Он ведь с нашим знаменем цвета одного…

Он ведь с нашим знаменем цвета одного…По результатам не так давно состоявшихся выборов в Словакии, эту страну вновь возглавит Роберт Фицо. Этот политик зарекомендовал себя как приверженец сближения с Россией. Фицо уже побывал в роли премьера. 1-ый его приход к власти летом 2006 года ознаменовался незамедлительным выводом словацкого воинского контингента из Ирака. Не считая того, Фицо отметился жесткой критикой бывшего премьера Дзуринды за его бесспорную ориентацию на Запад и игнорирование восточного направления наружной политики. Тогда он заявлял приблизительно последующее: «Мы, непременно, не применим одностороннюю ориентацию нашей страны на Запад. Я уверен, что Словакия должна развивать дружественные дела с Украиной, Россией и Китаем». Пророссийский настрой наружной политики Фицо проявился ещё в его 1-ый премьерский срок. Фицо два раза посетил Москву. В 2008 году Братиславу посетил тогдашний премьер Зубков, а в 2010 году в Словакию с муниципальным визитом прибыл и Дмитрий Медведев. Одним словом, Фицо – очень увлекательный политик, с которым приятно иметь дело, один из немногих восточноевропейских управляющих, занимающих адекватную позицию по отношению к Рф и осознающий ординарную правду: Восточная Европа невзирая ни на что продолжит оставаться в зоне интересов Рф – таково её экономико-географическое положение. И из этого просто нужно делать надлежащие выводы.

Вобщем, выбор словаков не определялся только соображениями необходимости проведения своим будущим управлением адекватной наружной политики. Рядовых людей этой очень маленький даже по европейским меркам страны больше заинтересовывают полностью обыденные вопросы – улучшение мед обслуживания, увеличение свойства образовательных услуг, доступность жилища – одним словом, так именуемая «социалка». Это не Наша родина, где часть электората так самоотверженна, что фактически готова ходить совершенно без штанов, только бы Родина была вооружена до зубов, денно и нощно угрожая Западу своим медвежьим оскалом. Что и гласить, малая страна — мелкие препядствия. Но при всей собственной размеренности и миролюбии, словаки не хотят в один красивый момент остаться беззащитными, понадеявшись на западную протекцию и рассорившись с наиблежайшим географическим соседом – Россией. Думается, выбирая Фицо и его партию и голосуя за неплохую «социалку», словаки всё же не забывали и об этом.

Доказательством тому может служить и поражение правоцентристской коалиции, состоящей из убеждённых евроатлантистов – жарких приверженцев евроинтеграции и углубления сотрудничества с США. Правые, возглавляемые Микулашей Дзуриндой, находились у власти с 1998 по 2006 годы. За этот период страна успела вступить в ЕС и НАТО, также поучаствовать в иракской авантюре США, что не могло прибавить им доверия рядовых людей.

Не будем забывать и о том, что одной из центральных заморочек, с которой пришлось столкнуться Рф в регионе Центральной и Восточной Европы, является неувязка размещения частей ПРО США в Чехии и Польше. И тут позиция Словакии была очень привлекательной: страна очень дистанцировалась от данного вопроса, а это стоит дорогого, ведь Словакия — член НАТО и ЕС. Фицо даже отдал достаточно жёсткую и конкретную оценку действиям США, Чехии и Польши, связанным с ПРО, заявив практически последующее: «Это (размещение частей ПРО в странах Восточной Европы) делает ненадобную напряженность в отношениях Евросоюза с Россией».

Ещё одним дружественным жестом в сторону Рф стал категорический отказ Словакии признать независимость Косова. Но самым серьёзным основанием считать, что Словакия стала чуть не самым основным союзником Рф в Европе стало официальное заявление премьера Фицо от 13 августа 2008 года, из которого следовало, что Словакия полностью и вполне заняла позицию Рф по поводу трактовки обстоятельств войны в Южной Осетии: «Война была спровоцирована Грузией… Мы лицезреем, кто спровоцировал конфликт… Реакция Рф была ответной».

Последующим реверансом Словакии в сторону Рф стала поддержка русской позиции в процессе урегулирования газового вопроса с Украиной в январе 2009 года. Невзирая на то, что от прекращения поставок Словакия пострадала

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,176 сек. | 11.45 МБ