Океанские мечты («Львiвська газета», Украина)

Океанские мечты ("Львiвська газета", Украина)Не так давно мировые СМИ распространили сенсационную новость — русская атомная субмарина практически месяц незамеченной находилась в Мексиканском заливе у побережья США. О дерзком походе русских военных моряков стало понятно только после того, как они покинули район укрытого патрулирования. Как оказывается, америкосы прозевали многоцелевую атомную подводную лодку (АПЛ) проекта 971 «Щука-Б» (по систематизации НАТО — «Акула»), способную нести на борту крылатые ракеты большой дальности.

В Вашингтоне такую грубость со стороны россиян решили не комментировать. Зато председатель Публичного совета при Минобороны Рф, главный редактор журнальчика «Национальная оборона» Игорь Коротченко не скрывал экстаза: «Такая боевая миссия достойна почтения. Она свидетельствует о том, что в Рф сохранился потенциал, и страна готова на такие акции, которые обеспечат престиж и почтение нашему флоту. Боевое дежурство атомных подводных лодок у побережья потенциального противника — это обычная часть плановой боевой работы флота. Ненормально то, что в 1990-х Наша родина практически закончила проводить такие операции. Сегодняшнее событие свидетельствует, что наш военно-морской флот ворачивается к прежним вариантам несения боевой службы».

«Борей», «Ясень» и «Мистрали»

Необходимо отметить, что россияне еще сначала года предупреждали о возобновлении патрулирования Мирового океана. В феврале главнокомандующий военно-морского флота Рф Владимир Высоцкий официально заявил, что «уже 1 июня либо чуток позднее Наша родина в первый раз за 26 лет возвратит свои стратегические подводные крейсеры на непрерывное боевое патрулирование в нейтральные международные воды». Председатель комитета по обороне Гос думы Рф, адмирал Владимир Комоедов идею возобновления непрерывного патрулирования русскими подлодками Мирового океана с радостью одобрил.

Нужно дать подабающее россиянам — делая звучные заявления, они позаботились об их материально-техническом обеспечении. Планы вооружения русского военно-морского флота просто поражают. Сначала 2012-го издание «КоммерсантЪ» писало, что в гос программке вооружений на 2011 — 2020 годы на развитие ВМФ Рф предвидено около 4,7 триллиона экономных рублей.

Потому до 2020 года Андреевский флаг взовьется на 10 ракетных АПЛ (атомная подводная лодка) проекта 955 «Борей» (по другим данным, их будет восемь), 7 многоцелевых АПЛ проекта 885 «Ясень», 20 неатомных субмаринах (из их 6 — проекта 636.3 «Варшавянка»), 14 фрегатах, 35 корветах, 6 малых артиллерийских кораблях проекта 2163.0 «Буян», 6 огромных десантных кораблях проекта 1171.1, 4 вертолетоносцах французского производства «Мистраль».

Относительно последних — 1-ый корабль этого класса уже начали строить на французской верфи в Сен-Назер. Как ожидается, вертолетоносец поступит на вооружение русского военно-морского флота уже в 2015 году. При этом Франция выстроит для Рф только 1-ые два «Мистраля», еще два сделают русские кораблестроители по предоставленным французами лицензиям.

Не стоит на месте и программка строительства новых атомных подводных лодок. 1-ая субмарина проекта 885 «Ясень» под заглавием «Северодвинск» на данный момент проходит тесты в Белоснежном море и должна войти в состав ВМФ до конца 2012 года. Последующая подводная лодка этого класса — «Казань» — должна сойти со стапелей в 2015 году.

А первенец проекта 955 «Борей» атомная подводная лодка »Юрий Долгорукий», судя по всему, войдет в состав ВМФ Рф еще резвее (по подготовительным планам, это должно было произойти 29 июля, в Денек русского военно-морского флота). Но осталась одна нерешенная неувязка — субмарину уже довели до кондиции, но еще 1-го дополнительного тесты просит основная ударная сила нового АПЛ — межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р-30 «Булава». «Для принятия на вооружение «Юрия Долгорукого» и ракеты «Булава» нужно, чтоб команда на запуск прошла с генштаба вооруженных сил Рф через систему боевого управления конкретно на пусковую установку подводной лодки, находящейся в подводном положении, а не в «ручном режиме» , как это было раньше», — сказал «Военной панораме» источник в русском оборонно-промышленном компле
ксе.

Не считая того, 2-ой атомный подводный проект 955 «Борей» под заглавием «Александр Невский», по расчетам, должен войти в состав русского ВМФ сначала 2013 года.

И дальше — по плану.

Кстати, не запамятовали россияне и о «малых» театрах военно-морских действий. Не так давно в состав русской Каспийской флотилии был торжественно введен новый ракетный сторожевой корабль «Дагестан» (проект 11661, по систематизации НАТО — Gepard). Корабль, что и гласить, уникальный. По данным русских СМИ, оно оснащенно по современной стелс-технологии, которая помогает искажать реальные масштабы корабля и изменять магнитное поле судна, что очень затрудняет обнаружение радиолокационными средствами противника.

Но основная изюминка «Дагестана» в том, что это — 1-ый корабль русского ВМФ, вооруженный универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК», способным использовать несколько типов высокоточных ракет, аналогов знаменитых американских «Томагавков». Не считая того, на борту — скорострельные пушки и система зенитного огня, что делает «Дагестан» функциональным кораблем, способным действовать не только лишь в составе флотилии, да и без помощи других. По словам разработчиков, до статуса настоящего фрегата ему недостает разве что противолодочного вооружения.

Мощнейший флот просит суши

Военно-морская наука издавна учит: хочешь обладать морями — создавай (либо захватывай) пункты базирования на побережье. Ни один флот не способен отлично делать свои задачки в Мировом океане, не имея сети военно-морских баз.

Казалось бы, с какой стати россияне возомнили себя океанскими соперниками янки, чьи базы разбросаны по всему миру. В Рф — закупоренные во внутренних морях Балтийский и Черноморский флоты, а еще — Северный и Тихоокеанский, имеющие ограниченные театры возможных военных действий.

Но тут стоит вспомнить, скажем, Тартус — сирийский порт, где размещен пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) русского ВМФ — место базирования русских боевых кораблей в Средиземном море. Недаром официальный Кремль так упрямо перекрывает все воинственные резолюции Запада относительно режима Башара Асада.

Еще в 2010 году там начали модернизацию, после окончания которой умеренный ПМТО имеет все шансы стать настоящей военно-морской базой с возможностью базирования томных кораблей, в том числе крейсеров и авианосцев. Стратегическое значение базы в Тартусе разумеется: рядом есть выход в Красноватое море через Суэцкий канал, а к просторам Атлантики (через Гибралтар) — всего некоторое количество дней перехода.

А еще Камрань — военно-морская база во Вьетнаме на побережье Южно-Китайского моря, которую считают одним из наилучших глубоководных портов. В свое время СССР сделал тут сверхмощную военно-морскую базу площадью практически 100 кв. км. Правда, в 2001 году Наша родина почему-либо решила не продлевать контракт аренды и эвакуировала личный состав и технику. Но кто гласил, что статус-кво трудно возобновить?

Кстати, не только лишь во Вьетнаме, да и в Мировом океане? В Мексиканском заливе америкосы уже прокололись. Продолжение следует …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,125 сек. | 12.47 МБ