Контрразведка Афганистана ведет поиск сотрудников в США

Контрразведка Афганистана ведет поиск сотрудников в США

Два высокопоставленных сотрудника Головного управления государственной безопасности Афганистана пропали в Вашингтоне во время прохождения 10-недельных курсов увеличения квалификации, ФБР ведет их розыск
Главное управление государственной безопасности (ГУНБ) Афганистана начало расследование по факту исчезновения собственных служащих в США, докладывает в воскресенье интернет-издание Khaama Press.
 
По словам второго пресс-секретаря ГУНБ Ирина Шафикуллы Тахири, служба возбуждает дело по факту их исчезновения. При всем этом, произнес Тахири, они не входят в разряд первых лиц управления, принимающих решения.
 
По данным телеканала CBS, майор Мохаммад Фарук Гани-зада, начальник управления по борьбе с терроризмом и организованной преступностью и Алибаба Гаши, замглавы управления государств Америки и Европы ГУНБ находились в Вашингтоне в рамках прохождения 10-недельных курсов увеличения квалификации в области безопасности в центре Джорджа Маршала (George C. Marshall Center Advanced Security Studies program).
 
Эти курсы проводят германские и южноамериканские педагоги, и поездка контрразведчиков из Германии в Вашингтон была заблаговременно запланирована.
 
В Вашингтоне афганские сотрудники ГУНБ должны были провести ряд встреч с сотрудниками ФБР, Верховного суда и представителями Пентагона.
 
Афганские контрразведчики условились повстречаться около отеля Washington со своими южноамериканскими сотрудниками, которые должны были сопроводить их в аэропорт в прошлую пятницу, но в условленное время афганцы на встречу не явились, их местопребывание в текущее время не понятно.
 
По данным представителей ФБР, афганские офицеры могли пропасть из-за собственного желания остаться в США незначительно подольше, чем предполагалось, либо же они двинулись в сторону канадской границы, чтоб попросить в Канаде политическое убежище, потому что законы этой страны по предоставлению статуса беженца более либеральны, чем в США.
 
Приметы пропавших афганских контрразведчиков разосланы в кабинеты ФБР, полицейские участки, аэропорты, также пограничным властям, отмечает веб-сайт телеканала.
 
Неделю вспять Канада отказала во въездных визах управлению партийного объединения афганской законной оппозиции "Государственная коалиция", в которую входят экс-глава ГУНБ Афганистана Амрулла Салех, экс-министр зарубежных дел Абдулла Абдулла и экс-министр внутренних дел Ханиф Атмар. Об этом ранее докладывало информационное агентство "Пажвак".
 
Группа обозначенных людей была приглашена на международную конференцию по Афганистану в Оттаву. Но посольство Канады отказало им во въездной визе и посоветовало обратиться за разрешением въехать на местность страны в дипмиссию Канады в Исламабаде.
Амрулла Салех заявил местным СМИ, что поездка в Исламабад была бы равносильна самоубийству.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,137 сек. | 12.53 МБ