«Нортроп Грумман» продвигает на рынок новый БЛА

«Нортроп Грумман» продвигает на рынок новый БЛА
«Нортроп Грумман» делает ставку на новый беспилотный летательный аппарат (БЛА) MQ-8C вертикального взлета и посадки (ВВП) и рассчитывает на его продвижение на рынок беспилотной техники.
Натурный макет аппарата был представлен на прошедшей не так давно в США выставке морской, авиационной и галлактической техники Лиги ВМС США. БЛА ВВП MQ-8C сотворен на платформе вертолета «Белл-407» (Bell 407), в то время как предыдущая модель MQ-8B «Файр Скаут» разработана на платформе аппарата «Швейцер-333» (Schweizer 333). Компания «Юнайтед текнолоджис корпорейшн» (UTC) в августе 2004 г. заполучила фирму «Швейцер», которая сейчас является подразделением компании «Сикорский», также входящей в UTC.

По воззрению разработчиков MQ-8C, этот винтокрылый БЛА является аппаратом грядущего. Как отметил директор по маркетингу тактических беспилотных систем «Нортроп Грумман» Майкл Фукуа, MQ-8C может находиться в воздухе 14 часов и имеет втрое огромную полезную нагрузку по сопоставлению с MQ-8B — 272 кг. БЛА MQ-8B имеет длительность полета 8 часов и массу полезного груза 77 кг.

В текущее время ВМС США имеют 28 аппаратов MQ-8B, которые применялись в Афганистане с мая 2011 г., в Ливии и Африке, где находились в оперативном руководстве Африканского командования вооруженных сил США AFRICOM (U.S. Africa Command). БЛА делали задачки по ведению разведки, наблюдению и сбору инфы ISR (Intelligence, Surveillance and Reconnaissance), в процессе которых суммарный каждодневный налет время от времени достигал 17 часов.

Суммарный налет парка БЛА, выполнявших задачки за рубежом, превысил 500 летных часов, а к концу марта 2013 г. налет всего парка MQ-8B превысил 8 тыщ часов.

БЛА базировались на ряде боевых кораблей ВМС США, в том числе на фрегате

FFG-49 «Роберт Брэдли» (USS Robert G. Bradley) типа «Оливер Хазард Перри».

По словам разработчиков БЛА MQ-8B/С, к этим аппаратам проявляют большой энтузиазм за рубежом, но их экспорт ограничен соглашением по контролю за экспортом ракетных технологий MTCA (Missile Technology Control Agreement), согласно которому на БЛА наложен гриф секретности. В то же время, как отметил

Фукуа, вероятны исключения для неких государств, так как само соглашение MTCA принято группой государств, заинтересованных в нераспространении беспилотных средств доставки орудия массового поражения. В числе таких средств указаны ракетные и беспилотные воздушные системы, в том числе баллистические ракеты, галлактические ракеты-носители, зондирующие ракеты, крылатые ракеты, беспилотные мишени и разведывательные БЛА.

В марте 2013 г. ВМС США выдали компании «Нортроп Грумман» договор ценой 71 млн дол на поставку еще 6 БЛА MQ-8C, что довело суммарный заказ на эти аппараты до 14 единиц. Всего же ВМС хотят приобрести 30 аппаратов MQ-8C.

В то же время секвестирование военного бюджета привело к понижению количества приобретаемых аппаратов MQ-8 в следующие годы: в 2013 ф.г. — 6, в 2014 ф.г. — 1, в 2015 ф.г. — 5, в 2016 ф.г. — 8, в 2017 ф.г. — 2, в 2018 ф.г. — 2.

По данным ВМС, принятие MQ-8C на вооружение флота предусматривается в 2014 г., тогда как аппараты предшествующей версии — MQ-8B уже трижды применялись южноамериканскими ВМС в целях поддержки сил особых операций как на море, так и в Афганистане.

Сейчас ВМС США уже получили 6 MQ-8C, построенных в рамках производства головной партии, также два аппарата — для летных испытаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,160 сек. | 12.46 МБ