоглификой, то он должен быть инженером, системщиком. Таким, чтоб перевоплотить разнокалиберные овощи в красивый суп. Я не могу выделить доктора какой-нибудь профессии, не считая одной – мозги.

— Другими словами вы желаете сказать, что доктора пока не принимают Вашу методику?

— Мозги нужно иметь.

— Но не все так плохо, на веб-сайте сообщается, что вы являетесь председателем подкомитета «Биометрия» Госстандарта Рф. В чем заключается ваша деятельность? Какие эталоны вы там разрабатываете?

— По биометрии.

— Для идентификации?

— Идентификация содержит в себе много качеств – и интерфейсы, и формат данных, и эксплуатационные свойства систем и круг вопросов, без проработки которых и   формализации нереально ничего сделать. Усилиями подкомитета внедрено 24 русских эталона, гармонизированных с международными. У нас вот в общежитии пропуск по отпечаткам пальцев работает уже два с половиной года. Пропали лица бандитского нрава, наркоты не стало.

— Есть ли сотрудничество в области интернациональных эталонов?

— У нас в 2002 году было сотворено «Русское биометрическое общество», куда вошло более 17 компаний, которые и сделали костяк подкомитета «Биометрия» Госстандарта. Представители этих компаний учавствуют в заседании интернационального комитета по биометрии и аналогичного комитета государств СНГ. Их усилиями Наша родина интенсивно участвует в формировании мирового нормативно-технического места.

— По каким фронтам идет сотрудничество?

— Все, что можно – отпечаток пальца, руки, глас, работа на клавиатуре, особенности походки и др.

— Для чего это необходимо унифицировать?

— Чтоб ваш пальчик идиентично считывался и сформировывал шаблон и в Рф, и во Франции. С чем приходится биться мне как председателю «Русского биометрического общества», так это с тем, что различные конторы вводят свое, и это приводит к тому, что системы не интегрируются.

— Что же это все-таки за сертификаты у вас на стенках?

— Только половина уместилась. Это все  получено сотрудниками НИИЦ БТ. У меня у самого порядка 45 патентов.

— Каково положение Рф в мире биометрии?

— Обычное, на уровне, не отстаем.

— Каким могло бы стать наше будущее, если б биометрические технологии в нем применялись везде?

— Отпечатки пальцев – это более высококачественное. Вычислительная техника предоставила в наши руки большущее число ресурсов и способностей пострашнее взрывчатых веществ, потому контроль доступа и персонализация человека, влезающего в данный компьютер, должна быть непременно. По мере надобности выбора человека, способного совершить адекватные поступки в интересах огромного количества людей и страны, внедрение дерматоглифических исследовательских работ просто нужно, да и анализ радужной оболочки глаза тоже. Ну и для подготовки спортсменов для огромного спорта. Во всех других случаях это не надо. Наверняка, больше в мире опечатки пальцев не необходимы. В хоть какой деревне, где люди не прячутся друг от друга, там о человеке могут поведать больше, чем дерматоглифика.


источник agentura.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,172 сек. | 17.5 МБ