
Вобщем, выбор словаков не определялся только соображениями необходимости проведения своим будущим управлением адекватной наружной политики. Рядовых людей этой очень маленький даже по европейским меркам страны больше заинтересовывают полностью обыденные вопросы – улучшение мед обслуживания, увеличение свойства образовательных услуг, доступность жилища – одним словом, так именуемая «социалка». Это не Наша родина, где часть электората так самоотверженна, что фактически готова ходить совершенно без штанов, только бы Родина была вооружена до зубов, денно и нощно угрожая Западу своим медвежьим оскалом. Что и гласить, малая страна — мелкие препядствия. Но при всей собственной размеренности и миролюбии, словаки не хотят в один красивый момент остаться беззащитными, понадеявшись на западную протекцию и рассорившись с наиблежайшим географическим соседом – Россией. Думается, выбирая Фицо и его партию и голосуя за неплохую «социалку», словаки всё же не забывали и об этом.
Доказательством тому может служить и поражение правоцентристской коалиции, состоящей из убеждённых евроатлантистов – жарких приверженцев евроинтеграции и углубления сотрудничества с США. Правые, возглавляемые Микулашей Дзуриндой, находились у власти с 1998 по 2006 годы. За этот период страна успела вступить в ЕС и НАТО, также поучаствовать в иракской авантюре США, что не могло прибавить им доверия рядовых людей.
Не будем забывать и о том, что одной из центральных заморочек, с которой пришлось столкнуться Рф в регионе Центральной и Восточной Европы, является неувязка размещения частей ПРО США в Чехии и Польше. И тут позиция Словакии была очень привлекательной: страна очень дистанцировалась от данного вопроса, а это стоит дорогого, ведь Словакия — член НАТО и ЕС. Фицо даже отдал достаточно жёсткую и конкретную оценку действиям США, Чехии и Польши, связанным с ПРО, заявив практически последующее: «Это (размещение частей ПРО в странах Восточной Европы) делает ненадобную напряженность в отношениях Евросоюза с Россией».
Ещё одним дружественным жестом в сторону Рф стал категорический отказ Словакии признать независимость Косова. Но самым серьёзным основанием считать, что Словакия стала чуть не самым основным союзником Рф в Европе стало официальное заявление премьера Фицо от 13 августа 2008 года, из которого следовало, что Словакия полностью и вполне заняла позицию Рф по поводу трактовки обстоятельств войны в Южной Осетии: «Война была спровоцирована Грузией… Мы лицезреем, кто спровоцировал конфликт… Реакция Рф была ответной».
Последующим реверансом Словакии в сторону Рф стала поддержка русской позиции в процессе урегулирования газового вопроса с Украиной в январе 2009 года. Невзирая на то, что от прекращения поставок Словакия пострадала