Оман за «особенные» дела с Ираном

Оман за "особые" отношения с Ираном Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАГПЗ), невзирая на очевидную тенденцию к интеграции, при преобладании Саудовской Аравии, а сейчас и Катара всё же не является однородной организацией. Тут показателен пример Султаната Омана.

Эта абсолютная монархия размещена на юго-востоке Аравийского полуострова, граничит с Йеменом, Саудовской Аравией. Территория омывается водами Аравийского моря и Оманского залива. Население достаточно маленькое – 3 млн человек, в том числе 0,6 млн иноземцев (по данным 2010 года). Практически 80% — это арабы, часть имеют негроидную примесь. Муниципальная религия – ибадизм, который отличается и от суннизма, и от шиизма. Последователи ибадизма считают себя «истинными мусульманами» и выделяются фанатизмом и нетерпимостью к иноверцам. Оманский султан является не только лишь главой страны, да и духовным главой ибадитов — имамом.

База экономики – нефтедобыча, не считая того, страна продаёт металлы, рыбу, фрукты и овощи. Потому что разведанные припасы «чёрного золота» имеют тенденцию к уменьшению, оманские власти ведут работу по переориентации экономики на добычу природного газа, развитие металлургической индустрии и туристской сферы. Страна закупает промышленное оборудование, тс, продовольствие и потребительские продукты.

Султанат имеет особенные дела с практически официальным противником ССАГПЗ, Ираном. Сближение Омана с Исламской республикой обосновано целым рядом обстоятельств. Во-1-х, нужно отметить географическое положение 2-ух исламских государств, которые держут под контролем т.н. «нефтяные ворота» Персидского залива — выход из Ормузского пролива. Это зоны стратегических интересов не только лишь Тегерана и Маската, да и многих других держав. Через этот пролив проходит, по различным оценкам, от трети до 40% транспортировки нефти планетки.

Во-2-х, Оман желает сохранить определённую самостоятельность (почти во всем это определяется течением ислама, которое там преобладает) от Эр-Рияда. А Иран прекрасно подходит для этой цели, у 2-ух государств нет серьёзных противоречий. В Омане нет большой общины шиитов, которая бы могла дестабилизировать обстановку и попортить дела меж 2-мя странами. В 2009 году султан Кабус посетил Иран, показав значимость отношений с Исламской республикой для Маската.

В-3-х, конкретно Иран оказал в своё время военную поддержку султану Кабусу I бен Саиду, когда там шло антимонархическое восстание (1965—1976 гг.). «Фронт освобождения Дофара» (ФОД) вел в южной оманской провинции Дофаре вооружённую борьбу за создание независящего страны. Иранский шах в 1972 году направил в Оман для угнетения восстания карательный корпус (более 30 тыс. боец) и представителей Министерства госбезопасности (САВАК). Нужно увидеть, что тогда Иран действовал в союзе с США и Великобританией.

В текущее время Тегеран и Маскат планируют возродить военное сотрудничество. Разрабатываются планы военных учений, которые ориентированы против третьей страны. Видимо, это Йемен, беря во внимание непростую обстановку в этой арабской стране. Революция в Йемене может вызвать волнения и в султанате, в особенности в Дофаре.

В-четвёртых, Оман и Иран имеют отличные торговые, экономические связи, общие проекты по освоению месторождений углеводородов. Так, в конце сентября 2011 года появилась новость, что иранские власти планируют начать экспорт природного газа в Оман и Индию по подводному трубопроводу. Представитель Государственной иранской нефтегазовой компании Хоссейн Бидармаж поведал, что индийская сторона готова проложить газопровод по морскому дну к месторождениям Исламской республики. Тот же газопровод собираются соединить с Оманом. Иранская сторона обязалась поставлять природный газ на оманские предприятия, которые создают сжиженный газ. По имеющейся в открытом доступе инфы, трубопровод собираются проложить от месторождения Южный Парс, которое размещено в Персидском заливе, в территориальных водах Ирана и Катара. Согласно данным Интернационального энергетического агентства, припасы голубого горючего Южного Парса оценивают в 50,97 трлн куб. м. в самих залежах плюс около 50 миллиардов барр. конденсата.
Учитывается и тот факт, что в Омане работают разные иранские компании, товарооборот меж странами повсевременно растёт. Иран важен для Маската как вероятный транзитёр грузов из стран Центральной Азии.

Не считая того, не нужно забывать того факта, что у Ирана и Омана есть более чем тысячелетняя история неизменного взаимодействия, оманская территория пару раз была частью державы персов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,109 сек. | 11.41 МБ