Натуральная оспа

Натуральная оспа является высококонтагиозным, часто смертельным заболеванием, для которого характерна специфическая узелково-пузырчатая сыпь. Начало болезни бывает внезапным, с высокой температурой, ознобом, головной болью, сильными болями в спине и прострацией. Начальный период длится 2–4 дня, затем температура падает и появляется сыпь, которая становится пустулезной. Образуются струпья, отпадающие между десятым и двадцатым днями после появления сыпи. Сыпь покрывает все тело при особой интенсивности на лице, предплечьях, в области запястий, на ладонях, на нижних конечностях, включая подошвы. После сыпи обычно остаются рубцы (оспины).

Возбудитель – вирус. Способ распространения:

В естественных условиях – передается от больного человека здоровому аэрогенным путем, в результате контакта и через зараженные предметы.

Искусственный, в условиях биологической войны,– распыление в воздухе; заражение воды и пищи; применение зараженных насекомых.

Продолжительность инкубационного периода: 12 дней; может колебаться от 1 до 10 дней.

Летальность заболевания: среди иммунизированных – б – 10%, среди неиммунизированных – 25–40%.

Иммунитет, обеспечиваемый иммунизацией, может быть «пробит» высокой инфицирующей дозой.

Заболевание встречается во всем мире. Количество случаев оспы в той или иной стране зависит главным образом от того, в какой степени распространена там иммунизация.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,351 сек. | 11.43 МБ