ОМИН – кто они: террористы либо мирная организация?

ОМИН – кто они: террористы или мирная организация? ОМИН – кто они: террористы либо мирная организация?
В период с 2005 по 2007 года представители американских спецподразделений, которые относятся к Командованию сил особых операций, проводили тренировки боевиков, входящих в террористическую компанию «Организация моджахедов иранского народа» (ОМИН либо «Моджахедин-э Халк»). Тренировки эти проходили на одной из американских военных скрытых баз, расположенных в штате Невада.

Подготовка боевиков происходила на базе, расположенной неподалеку от Лас-Вегаса, которая принадлежит министерству энергетики. Тренировки моджахедов ничем не отличалась от стандартной подготовки американских спецназовцев, и состояла из обучения криптографии, радиоделу, внедрения разных видов орудия, умения работать в маленьких командах.

Организация моджахедов иранского народа была образована в 1965 г. студентами муниципального Тегеранского института. Предпосылкой ее сотворения послужило антишахские настроения, которые распространялись посреди населения. Броско, что создателями ОМИН были люди, принадлежавшие к самым разным соц слоям населения. Посреди их были: Ахмед Резаи, который работал учителем в школе; Мохамад Ханифнежад, отпрыск лавочника; Саед Мосхен, который был выходцем из семьи буржуа, также Али Асгар Баадизадеган, который работал педагогом химии в Тегеранском институте. Не считая того, что они все были выходцами 1-го учебного заведения, их соединяли воединыжды к тому же идейные принципы вкупе с огромным опытом борьбы против правящего режима Мохаммада Резы Пехлеви. Свои социологические идеи участники организации пробовали соединить с исламом. Основная задачка «Моджахедин-э Халк» сводилась к борьбе против режима шахского правления, капитализма, империализма и клерикализма. Согласно воззрению неких профессионалов, идеологическим вдохновителем создателей организации был иранский философ Али Шариати, невзирая на то, что официально он не заходил в руководящий состав группировки.

ОМИН заполучил относительную популярность посреди представителей маленькой буржуазии, которые были увлечены мыслями педагогов и студентов. Стоит отметить и тот факт, что фактически со денька собственного основания фавориты организации делали основной упор на вооруженное сопротивление, так как большая часть ее членов обладали неплохим уровнем боевой подготовки и степенью организации. Объединение имело даже свою службу разведки, в задачки которой входило ведение борьбы против потаенной милиции шахского режима САВАК, также других организаций, подконтрольных правительству.

Сначала 70-х годов прошедшего века эта террористическая организация провела существенное количество звучных акций, направленных против представителей шахского правительства, также его североамериканских союзников. Посреди этих акций можно отметить, например, убийство начальника милиции Тегерана, южноамериканского военного советника шаха. А в 1972 году, когда страну посетил южноамериканский президент Ричард Никсон, группировка отличилась серией взрывов, ответом на которые была серия арестов самых активных участников объединения. Многие из членов организации были преданы экзекуции, но, невзирая на это, ОМИН за несколько следующих лет смогла возродиться и стопроцентно вернуть силы.

С 1975 году руководителями ОМИН стали марксисты (их крыло в организации носило заглавие «Пейкари»). Но очень скоро этот шаг в истории развития «моджахедов» завершился, к управлению пришли религиозные социалисты, а марксисты откололись от организации.

В конце 70-х годов прошедшего века «Организация моджахедов иранского народа» попробовала внести конфигурации в свою социальную базу, сделав своим девизом то, что самая прогрессивная часть иранского народа – это мостазафины либо обездоленные. Таким макаром, он сделали попытку привлечь к собственной организации большее количество народных масс.

В 1979 году, когда на свободу вышел Масуд Раджави, фаворит группировки, ОМИН существенно усилила свои позиции. Организация отлично встретила Исламскую Революцию и даже на исходных шагах помогала Хомейни освободить страну от прежнего шахско
го режима и лишнего присутствия янки. Кроме этого, «моджахеды» помогали тегеранским студентам захватить южноамериканское посольство. Невзирая на это, уже через несколько месяцев фавориты «Организации моджахедов иранского народа» открыто перебежали в оппозицию к действующему революционному правительству, которое так интенсивно они поддерживали. Забытыми остались и заявления о том, что организация берет курс на «передовой демократический ислам». А предпосылкой такового очень конструктивного конфигурации во взорах моджахедов стало смещение с поста иранского президента Абольхасана Бонисадра, который испытывал определенные симпатии к данной группировке. Страну захлестнула волна террористических актов, более известными из которых принято считать взрыв штаб-квартиры Иранской республиканской партии в Тегеране в 1981 году, в итоге которого погибло порядка 72 человек вкупе с главой партии и председателем Верховного Суда Хусейном Бехешти. Более известным является и взрыв, который произошел 30 августа в канцелярии премьер-министра. В конечном итоге было убито 8 высокопоставленных чиновников, в множестве которых были и президент Мохаммед Али Раджаи, главный полицейский Вахид Достгерди и премьер-министр Исламской Республики Мохаммед Джавад Бахонар. Мало больше подфартило министру обороны полковнику Намджу, который получил ранение. Кроме этого, в том же 1981 году организация сделала теракты не только лишь в Тегеране, да и в других городках – Урмие, Тебризе, Мешхеде. Объектами атак становились правительственные и полицейские строения. За три денька августа (7-10) 1981 года в Тегеране, Бане, Исфахане, Кермане и Сенендедже группировка провела 60 взрывов. Тот же год был отмечен бессчетными убийствами представителей духовенства и политиков. Более того, стоит отметить также, что члены организации вступали в открытые вооруженные столкновения с армией.

Правительство не могло больше расслабленно глядеть на подобные деяния, потому за 1981-1982 годы было арестовано более 90 процентов участников организации вкупе в их фаворитами. Многие из их были казнены. Много моджахедов погибло и в процессе перестрелок и открытых столкновений с войсками и милицией. Масуду Раджави удалось бежать из страны еще в 1981 году. Все оставшиеся члены группировки оказались в подполье в 1982 году и скоро также покинули страну.

Некое время организация находилась на местности Франции, но позднее перебазировалась в Ирак. Покровителем моджахедов стал сам местный теран – Садам Хусейн, который имел на их свои виды, а конкретно желал использовать ОМИН в качестве ударной силы в войне. Базы, на которых расположили членов группировки, были отлично обустроены военной техникой и вертолетами. Понятно, что «Организация моджахедов иранского народа» приняла роль в наступательной операции иракской армии, которая носила заглавие «Вечный свет». Но Иран смог достойно ответить, и главные силы моджахедов были разгромлены. Многие из их попали в кутузки Ирана, а потом и получили полностью заслуженное наказание.

Да и это не стало концом деятельности организации. В 1992 году они проводили атаки на иранские посольства в 13 странах мира.

После того, как на местности Ирака появились южноамериканские войска, правительство США объявило о разоружении моджахедов, но по сути они были лишены только тяжеленной военной техники и вооружения. Более того, америкосы искусно использовали членов группировки для того, чтоб предупредить проникновение в Ирак иранского воздействия. И только после того, как южноамериканские войска оставили иракскую местность, положение ОМИНа тут усугубилось, так как новое правительство стремилось поддерживать отличные дела с Ираном и не желало иметь на собственных границах отлично организованные и вооруженные, но плохо управляемые группировки.

В 2002 году для членов организации начались нехорошие времена и в Европе – ОМИН была зачислена в перечень террористических организаций. Невзирая на это, ряд западных политиков поддерживает «Моджахедин-э Халк». Так, например, свои симпатии группировке выказывает английский лейборист Робин Корьетт, представитель консерваторов Дэвид Эймесс и либерал Дэвид Элтон, также правозащитники Имран Хан и Джеффри Биман. Более того, руководители Евросоюза в 2009 году вычеркнули компанию из «черного» перечня.

Что все-таки касается американских чиновников, то они также симпатизируют ОМИН. Об этом свидетельствует, а именно, эпизод с переводом денег в поддержку организации Патриком Ке
ннеди. Но он далековато не единственный: Луис Фри (экс-директор ФБР) заявил, что США занесли моджахедов в перечень террористических организаций только в целях заслуги собственных политических интересов, а конкретно необходимости достигнуть определенных договоренностей с правительством Ирана. Не считая того, лоббируют интересы группировки и такие влиятельные южноамериканские бюрократы, как Рудольфо Джулиани (прошлый мер Нью-Йорка), Майкл Мукасей (экс-генпрокурор США), Джон Болтон, который ранее занимал пост посла Соединенных Штатов в ООН.

В марте 2012 года один из высокопоставленных чиновников из администрации южноамериканского президента опроверг информацию о том, что Америка имеет даже мельчайшее отношение к терактам, которые провела организация моджахедов на иранской местности, но в то же время понятно, что америкосы продолжают предоставлять ОМИН развединформацию для проведения ею операций в Иране.

Не считая того, по свидетельству многих профессионалов, покушения на представителей Индии и Израиля в Таиланде и Грузии также были совершены членами группировки, хотя обвинить в их пробовали Иран. Определенным подтверждение причастности ОМИН можно считать контактные бомбы, которые крепятся с помощью магнита к транспорту. Вточности такой же способ был применен для убийства ученых-атомщиков в Иране.

Но все пробы обвинить Тегеран в схожих действиях смотрятся абсурдно, если принимать во внимание тот факт, что Индия и Таиланд являются необходимыми торговыми партнерами страны и не поддерживают Америку в ее экономической блокаде Ирана. Усугублять дела с партнерами в таковой ситуации просто тупо.

А вот поддержка «Организации моджахедов иранского народа» западными правительствами очевидно свидетельствует о политике двойных эталонов, которую эти правительства проводят и вызывают огромное количество вопросов, на которые ответы навряд ли будут получены.

Применены материалы:
http://peacekeeper.ru/ru/?module=news&action=view&id=14709
http://www.regnum.ru/news/polit/1466695.html
http://lib.rus.ec/b/293904/read
http://news.iran.ru/news/79512/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D1%85%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2_%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,144 сек. | 11.45 МБ