Олег Валецкий о войнах на Балканах, их причинах и о российских добровольцах

Предлагаем вашему вниманию интервью с Олегом Валецким, в каком он ответил на вопросы головного редактора ИА "Российские Анонсы" Ярослава Мошкова.

Олег Валецкий — создатель книжек и бессчетных публикаций по истории, теории и практике боевых действий в бывшей Югославии. Участник боевых действий войны на Балканах: в Боснии и Герцеговине (Войско Республики Сербской) в 1993-95 гг., в Косово и Метохии (Войско Югославии) в 1999 г., в Македонии (ВС Македонии) в 2001 г. Имеет четыре боевых ранения. С сентября 1996 года по апрель 2008 года работал в организациях занимающимися разминированием на территориях бывшей Югославии, Ирака и Афганистана.

Олег Валецкий о войнах на Балканах, их причинах и о русских добровольцахРоссийские добровольцы в марте 1993 года на позициях на горе Заглавак под Горажде с ручным противотанковым гранатометом М-79 югославского производства.

Поведайте о том, как Вы оказались на балканской войне.

Я с 1991 участвовал в возрождении казачества и таким макаром познакомился в Москве с казаками, уже воевавшими в Боснии. Был там атаман Виктор З., через которого и включился в группу казаков, которые ехали в отряд казаков, находившийся в Вышеграде с декабря 1992 года.

Какой вам была эта война? Вам она осталась в прошедшем либо не желает отпускать себя?

Да здесь непростой вопрос. В общем-то, было любопытно. Что касается — отпускает либо нет, то я не принадлежу к людям, ностальгирующим по прошлому. Что было, то было, ну и жалеть о том, во что вошел добровольно и сознательно — тупо. Для меня все это в прошедшем, потому и не участвую в разных местных ветеранских мероприятиях.

Другое дело, что память о той войне я пробую сохранить в собственных книжках и статьях. Так же считаю, что огромное дело было то, что в 2011 году на военном кладбище при церкви в Вышеграде поставлен монумент русским добровольцам, в чем я имел возможность оказать свою посильную, пусть и маленькую, помощь.

Этот монумент был построен при денежной поддержке директора русского банка "Траст" Ильи Юрова, также взявшего на себя расходы по организации приезда нескольких групп семей погибших добровольцев. Тем, монумент полностью закономерно построен русскими для сохранения памяти тех, кто был в движение российских добровольцев возникшем, сначала, ради самой Рф.

Естественно, с сербской стороны была оказана помощь — изготовка и установку монумента, как и праздничное открытие, организовало общество Сербско-русской дружбы "Завет" из городка Беляна, чей председатель Сава Цветинович был в 90-ых годах начальником милиции городка Беляны. Конкретно он способствовал вводу русского миротворческого контингента в 1996 г. в зону ответственности его управления милиции в Углевике.

Так же показательно, что этот монумент стоит на церковной земле городка, в каком с ноября 1992 года по май 1993 г. было четыре группы российских добровольцев, которые и положили начало российского добровольного движения в Боснии, получившего продолжение в 1999 году в Косово. Совместно с тем нужно дать подабающее властям Республики Сербской, которые невзирая на большущее давление осуществлявшееся на их, все же одобрили установку монумента. Община Вышеград безвозмездно оформила передачу церковной земли, Ветеранская организация Республики Сербской также выделила деньги обществу Сербско-русской дружбы "Завет" для организации праздничного открытия монумента. Выделил средства для этого открытия и кабинет президента республики Сербской Милорада Додика, который лично прибыл на открытие монумента, как и министр по делам ветеранов и социальной защиты Республики Сербской Петар Джокич.

Олег Валецкий о войнах на Балканах, их причинах и о русских добровольцахОткрытие монумента русским добровольцам в Вышеграде на военном кладбище. 2011 г.

Нереально упомянуть всех тех, которые оказывали помощь в том, чтоб в городке описанном еще Ветлой Андричем над рекой Дриной, был поставлен крест в память погиб

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 11.43 МБ