ОМОН. Краснодар

ОМОН. КраснодарОсобые подразделения в структуре МВД (ранее — ОГПУ, НКВД) существовали фактически с момента сотворения cоветской власти. К примеру, части особенного предназначения удачно боролись с кулацкими бунтами и производили продразверстку.

В восьмидесятые годы прошедшего столетия, с началом перестройки, в СССР начала нарастать непостоянность в обществе, пошла волна массовых народных выступлений, кратно возросло число разбоев и грабежей, и милиции пришлось делать новые функции, в том числе поддерживать правопорядок в зонах межнациональных конфликтов. Управление МВД СССР, идя в ногу с течением времени, приказом № 0210 от 1 октября 1987 года сделало подразделения специального предназначения, предназначенные охранять правопорядок при больших трагедиях и стихийных бедствиях, пресекать групповые антиобщественные проявления. А 3 октября 1988 года, на основании приказа МВД СССР № 0206, в целях пресечения групповых хулиганских проявлений и массовых беспорядков, борьбы с организованной преступностью были организованы 1-ые 19 отрядов милиции особенного предназначения в 4 республиках, которые входили в состав СССР.

В РСФСР отряды появились в 14 регионах: в МВД Башкирской АССР, ГУВД Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Леноблгорисполкомов, УВД Краснодарского, Красноярского крайисполкомов, УВД Воронежского, Иркутского, Куйбышевского, Новосибирского, Пермского, Ростовского, Свердловского, Челябинского облисполкомов. Выбор не случаен, сыграли свою роль несколько причин: географическое положение субъекта, его размеры и экономическое состояние, количество мест заключения, преступная обстановка, требующая силовых разрешений.

Алексей Кольцов, заместитель командира отряда:
— 22 ноября 1988 года приказом начальника УВД Краснодарского крайисполкома был сотворен отряд численностью 150 человек. Первым командиром назначили майора милиции Тенгиза Гугуновича Джиджихия. На данный момент он полковник милиции в отставке.

Джиджихия набрал в отряд ребят, прослуживших в милиции более 3-х лет, имеющих спортивные разряды и по своим морально-деловым качествам способных делать задачки хоть какой трудности.

После Тенгиза Гугуновича отрядом командовали полковники милиции Сергей Васильевич Шураев, Алексей Дмитриевич Сенюк, Алексей Георгиевич Брюхнов, подполковник милиции Александр Сергеевич Пьянов. С сентября 2005 года командир — кавалер 3-х орденов Мужества, ордена «За награды перед Отечеством» 4 степени, полковник милиции Олег Владимирович Якушев. В текущее время мы являемся не только лишь одним из самых больших по численности личного состава и бронетехники подразделений посреди ОМОНов Рф, да и одним из более мобильных и слаженных отрядов в системе МВД.

ОМОН. КраснодарБоевое крещение отряд получил в 1992 году, в зоне грузино-абхазского конфликта. Потом участвовал в охране правопорядка в Москве во время событий 1993 года.

Первую чеченскую кампанию мы «зачерпнули» с ноября 1994 года. После недолговременных тактических занятий и довооружения в Казачьих Лагерях Ростовской области прибыли в Моздок, оттуда 31 декабря в составе группировки сил МВД вошли в Суровый. С 10 января 1995 года дислоцировались на городском молзаводе.

По мере продвижения армейцев, освобождающих Суровый, продвигались и мы. Выставляли посты на принципиальных участках дорог, на перекрестках занимали окрестные дома, зачищали городские кварталы, помогали мирному популяции.

На рассвете 20 февраля, после ночного огневого контакта, мы 2-мя группами пошли на зачистку жилого высотного дома, потом ставшего штабом ГУОШ. Одной группой управлял старший сержант милиции Сергей Булдаков. Снайпер боевиков, засевший в девятиэтажке напротив, через окно подъезда выстрелил в Сергея, который умер, выполняя боевую задачку.

Последующую утрату отряд понес дома, под Краснодаром. 26 апреля из воинской части городка Новороссийска сделал побег боец срочной службы. Вооруженный автоматом, он приостановил рейсовый автобус Новороссийск — Раевская, застрелил 1-го пассажира и отдал приказ водителю ехать в сторону Краснодара. В Тахтамука
йском районе Республики Адыгея во время задержания правонарушителя, ночкой с 27 на 28 апреля, умер командир взвода старший лейтенант милиции Виктор Жилинский.

В марте-апреле отряд участвовал в операциях в районе села Самашки.

Евгений Гаврилович Бижко, ветеран отряда:
— В августе 1996 года при выполнении служебно-боевых задач в Старопромысловской комендатуре Сурового сводный отряд, состоящий из СОБРа и ОМОНа Краснодара, Карельского ОМОНа, боец внутренних войск СМВЧ-42 из Тольятти, всего около 250 человек, был окружен и блокирован боевиками полевого командира Вахи Арсанова. С 6 по 20 августа мы находились в полном окружении, в изоляции от окружающего мира, без воды и продовольствия. Боеприпасы считали, расходовали очень экономично, потому и выжили, не дозволили взять себя в плен либо убить.

Комендатура располагалась в 2-ух двухэтажных зданиях. С началом боев мы расширили собственный сектор обстрела, заняв две наиблежайшие пятиэтажки. Застенчивая попытка командования ГУОШ разблокировать комендатуру фуррора не имела. Боевики не пропустили колонну из 3-х машин к детсаду, расстреляв грузовики из гранатометов.

18 августа боевики поставили на прямую наводку бронетехнику, предъявили 4-ый по счету ультиматум, где ставился вопрос уже не сдачи в плен, а «ухода в аэропорт «Северный» с орудием, техникой и боеприпасами». В случае отказа нас пообещали спалить, а покалеченых не добивать, а резать. В комендатуру они пропустили заместителя коменданта Сурового подполковника Груднова, который после совещания с личным составом доложил обстановку коменданту Андриевскому, который отдал указание бросить комендатуру. Всю ответственность за выход Груднов принял на себя. Совместно с нами ему удалось вывести из окружения гарнизон блокпоста КПП-12.

Вообщем, история с окружением мутная. Время от времени появлялось чувство, что командование просто списало нас со счетов. Чувство усилилось, когда за выход из окружения командиры получили не заслуги, а обвинения и препядствия на свои седоватые головы. Правда, жизнь расставила все на свои места.
В те деньки отличился лазутчик из ОСН «Витязь». На грузовике, груженном сухпайками, он в одиночку прорывался к нам в Старопромысловскую комендатуру. Смог каким-то образом проехать мимо нескольких засад боевиков. Но, все таки был остановлен. Прямо напротив наших окон. Его выволокли из машины, начали допрашивать. Лазутчик представился кретином, представился тыловиком из Новосибирска, 1-ый денек находящимся в Чечне. Поведал байку о нескончаемой дружбе, мире и любви меж русскими и чеченцами, разыграл целый спектакль. Боевики посмеялись и отпустили парня восвояси. Не знаю его имени и фамилии, знаю, что он офицер-«краповик». Хотелось бы найти этого мужественного человека и сказать ему огромное спасибо. Я успел его сфотографировать посреди боевиков и с наслаждением подарил бы ему эту памятную карточку.

Алексей Кольцов:
— А началось все с засады на Старопромысловском шоссе 6 августа. В 6 утра инженерная разведка из батальона внутренних войск в нашем сопровождении выдвинулась из комендатуры на обследование дороги: влево — до поворота на аэропорт «Северный», вправо — до металлобазы. Заставило задуматься то, что у водителя проехавшего навстречу рейсового автобуса глаза были выпучены до максимума, как у выдернутой из воды лягушки. Здесь к тому же тетка странноватая вышла со двора, подергала провода и удрала. Точно, пошарив очами по развалинам, увидел скрывающихся в стенках металлобазы боевиков с гранатометами. Увидел их и наш головной дозор, открывший огнь из автоматов. Из личного сектора начали стрелять по нам. Далее больше — влупили из гранатометов, вывели из строя БТР и «Урал», ранили пятерых солдатиков. Мы залегли на обочине, отстрелялись, вынесли из-под обстрела покалеченых. Александр Сахновский постарался, хотя и сам пулю в руку изловил, когда еще одного бойца на для себя в укрытие волочил.

Часа через полтора нам удалось, возвратиться в комендатуру. А дозор, отсеченный ровненьким участком местности, остался в квартале пятиэтажек. Лицезрев, что управление не спешит отправлять за ними маневренную группу, Бижко вскипел: «Кому небезразлична судьба наших братишек, за мной, на броню!» Набрал добровольцев и выехал из комендатуры.

Возвратившись на «коробочке» за лазутчиками, удалось не только лишь забрать их с собой, да и подавить несколько огневых точек боевиков.
С утра 13 августа от пули снайпера умер Сергей Свирепый, старший лейтенант милиции, инженер-са

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,102 сек. | 11.45 МБ