Конец света придёт из Америки

Конец света придёт из Америки

В южноамериканском штате Айдахо, в государственном парке Йеллоустоун, находится очень большой вулкан — если поточнее, супервулкан. Сегодня это большущая яма площадью 3825 кв. км. Но резервуар с магмой размещен не так и глубоко — до него каких-либо восемь км. Если случится извержение — а оно, по прогнозу учёных, случится в наиблежайшие годы, — то супервулкан выкинет наверх как минимум 2,5 тыс. куб. км вулканического вещества.

Конец света придёт из Америки

Лава, пожары, удушье, отравление сероводородом станут предпосылкой массовой смерти людей. Из-за огромной озоновой дыры в небе начнёт расти радиация, и чуть не вся территория Соединённых Штатов, ну и часть Канады с нею, перевоплотится в один сплошной Чернобыль.

Не много того, учёные убеждены: предполагаемое извержение спящего пока Йеллоустоунского вулкана вызовет «эхо» по всему миру: произойдёт извержение нескольких сотен вулканов помельче, в том числе океанских, сопровождаемых цунами.

Полмира будет погублено. Часть другой половины погрузится во мрак, так как пепел перекроет солнечный свет. Нужно знать, что супервулканы могут давать выбросы в атмосферу на высоту до 100 км.

В почти всех странах резко похолодает. Например, Норвегия, которая сегодня плотно интересуется Антарктидой и заявляет на неё территориальные претензии, сама станет кое-чем вроде Антарктиды.

Уже в 1-ые месяцы этой природной катастрофы погибнет третья часть населения планетки. Многие умрут просто от голода и холода.

Более неопасным местом считается восточноевропейской часть Рф и Сибирь. Эти местности сейсмоустойчивы и довольно удалены от эпицентра взрыва. Об угрозы цунами где-нибудь на Западно-Сибирской равнине гласить тоже не приходится. Правда, не повезёт Санкт-Петербургу. Москвичам тоже придётся переезжать.

Откуда такие сумрачные прогнозы? Дело в том, что, согласно новым данным, температура в неких гейзерных озёрах южноамериканского супервулкана поднялась до 20 градусов по шкале Цельсия. За три месяца учёные зафиксировали более шестидесяти подземных толчков, самый сильный из которых произошёл совершенно не так давно — 30 марта (землетрясение магнитудой 4,8). Одичавшие животные чуть ли не стадами покидают заповедник в Йеллоустоуне. К примеру, массово исходят оттуда бизоны.

Некие учёные настроены, так сказать, оптимистично. Они предсказывают только большое землетрясение. А бегущих бизонов считают дурацкой шуточкой работников парка, которым охото прирастить бюджет. Другие считают, что бизоны передвигаются в поисках пищи: в парке голодно.

Но южноамериканское правительство бьёт реальную тревогу. И даже планирует дорогостоящие программки по переселению янки на другие материки.

Как передало 4 апреля Turner Radio Network со ссылкой на Praag.co.za (ресурс южноафриканских новостей), южноамериканское правительство пробует приневолить другие правительства воплотить программки по перемещению янки в неопасные места на планетке — к примеру, в Южную Африку.

По воззрению правительства Соединённых Штатов, Йеллоустоунский супервулкан извергнется в наиблежайшие 10 лет. Потому Белоснежный дом предложил забугорным странам-реципиентам выплаты в размере 10 миллиардов. баксов в год в течение этих самых 10 лет. За эти средства принимающие страны должны в срочном порядке устроить и обеспечить жильём янки, которым придётся покинуть родину в случае извержения.

Не одни америкосы убеждены, что вулкан извергнется. Например, доктор Жан-Филип Перрилла (Jean-Philippe Perrillat) из Государственного центра исследований в Гренобле отмечает, что Франция тоже подтверждает процессы наращивания магмы. Французы тоже молвят об извержении в наиблежайшие 10 лет.

Газета «Африканер» (ЮАР) докладывает, что Африканский государственный конгресс получил запрос от США. Америкосы требуют ЮАР стать «частью плана» по ликвидации последствий стихийных бедствий в США. Южной Африке обещано по 10 миллиардов. долл. в год в течение 10 лет. Согласно плану, в ЮАР должно быть выстроено временное жильё для миллионов янки.

Кроме ЮАР, план предугадывает роль Бразилии, Аргентины и Австралии.

Вобщем, пресс-секретарь Министерства зарубежных дел ЮАР, доктор Сипхо Матветве (Sipho Matwetwe), уже заявил, что Южная Африка «не станет частью плана, так как есть риск того, что миллионы белоснежных янки, которые могут быть высланы в нашу страну в чрезвычайной ситуации, могут, по нашему воззрению, сделать опасность чёрной государственной культуре и самобытности».

Вот таковой нетолерантный ответ, добавим от себя, получила Америка.

Как отмечается в материале, последнее известное учёным извержение супервулкана вышло, возможно, около 70000 годов назад у озера Тоба на Суматре. Извержение вызвало вулканическую зиму, которая продолжалась шесть-восемь лет. Последствия же суперизвержения сказывались ещё тыщу лет.

Южноамериканские учёные считают, что ЮАР — область, где люди смогли бы выжить при пришествии вулканической зимы, вызванной извержением Йеллоустоунского супервулкана.

Но, сообщается дальше, хотя два южноафриканских министерства — зарубежных дел и науки и техники — были тщательно проинформированы о планах США, также о денежной составляющей, кабмин ЮАР решил отклонить просьбу США.

Доктор Сипхо Матветве выдвинул ряд аргументов против южноамериканского переселения в ЮАР. По его словам, правительство Южной Африки соболезнует Америке из-за Йеллоустоуна, но имеет свои препядствия в Южной Африке. 200 миллионов белоснежных людей живёт в Америке, и многие из их решат бежать в Южную Африку. Они создадут тут огромные препядствия, дестабилизируют обстановку и, «может быть, даже возвратят апартеид». Доктор резюмировал: «Южная Африка не продаётся».

«65 миллионов годов назад извержение схожего супервулкана совпало с падением метеора в районе Мексики, и это, полностью возможно, и был тот двойной удар, из-за которого вымерли динозавры. В сегодняшней ситуации вымрут Соединённые Штаты», — цитирует слова доктора физики института Нью-Йорка Мичио Каку «1-ый канал».

Конец света придёт из Америки

Ясно, добавим от себя, что в наиблежайшие деньки правительство США обратится к Австралии. Также ясно, что в вулканическом контексте препядствия Украины, Сирии, Ирана, Китая и иных так именуемых американских геополитических ориентиров могут показаться Белоснежному дому мелочами, недостойными внимания. Когда на кону стоит жизнь всех янки, не может быть и речи о измышленной «государственной безопасности», интересы которой мучаются кое-где на харьковских либо донецких улицах. Вашингтону уже не до многоречивых рассуждений о свободе слова в КНР либо засилье Асада в Дамаске. Все триста четырнадцать миллионов янки вот-вот засыплет вулканический пепел. И в преддверии этой страшной катастрофы мистер Обама может попросить помощи не то что у ЮАР либо Австралии, да и у российских: ведь сибиряков последствия суперизвержения обойдут стороной.

Обозревал и переводил Олег Чувакин 
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,109 сек. | 12.84 МБ