Оман первым принял на вооружение ЗРК VL MICA

Европейское ракетное объединение MBDA в всераспространенном 4 декабря 2012 года пресс-релизе в первый раз официально сказало, что Царская гвардия Омана стала первым заказчиком и эксплуатантом разработанного MBDA наземного варианта зенитного ракетного комплекса VL MICA (Ground Based Air Defence — GBAD). Пресс-релиз докладывает об учебно-боевой стрельбе ЗРК VL MICA, произведенной Царской гвардией Омана на полигоне Абир в центральной части этой страны из приобретенной штатной системы 24 сентября 2012 года. Запущенная ракета MICA с активной радиолокационной головкой самонаведения удачно поразила воздушную мишень на дистанции более 14 км от пусковой установки.

Оман первым принял на вооружение ЗРК VL MICA

ЗРК VL MICA употребляет в качестве ЗУР производимые MBDA France измененные управляемые ракеты MICA класса "воздух-воздух" средней дальности с активной радиолокационной либо инфракрасными головками самонаведения. Наибольшая действенная дальность стрельбы ЗРК VL MICA заявлена в 20 км.

MBDA официально заявила о заключении первого договора на продажу ЗРК VL MICA в июне 2009 года, но по сей день не открывала Оман в качестве стартового заказчика. Характеристики договора также не сообщались. В поставке для Омана комплекс устанавливается на шасси автомобилей Rheinmetall MAN с колесной формулой 8х8 и 6х6, включая четырехконтейнерные самоходные пусковые установки вертикального запуска и РЛС обнаружения Cassidian TRML-3D.

Оман был также стартовым заказчиком корабельного варианта ЗРК VL MICA, который установлен на 3-х корветах проекта Khareef, построенных в Англии компанией BAE Systems по заключенному в январе 2007 года договору. Но из-за затягивания постройки этих кораблей и выявившихся на корветах в процессе испытаний ряда недочетов, потребовавших бессчетных доработок и переделок, все три построенных корабля до сего времени остаются в Англии и не переданы оманскому флоту.

Зенитный ракетный комплекс близкого деяния VL MICA (Vertical Launch MICA) различного выполнения употребляется в качестве средства противовоздушной обороны подразделений сухопутных войск, авиабаз, командных пт и надводных кораблей от ударов крылатых ракет, управляемых авиабомб, самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов деньком и ночкой в всех погодных критериях. ЗРК VL MICA разработан компанией MBDA на базе управляемой ракеты MICA класса "воздух-воздух". Комплекс отличается компактностью, высочайшей эффективностью и по своим боевым способностям занимает среднее положение меж ЗРК малой дальности "Mistral" и большой дальности PAAMS.

Оман первым принял на вооружение ЗРК VL MICA
Авиационная ракета MICA

Модульная конструкция ракеты MICA позволяет иметь в боекомплекте комплекса средства поражения с разными системами самонаведения и использовать их плюсы зависимо от боевой обстановки. Ракета MICA может оснащаться активной импульсно-доплеровской радиолокационной головкой самонаведения (MICA-EM) либо тепловизионной (MICA-IR). Радиолокационная ГСН обеспечивает всепогодность комплекса и отлично применяется против боевых средств противника с низкой ИК-сигнатурой (к примеру, управляемые авиационные бомбы). Тепловизионному варианту отдается предпочтение при использовании для поражения целей с малой действенной поверхностью рассеивания, в т.ч. маленьких высокоскоростных надводных целей.

Наземный вариант комплекса был в первый раз представлен в феврале 2000г. в Сингапуре на выставке Asian Aerospace. Тесты комплекса начались в испытательном центре CELM (Centre d’Essai de Lancement des Missiles — Франция) в 2001г. В феврале 2005г. была удачно проведена демонстрация способностей нового комплекса с применением стандартной серийной ракеты MICA-IR, при всем этом была поражена цель на дальности около 10км. К январю 2006г. был осуществлен запуск 11 ракет VL MICA в разных вариантах комплектации.

Оман первым принял на вооружение ЗРК VL MICA

Рабо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,139 сек. | 11.44 МБ