
С конструктивно-техническими особенностями ЗСУ-23-4 "Шилка" читатель уже тщательно познакомился в 5-м номере нашего журнальчика за 1996 год. Сейчас мы поглядим на уникальное зенитное средство противовоздушной обороны несколько с другой стороны..
Русской зенитной самоходной установкой ЗСУ-23-4 «Шилка» спецы НАТО начали интересоваться с момента, когда на Западе появились 1-ые данные о ее способностях. А в 1973 году натовцы уже «ощупывали» эталон «Шилки». Добыли его израильтяне — в процессе войны на Ближнем Востоке. Сначала 80-х америкосы начали разведывательную операцию с целью приобретения еще 1-го эталона «Шилки», выйдя на братьев румынского президента Николае Чаушеску. Чем все-таки так заинтриговала натовцев русская самоходная установка?
Очень хотелось выяснить: нет ли больших конфигураций в модернизированной русской ЗСУ? Осознать энтузиазм было можно. «Шилка» являлась уникальнейшим орудием, не уступала первенства в собственном классе два 10-ка лет. Ее контуры ясно обозначились в 1961 году, когда русская наука праздновала победу гагаринского полета.
Итак, в чем все-таки уникальность ЗСУ-23-4? Ведает полковник в отставке Анатолий Дьяков, чья судьба плотно сплетена с этим орудием — он 10-ки лет прослужил в войсках ПВО Сухопутных войск:
«Если гласить о главном, то «Шилкой» мы в первый раз стали систематически поражать воздушные мишени. Ранее зенитные комплексы 23- и 37-мм орудий ЗУ-23 и ЗП-37, 57-мм орудия С-60 попадали в скоростные цели только случаем. Снаряды к ним — ударного деяния, без взрывателя. Для поражения цели в нее необходимо было попасть конкретно снарядом. Возможность этого — маленькая. Словом, ранее сделанное зенитное вооружение могло только поставить заслон перед самолетом, вынудить летчика скинуть бомбы подальше от запланированного места…

Командиры частей выражали экстаз, когда лицезрели, как «Шилка» не только лишь прямо на очах поражает цели, да и двигается прямо за подразделениями, в боевых порядках прикрываемых войск. Реальная революция. Представляете, не нужно перекатывать орудия… Устраивая засаду батарей зенитных орудий С-60, намучаешься — тяжело прятать пушки на местности. А чего стоит выстроить боевой порядок, «привязаться» к местности, соединить все точки (агрегаты питания, пушки, станцию орудийной наводки, приборы управления огнем) огромным кабельным хозяйством. Какие людные расчеты были!.. А здесь малогабаритная мобильная установка. Пришла, отстрелялась из засады и ушла, отыскивай позже ветра в поле… Офицерами сегодняшнего денька, теми, кто мыслит категориями 90-х годов, по другому воспринимаются словосочетания «автономный комплекс»: дескать, что все-таки здесь необыкновенного? А в 60-х это был подвиг конструкторской мысли, верхушка инженерных решений».
Плюсов у самоходной «Шилки» вправду много. Генеральному конструктору, медику технических наук Николаю Астрову, как говорится, не круглому зенитчику, удалось сделать машину, которая показала себя в почти всех локальных войнах и военных конфликтах.
Чтоб прояснить, о чем речь идет, скажем о предназначении и составе 23-мм счетверенной зенитной самоходной установки ЗСУ-23-4 «Шилка». Предназначена она для защиты боевых порядков войск, колонн на марше, стационарных объектов и жд эшелонов от нападения воздушного противника на высотах от 100 до 1500 метров, на дальностях от 200 до 2500 метров при скорости цели до 450 м/с. «Шилка» может употребляться и для поражения подвижных наземных целей на дальности до 2000 метров. Она ведет огнь с места и в движении, снабжена аппаратурой, обеспечивающей автономный радиальный и секторный поиск целей, их сопровождения, выработку углов наведения пушки и управления ею.

Состоит ЗСУ-23-4 из 23-мм счетверенной автоматической зенитной пушки АЗП-23, силовых приводов, созданных для наведения. Последующий важный элемент — радиолокационно-приборный комплекс РПУ-2. Он служит, понятно, для управления огнем. При этом «Шилка» могла работать как с РЛС, так и с обыденным визирным оптическим устройством. Локатор — это, естественно, отлично, он обеспечивает поиск, обнаружение, автоматическое сопровождение цели, определяет ее координаты. Но в то время америкосы начали устанавливать на самолеты ракеты, которые могли по радиолокационному лучу отыскать локатор и поразить его. А визир есть визир. Замаскировался, увидел самолет — здесь же одномоментно открыл огнь. И без заморочек. Гусеничная машина ГМ-575 обеспечивает ЗСУ высшую скорость передвижения, маневренность и завышенную проходимость. Дневные и ночные приборы наблюдения позволяют механику-водителю и командиру ЗСУ вести наблюдение за дорогой и окружающей обстановкой в хоть какое время суток, а аппаратура связи обеспечивает внешнюю связь и связь меж номерами экипажа. Экипаж самоходной установки состоит из 4 человек: командира ЗСУ, оператора поиска — наводчика, оператора дальности и механика-водителя.

«Шилка» родилась, что именуется, в рубахе. Разработка ее началась в 1957 году. В 1960-м был готов 1-ый опытнейший эталон, в 1961-м прошли муниципальные тесты, в 1962-м шестнадцатого октября состоялся приказ министра обороны СССР о принятии на вооружение, а через три года начался ее массовый выпуск. Еще чуток позднее — испытание боем.
Предоставим вновь слово Анатолию Дьякову:
«В 1982 году, когда шла ливанская война, я находился в командировке в Сирии. В то время Израиль решал суровые пробы нанести удары по войскам, находившимся в равнине Бекаа. Помню, сразу после налета русским спецам привезли осколки самолета F-16, самых современных на то время, сбитых «Шилкой».
Еще, можно сказать, теплые осколки меня повеселили, но самому факту я не опешил. Знал, что «Шилка» могла открыть в один момент огнь в хоть какой местности и дать красивый итог. Ибо мне пришлось вести электрические дуэли с русскими самолетами в учебном центре, под Ашхабадом, где мы готовили профессионалов для одной из арабских государств. И никогда летчики в пустынной местности не могли найти нас. Сами же являлись мишенями, ну и только, бери и открывай огнь по ним…»
А вот мемуары полковника Валентина Нестеренко, бывшего в 80-х годах советником начальника института ВВС и ПВО в Северном Йемене.
«В создаваемом институте, — говорил он, — преподавали южноамериканские и русские спецы. Вещественную часть представляли южноамериканские зенитные установки «Тайфун» и «Вулкан», также наши «Шилки». Сначала йеменские офицеры и кадеты были настроены проамерикански, считая, что все южноамериканское — самое наилучшее. Но их уверенность была основательно поколеблена в процессе первых боевых стрельб, которые делали кадеты. На полигоне установили южноамериканские «Вулканы» и наши «Шилки». При этом южноамериканские установки обслуживали и готовили к стрельбе только южноамериканские спецы. На «Шилках» все операции делали арабы.
И предупреждение о мерах безопасности, и просьбы поставить для «Шилок» мишени существенно далее, чем для «Вулканов», многими воспринимались как пропагандистские выпады российских. Но когда 1-ая наша установка отдала залп, изрыгнув море огня и град стреляных гильз, южноамериканские спецы с завидной поспешностью юркнули в лючки и отвели свою установку подальше.

А на горе ярко горели разнесенные
в щепки мишени. За всегда стрельб «Шилки» работали безотказно. «Вулканы» имели ряд суровых поломок. С какой-то из них удалось совладать только при помощи русских профессионалов…»
Тут уместно сказать: разведка Израиля разнюхала, что арабы использовали в первый раз «Шилку» еще в 1973 году. Тогда же израильтяне оперативно спланировали операцию по захвату ЗСУ русского производства и удачно провели ее. Но изучили «Шилку» сначала спецы НАТО. Их заинтересовывало, чем она эффективнее американской 20-мм ЗСУ «Вулкан» ХМ-163, нельзя ли учитывать ее наилучшие конструктивные особенности при доводке западногерманской 35-мм спаренной самоходной установки «Гепард», которая только начала поступать в войска.
Читатель наверное спросит: для чего же позже, уже сначала 80-х, янки пригодился очередной эталон? «Шилка» была оценена спецами очень высоко, а потому, когда стало понятно, что начали выпускаться модернизированные варианты, за океаном решили добыть еще одну машину.
Наша самоходная установка вправду повсевременно модернизировалась, а именно, один из вариантов даже заполучил новое заглавие — ЗСУ-23-4М «Бирюса». Но элементно она не изменялась. Разве что с течением времени появился устройство командирский — для удобства наведения, переброски башни на цель. Блоки же с каждым годом становились совершеннее, надежнее. Локатор, к примеру.

И, конечно, авторитет «Шилки» вырос в Афганистане. Не было там командиров, которые безучастно бы относились к ней. Идет колонна по дорогам, и вдруг из засады огнь, попробуй организуй оборону, все машины уже пристреляны. Спасение одно — «Шилка». Длиннющая очередь в стан противника, и море огня на позиции. Там называли самоходную установку «шайтан-арба». Начало ее работы определяли сходу и здесь же начинали отход. Тыщам русских бойцов выручила жизнь «Шилка».
В Афганистане «Шилка» на сто процентов воплотила и возможность вести огнь по наземным целям в горах. Более того, был сотворен особый «афганский вариант». В ЗСУ был изъят радиоприборный комплекс. За счет него боекомплект удалось прирастить с 2000 до 4000 выстрелов. Был также установлен ночной прицел.

Увлекательный штришок. Колонны, сопровождаемые «Шилкой», изредка атаковывались не только лишь в горах, да и поблизости населенных пт. ЗСУ была небезопасна для живой силы, сокрытой за глинобитными дувалами — взрыватель снаряда «Ш» срабатывал при попадании в стенку. Отлично «Шилка» лупила и по просто бронированным целям — бронетранспортерам, машинам…
У КАЖДОГО орудия своя судьба, своя жизнь. В послевоенное время многие типы вооружений стремительно морально устаревали. 5-7 лет — и возникало более современное поколение. И только «Шилка» вот уже более 30 лет в боевом строю. Оправдала она себя и в процессе войны в Персидском заливе в 1991 году, где америкосы применили разные средства воздушного нападения, в том числе известные по Вьетнаму бомбовозы В-52. Были очень уверенные заявления: они, мол, разнесут цели в пух и останки.


И вот очередной заход на малых высотах ЗСУ «Шилка» вместе с комплексом «Стрела-3» открывают огнь. У 1-го самолета здесь же зажегся движок. Как ни старался В-52 дотянуть до базы, не удалось.
И очередной показатель. «Шилка» стоит на вооружении в 39-и странах. При этом ее брали не только лишь союзники СССР по Варшавскому Договору, да и Индия, Перу, Сирия, Югославия… А предпосылки последующие. Высочайшая огневая эффективность, маневренность. «Шилка» не уступает забугорным аналогам. В том числе и известной американской установке «Вулкан».