Океанский хищник

Эскадренный миноносец (сокр. эсминец) — многоцелевой боевой быстроходный маневренный корабль для борьбы с подводными лодками, летательными аппаратами (в том числе ракетами) и кораблями противника, охраны и обороны соединений кораблей либо конвоев на переходе морем. Употребляется также для разведывательной и дозорной служб, артиллерийской поддержки при посадке десанта и для постановки минных заграждений.

Российское заглавие «миноносец» происходит от того, что в Рф торпеды назывались «самодвижущимися минами». Обозначение «эскадренный» показывает на способность действовать в составе эскадры в океанской и морской зоне. Сначало корабли такового класса назывались «истребителями (миноносцев)»: числилось, что в бою они должны перехватывать и уничтожать неприятельские миноносцы. Но, как выяснилось по итогам русско-японской войны, «ни один истребитель ни 1-го миноносца не перехватил и не истребил» (цитата).[источник?] Британский эквивалент термина — дестроер (англ. destroyer — истребитель). В отличие от их, миноносцы оставались классом лёгких кораблей, не имеющих массивного артиллерийского вооружения, с низкой мореходностью и автономностью.

Перед Первой мировой войной главным предназначением эсминцев была торпедная атака главных сил флота противника, в особенности больших кораблей. Во время и после войны они становятся многоцелевыми боевыми кораблями, способными делать широкий круг задач. Основными из их стали противовоздушная и противолодочная оборона собственных сил. Выросли их водоизмещение и их значимость, в особенности с того времени, как практически из всех флотов в мире пропали линкоры (в 50-х — 60-х гг. XX века). Наикрупнейшие из современных эсминцев равны по водоизмещению лёгким крейсерам эры 2-ой мировой войны, но существенно превосходят их по огневой мощи.

Эскадренные миноносцы проекта 956 «Сарыч» — серия из семнадцати русских/русских эсминцев, построенных с 1976 по 1992 год. Корабли этого проекта являются одними из самых массивных в собственном классе. 1-ый корабль этого проекта, спущенный на воду в 1978 году, носил имя «Современный».

Основной целью этих кораблей является ликвидирование надводных целей. Для этого предусмотрены 8 ПКР П-270 «Москит» (в 2-ух счетверенных ПУ, установленных побортно). Для борьбы с подводными лодками два двухтрубных 533-мм торпедных аппарата, также две реактивные бомбометные установки РБУ-1000. Вертолетная площадка воспринимает один вертолет Ка-27.

Для противовоздушной обороны имеется ЗРК «Штиль», также 4 артиллерийских автомата АК-630.

Главным боевым конкурентом в водах Мирового океана для эсминцев проекта 956 являются спроектированые в 1980—1985 годах эскадренные миноносцы типа «Арли Бёрк». Но, по своим боевым качествам, эти два типа эсминцев несопоставимы: эсминцы 956-го проекта значительно уступают южноамериканским кораблям типа «Арли Бёрк» по целому ряду характеристик. К моменту ввода в состав ВМС США первого эсминца типа «Арли Бёрк» эскадренные миноносцы проекта 956 являлись морально и на техническом уровне устаревшими кораблями (разработка их началась в 1971 году, через 5 лет после начала разработки эсминцев типа «Спрюэнс», а 1-ый корабль вступил в состав ВМФ СССР в 1981 году), с отсутствующей конструктивной защитой, отсутствующей функциональной БИУС, 1 РЛС обнаружения для воздушных целей, слабенькими способностями гидроакустической станции по поиску ПЛ, котлотурбинной ГЭУ и относительно слабенькой ПВО. У эсминцев типа «Сарыч» имеются также 2 недочета, характерных и эсминцам «Арли Бёрк» первой серии: отсутствие вертолётного ангара и недостающая дальность плавания на оперативной скорости, причём по последнему показателю южноамериканские эсминцы имеют бесспорное преимущество: 4400 миль на 20 узлах против 3940 миль на 18 узлах для русских эсминцев 956-го проекта. Единственным преимуществом корабля в сопоставлении с эсминцами типа «Арли Бёрк» является более массивное, чем у американских эсминцев, противокорабельное и артиллерийское вооружение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,131 сек. | 11.41 МБ