Одну из загадок Величавой Российскей войны раскрыли поисковики Псковской области

Одну из тайн Великой Отечественной войны раскрыли поисковики Псковской области

В истории войны, которая закончилась более 65 годов назад, до сего времени много неведомых страничек. Поисковики Псковской области отыскали и подняли из болота русский самолет-разведчик, который, судя по всему, летел в тыл неприятеля и был сбит фашистами. Имя 1-го из погибших героев уже установлено.

Работы под дождиком в болоте, по пояс в воде, на месте падения военного самолета Р-5, временно приостановлены. Причина весомая. Поисковый отряд из Пскова нашел людские останки, одежку и орудие. А в рваном планшете — на него направили внимание в последнюю очередь — находились отлично сохранившиеся документы.

Тут же погоны капитана, его карточка из военкомата — "призван Белоцерковским военкоматом городка Киева, письма — чуть различимы фамилии Кубиков и Конев. Рядом — останки еще 2 человек. Они, считают поисковики, летели без документов, — вероятнее всего, для выполнения задания в тылу неприятеля. Литвиненко — единственный, у кого при для себя было удостоверение. Посреди погибших, вероятнее всего, была и дама.

В архивах Минобороны нашлось личное дело Литвиненко. Аврам Яковлевич родился в 1917 году на Украине, в селе Лисовка Карненского района Житомирской области. Женат. В справке о погибели обозначено: "Умер в конце марта 1944-го в пылающем самолете при выполнении боевого задания".

Эта деталь в особенности заинтриговала поисковиков. Они считают, что кто-то из пилотов, а, может быть, и оба, все таки спаслись. Тем паче, что останков летчиков найти пока не удалось. А сказать своим о смерти Литвиненко не считая их было некоторому.

Миша Романов, управляющий поисковой экспедиции: "Летчики выпрыгнули и, видимо, сказали, что самолет сгорел, о чем в документах такое вот сообщение".

Об упавшем биплане поисковикам сказали местные обитатели, а опознали — по изъеденному ржавчиной шасси.

Движок весом в полтонны — это самая томная для подъема часть самолета. При ударе о землю силовая установка ушла на глубину 5-6 метров. Подымать из заболоченной земли ее приходится с помощью сильной лебедки. Практически — вручную. Технике сюда не подобраться. На месте, где в 1944 году свалился сбитый Р-5, сейчас густой лес.

Одну из тайн Великой Отечественной войны раскрыли поисковики Псковской области

Рядом с осколками самолета поисковики отыскали германские пули большого калибра. Слабозащищенный и тихоходный биплан Р-5 изготавливали практически полностью из дерева, как подразумевают историки, был атакован неприятельским истребителем. И русский самолет стал легкой добычей противника.

Сейчас Р-5 — большая уникальность. В Рф есть только единственный экземпляр — в Центральном музее ВВС в подмосковном Монино. Его собирали по частицам — из уцелевших агрегатов разбившихся самолетов. Но этот эталон, как молвят спецы, для полетов непригоден. Цель же поисковиков и историков из проекта "Крылатая память Победы" — не просто вернуть биплан Р-5, а поставить раритет на крыло.

Алексей Солдаткин, старший научный сотрудник Центрального музея военно-воздушных сил: "Чтоб самолет полетел, нужно вернуть и сделать новый движок такого же конструктора, только вернуть и сделать таковой. Нужно вполне сделать новый самолет, все силовые конструкции".

Впереди — сложная архивная работа. Нужно установить имена всех членов экипажа поднятого самолета. А еще отыскать родных Аврама Литвиненко и передать им орден Красноватой звезды. При жизни эту заслугу сам капитан получить не успел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,106 сек. | 11.43 МБ