Олесь Бузина: Почем стоимость «конуры» в Праге для политических эмигрантов

В среду посольство Чехии в Украине разъяснило, что предоставило сбежавшему супругу Юлии Тимошенко не политическое, а просто «убежище». Видимо, в Праге сообразили, что попали в забавное положение — супруг экс-премьер-министра никогда не занимался политикой. Да и с новым заглавием «еврокрыши» для Александра Тимошенко разговор официальной Праги с официальным Киевом припоминает беседы поручика Лукаша со своим денщиком. Схваченные на жарком чехи всегда умели делать вид, что они чего-то не понимают, зато преисполненны великодушных эмоций даже когда, как Швейк, ведут торговлю крадеными собаками. На этот раз в роли такового похищенного у украинского правосудия песика и выступил супруг незабываемой Юлии Владимировны, узнаваемый широкой публике только тем, что типо занимался созданием перепелиный яиц, пока его благоверная обустраивала Украину по собственному разумению.

Олесь Бузина: Почем цена «конуры» в Праге для политических эмигрантов

До победного… Ожидать выхода на свободу собственной супруги Александр Тимошенко решил за границей.

Мотивировка чешского МИДа, размещенная на официальном веб-сайте посольства, звучит по-детски конкретно: «Чешская Республика не предоставляет «политическое убежище», но, согласно своим интернациональным обязанностям, предоставляет беженцам международную охрану, кроме остального — также в форме укрытия. Лица, подающие заявление на предоставление укрытия, могут иметь различные предпосылки, не непременно только политического нрава, эти лица не всегда являются политически активными».

Другими словами, осознать мотивы, по которым Чехия предоставляет либо отказывает в «убежище», нереально. Это какая-то «тайна Мадридского двора», как гласили в старенькые времена. Вы сможете быть и политически неактивным и в бега ринуться, скажем, из-за нежелания платить алименты, и Прага для вас «будку» предоставит, исходя из каких-либо высших суждений. А сможете отличаться завышенной активностью в политике и публичной жизни, но кое-чем не угодить обладателям «убежища» и никогда его не получите даже при ангельском поведении.

Олесь Бузина: Почем цена «конуры» в Праге для политических эмигрантов

ЕЭСУ были семейным делом клана Тимошенко. И только Лазаренко «ушли» из премьеров, как пропала труба Юлии Владимировны

Давайте разберемся с подлинными мотивами, стоящими за скандальным решением чешского МИДа. Сразу после отбытия г-на Тимошенко в неполитическую эмиграцию, благодаря журналистам ТСН выяснилось, что он уже обзавелся в Чехии индивидуальной «будкой». При этом, обзавелся заранее — еще двенадцать годов назад, другими словами, в ту пору, когда над его супругой в первый раз повис дамоклов клинок в виде возбужденного уголовного дела (напомню, что 19 января 2001 года Юлия Владимировна была освобождена с должности вице-премьера по ТЭКу в правительстве Виктора Ющенко, а 13 февраля такого же года — выслана в следственный изолятор по обвинению в том, что в бытность главой ЕЭСУ в 1995—1997 гг. не платила налоги и занималась «контрабандой русского газа на Украину». Кстати, сам Александр Тимошенко в то же время, как Юлия Владимировна в первый раз стала вице-премьером, находился в кутузке как подозреваемый по тому же «делу ЕЭСУ» — данный факт в его биографии пришелся как раз на 2000—2001 годы. По-видимому, выйдя из кутузки, он и прикупил на всякий случай домик в элитном районе под Прагой. Не много ли что случится в жизни, когда для тебя так подфартило со 2-ой половинкой? А заодно к тому же зарегистрировал в Чехии бизнес в виде компании «Интернешнл Индастриал Проджектс» — «Международные промышленные прожекты» (так это заглавие тоже можно перевести).

Чтоб приобрести в Чехии недвижимость и открыть там бизнес, необходимо ввезти в эту тихую страну капитал. Чехия очень любит зарубежные инвестиции, не в особенности интер
есуясь их происхождением. «Инвестициям» Александра Тимошенко там очень обрадовались, а то, что «крестным отцом» Юлии Владимировны и несчастной ЕЭСУ называли получившего срок в США за уголовные злодеяния Павла Лазаренко, бывшего посреди 90-х премьер-министром Украины, Прагу не заинтересовывало. Главное — средства! Пусть «грязные», но только бы Огромные! Таким макаром, можно утверждать с высокой толикой вероятности, что свое «убежище» Александр Тимошенко просто дальновидно «купил», используя прикрытую фиговым листом дискуссий о правах человека сокрытую коррупцию, пронизавшую Европу вообщем и Чехию а именно. Если б это было не так, то все киевские бомжи кинулись бы в Прагу «под охрану» получать «убежище» и стали бы соседями Александра Тимошенко в прославившемся, благодаря его покупке недвижимости, районе под умеренным заглавием Лидице.

Что все-таки касается мотивов отъезда самого супруга Юлии Владимировны, то объясняются они просто. Дело по ЕЭСУ опять возбуждено украинской прокуратурой. Единые Энергосистемы Украины были на самом деле семейным делом клана Тимошенко, вероятным только благодаря «крыше» со стороны Павла Лазаренко. Как Павла Ивановича «ушли» из украинских премьер-министров, так с рынка пропала и труба Юлии Владимировны, накачавшая деньгами ее следующую политическую карьеру. Сейчас Александр Тимошенко — главный очевидец для прокуратуры. При этом, очевидец, которого просто переквалифицировать в 1-го из обвиняемых. Видимо, трезво взвесив свои шансы, он и избрал обворожительную «будочку» в Чехии, также те же «международные промышленные прожекты».

Партнерство с Европой припоминает для наших политиков описанную Достоевским в романе «Игрок» рулетку на одном из европейских курортов, куда устремилась великодушная публика из одичавших краев «северных варваров». Герои Федора Михайловича тащат туда нажитые на родине богатства, спускают средства на зарубежных шлюх и в конце проигрываются в пух и останки. Все их капиталы уходят тем, кто держит несчастную рулетку, от соблазна которой не способна удержаться даже 75-летняя старуха, прибывшая, чтоб «усмирить» собственного беспутного племянника-генерала: «Небось тут от рулетки не отходишь? Весь просвистался? Я вот посмотрю, что же это все-таки за рулетка такая, сейчас же». И, посмотрев, тоже остается без копейки!

Почему-либо апологеты Юлии Владимировны не желают замечать, что к сегодняшнему грустному ее положению привел конкретно тот «проевропейский» курс, который она проводила. В бытность г-жи Тимошенко премьер-министром Украина была совсем посажена на кредитную иглу Запада. Банки всасывали «дешевые» европейские средства, а позже выдавали их в виде потребительских кредитов. Вот тогда была раскручена ипотечная пирамида, в итоге которой отвратительная гостинка на окраине Киева временно стала стоить дороже, чем подобная конура в Париже. Вся эта «европеизация» и завершилась денежным кризисом 2008-го и проигрышем Юлии Владимировны на президентских выборах, что и привело ее, в конце концов, в кутузку. Зато держатели денежной «еврорулетки», как обычно, не остались внакладе. Но единственное, что они могут предложить на пути в Европу украинским политикам, также их «неполитизированным» родственникам — это «убежище» в какой-либо Праге. Убежище без способности отыграться на родине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,139 сек. | 11.45 МБ