ОКР «Бурлак»: прожекты и их реализация

В 2004-05гг были завершены муниципальные тесты танков «Объект 219РВ с модернизированной СУО 1А33А-2», «Объект 188 с модернизированным комплексом1А45Т», «Объект 184 с модернизированной СУО 1А40-1». Тесты трёх объектов были проведены в три шага, в установленные сроки и с положительными плодами, подтвердившие свойства, заложенные в тактико-технических заданиях. Основная цель модернизации СУО заключалась в повышении её точности работы, в том числе и новыми изделиями при малых доработках объектов, которые должны быть проведены в местах эксплуатации. Данная задачка, поставленная в рамках ОКР «Мотобол» была выполнена. Но фактически сразу была поставлена новенькая цель – унификация стоящих на вооружении в Армии Русской Федерации танков 2-ух главных типов.

На первом шаге появилась мысль сотворения «унифицированного боевого отделения», которое с наименьшими доработками могло быть установлено как в танки, проходящие полный ремонт и модернизацию (Т-80, Т-72, Т-90), так и при серийном производстве танков Т-90 и потом Т-95. В связи с этим ГАБТУ МО РФ был объявлен конкурс на проведение ОКР под шифром «Бурлак». Победу в конкурсе одержало омское «Конструкторское бюро транспортного машиностроения». На определение фаворита воздействовали несколько причин. Во-1-х КБТМ заявило заблаговременно очень заниженную сумму. И это ничего, что в следующем путём разных манипуляций цена выполнения данной ОКР выросла в разы и, по неким данным, обошлась русским налогоплательщикам около 0,8-1 миллиардов. рублей. Его главный соперник – УКБТМ – заявил цена работ «по-честному», а означает, сходу оставил себя вроде бы «вне конкурса». 2-ой фактор – наличие и усиленная пропаганда прошлых наработок по идентичной теме («Унифицированная башня», «Черный орёл»). 3-ий – правительство в лице ГАБТУ обыденно оказало финансовую поддержку предприятию, оказавшемуся в сложном экономическом положении. Беря во внимание два последних происшествия, у создателя есть сильное предположение о том, что вначале вся ОКР «Бурлак» была «слеплена» под КБТМ с целью не дать этой организации совсем загнуться.

Так либо по другому, в рамках ОКР «Бурлак» КБТМ в 2005-2009гг. были проведены мероприятия по созданию «унифицированного боевого отделения» (УБО) для модернизации танков типа Т-72Б, Т-80БВ, Т-90 и даже Т-95. В 2008-09 годах в Вебе была размещена серия патентов, защищающих умственные разработки омичей. Если с двухпоточным автоматом заряжания разработки КБТМ многие уже были знакомы по предшествующим публикациям и демонстрации натурного эталона «Объекта 640», то остальные решения произвели воспоминания на профессионалов и всех кто, так либо по другому, интересовался развитием русской БТТ.

ОКР "Бурлак": прожекты и их реализация

ОКР "Бурлак": прожекты и их реализация

ОКР "Бурлак": прожекты и их реализация

ОКР "Бурлак": прожекты и их реализация

Посреди остального, это на сто процентов новенькая башня с модульной защитой в лобовой проекции, автономная дистанционно-управляемая установка дополнительного вооружения, «намёк» на новое СУО с панорамным прицельно-наблюдательным комплексом командира.

Особо бурные экстазы проявляли т.н. «эксперты» с Украины. Почему? Да просто так как фактически сразу с демонстрацией прожектов по «Бурлаку» на Украине вышел на псевдо-государственные тесты танк БМ «Оплот» (по другому «Оплот-М») в каком наблюдались очень идентичные технические решения, основным из которых, непременно, является модульность пассивной бронезащиты. Факт внедрения модульной защиты на
«Бурлаке» вроде бы подтверждал наметившуюся тенденцию, корректность избранного украинскими конструкторами БТТ пути и в тоже время, в плане пропаганды давал неплохой повод заявить о том что «россияне так «тупы и не на что не способны», что обыденно заимствуют «передовые» украинские технические решения».

Но, сначала 2010 года на брифинге для прессы начальник вооружений ВС РФ генерал Поповкин В.А. заявил о том, что тема ОКР «Бурлак» была закрыта в конце 2009 года. Закрытие проекта «Бурлак» практически совпало с первой демонстрацией альтернативного решения по модернизации устаревающих танков от УКБТМ. Публикуя статью «С Новым годом – с новым танком», создатель ещё не знал и не додумывался, как оказался прав в оценках как «Бурлака», так и УБМ «Прорыв» от УКБТМ, хотя пришлось испытать на для себя шквал критики, инспирируемой украинскими пропагандистами. Вот только очень маленький пример:

ОКР "Бурлак": прожекты и их реализация

Очевидно, создатель публикации знал несколько больше, чем мог написать, и тем паче открыто опубликовать. А вот его оппоненты руководствовались только красивыми схемами из омских патентов, где «Бурлак» смотрелся куда как презентабельно, несколькими очень смутными фото и новостными роликами о представленном нижнетагильском УБМ, да личным опытом эксплуатации серийных машин. Потому критику статьи создатель принимал довольно тихо – будущее не один раз демонстрировало его правоту.

В этом случае как-то дополнительно представлять и «рекламировать» новый русский танк Т-90МС и его УБМ, сделанный в рамках деятельной ОКР «Прорыв-2» нужды особенной нет. Творение уральских конструкторов было экзальтированно принято в мире, кроме разве что Украины, которой демонстрация Т-90МС серьёзно осложнила планы по продвижению на наружные рынки БМ «Оплот». А вот что касается «Бурлака»…

Даже таковой «гениальный автор» как Gur Khan не мог представить, что там все так было плохо! Уж очень очень «красивая теория» оказалась оторванной от реальности. Так, в 2011 году в социальной сети «ВКонтакте» были обнаружены фото «некоего танка с шасси не то Т-90 не то Т-72Б», с зачехлённой башней, где из под брезента торчали очень необычного вида модули динамической защиты. Фото были изготовлены в особорежимной зоне «А» Центральной испытательной базы БТВТ в подмосковной Кубинке (создатели снимков М.Комаров, Д.Телов).

ОКР "Бурлак": прожекты и их реализация

ОКР "Бурлак": прожекты и их реализация

ОКР "Бурлак": прожекты и их реализация

ОКР "Бурлак": прожекты и их реализация

Как потом выяснилось, это были фото модернизированного танка Т-72Б «Я-02» — опытнейшего эталона, сделанного в КБТМ по теме «Бурлак». Но, этот самый опытнейший эталон так отличался от схем, размещенных в патентах КБТМ, что опознать его удалось далековато не сходу. К примеру, Ваш преданный слуга, сначало даже утверждал, что имеет место какая-то фальсификация с внедрением искусства «фотошопа» — охото же веровать в наилучшее. Естественно, под брезентом что-там к чему разобрать достаточно трудно, но в распоряжении создателя имеется фото, где брезент отсутствует и отлично видны сокрытые ранее детали конструкции. По некой инфы, гриф секретности с темы «Бурлак» на данный момент, после её закрытия уже снят, но у создателя нет прав публиковать фото пол

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,104 сек. | 11.45 МБ