Она пленила 39 стран

Она пленила 39 государств

С конструктивно-техническими особенностями ЗСУ-23-4 "Шилка" читатель уже тщательно познакомился в 5-м номере нашего журнальчика за 1996 год. Сейчас мы поглядим на уникальное зенитное средство противовоздушной обороны несколько с другой стороны..

Русской зенитной самоходной установкой ЗСУ-23-4 «Шилка» спецы НАТО начали интересоваться с момента, когда на Западе появились 1-ые данные о ее способностях. А в 1973 году натовцы уже «ощупывали» эталон «Шилки». Добыли его израильтяне — в процессе войны на Ближнем Востоке. Сначала 80-х америкосы начали разведывательную операцию с целью приобретения еще 1-го эталона «Шилки», выйдя на братьев румынского президента Николае Чаушеску. Чем все-таки так заинтриговала натовцев русская самоходная установка?

Очень хотелось выяснить: нет ли больших конфигураций в модернизированной русской ЗСУ? Осознать энтузиазм было можно. «Шилка» являлась уникальнейшим орудием, не уступала первенства в собственном классе два 10-ка лет. Ее контуры ясно обозначились в 1961 году, когда русская наука праздновала победу гагаринского полета.

Итак, в чем все-таки уникальность ЗСУ-23-4? Ведает полковник в отставке Анатолий Дьяков, чья судьба плотно сплетена с этим орудием — он 10-ки лет прослужил в войсках ПВО Сухопутных войск:

«Если гласить о главном, то «Шилкой» мы в первый раз стали систематически поражать воздушные мишени. Ранее зенитные комплексы 23- и 37-мм орудий ЗУ-23 и ЗП-37, 57-мм орудия С-60 попадали в скоростные цели только случаем. Снаряды к ним — ударного деяния, без взрывателя. Для поражения цели в нее необходимо было попасть конкретно снарядом. Возможность этого — маленькая. Словом, ранее сделанное зенитное вооружение могло только поставить заслон перед самолетом, вынудить летчика скинуть бомбы подальше от запланированного места…

Она пленила 39 государств
Кандагар. Нагаханский поворот. 1986 г. ЗСУ-23-4… "ШИЛКА"… "ШАЙТАН-АРБА"

Командиры частей выражали экстаз, когда лицезрели, как «Шилка» не только лишь прямо на очах поражает цели, да и двигается прямо за подразделениями, в боевых порядках прикрываемых войск. Реальная революция. Представляете, не нужно перекатывать орудия… Устраивая засаду батарей зенитных орудий С-60, намучаешься — тяжело прятать пушки на местности. А чего стоит выстроить боевой порядок, «привязаться» к местности, соединить все точки (агрегаты питания, пушки, станцию орудийной наводки, приборы управления огнем) огромным кабельным хозяйством. Какие людные расчеты были!.. А здесь малогабаритная мобильная установка. Пришла, отстрелялась из засады и ушла, отыскивай позже ветра в поле… Офицерами сегодняшнего денька, теми, кто мыслит категориями 90-х годов, по другому воспринимаются словосочетания «автономный комплекс»: дескать, что все-таки здесь необыкновенного? А в 60-х это был подвиг конструкторской мысли, верхушка инженерных решений».

Плюсов у самоходной «Шилки» вправду много. Генеральному конструктору, медику технических наук Николаю Астрову, как говорится, не круглому зенитчику, удалось сделать машину, которая показала себя в почти всех локальных войнах и военных конфликтах.

Чтоб прояснить, о чем речь идет, скажем о предназначении и составе 23-мм счетверенной зенитной самоходной установки ЗСУ-23-4 «Шилка». Предназначена она для защиты боевых порядков войск, колонн на марше, стационарных объектов и жд эшелонов от нападения воздушного противника на высотах от 100 до 1500 метров, на дальностях от 200 до 2500 метров при скорости цели до 450 м/с. «Шилка» может употребляться и для поражения подвижных наземных целей на дальности до 2000 метров. Она ведет огнь с места и в движении, снабжена аппаратурой, обеспечивающей автономный радиальный и секторный поиск целей, их сопровождения, выработку углов наведения пушки и управления ею.

Она пленила 39 государств
«Шилка» на Ближнем Востоке

Состоит ЗСУ-23-4 из 23-мм счетверенной автоматической зенитной пушки АЗП-23, силовых приводов, созданных для наведения. Последующий важный элемент — радиолокационно-приборный комплекс РПУ-2. Он служит, понятно, для управления огнем. При этом «Шилка» могла работать как с РЛС, так и с обыденным визирным оптическим устройством. Локатор — это, естественно, отлично, он обеспечивает поиск, обнаружение, автоматическое сопровождение цели, определяет ее координаты. Но в то время америкосы начали устанавливать на самолеты ракеты, которые могли по радиолокационному лучу отыскать локатор и поразить его. А визир есть визир. Замаскировался, увидел самолет — здесь же одномоментно открыл огнь. И без заморочек. Гусеничная машина ГМ-575 обеспечивает ЗСУ высшую скорость передвижения, маневренность и завышенную проходимость. Дневные и ночные приборы наблюдения позволяют механику-водителю и командиру ЗСУ вести наблюдение за дорогой и окружающей обстановкой в хоть какое время суток, а аппаратура связи обеспечивает внешнюю связь и связь меж номерами экипажа. Экипаж самоходной установки состоит из 4 человек: командира ЗСУ, оператора поиска — наводчика, оператора дальности и механика-водителя.

Она пленила 39 государств
Иракская ЗСУ-23-4М, покоробленная в процессе операции «Буря в пустыне»

«Шилка» родилась, что именуется, в рубахе. Разработка ее началась в 1957 году. В 1960-м был готов 1-ый опытнейший эталон, в 1961-м прошли муниципальные тесты, в 1962-м шестнадцатого октября состоялся приказ министра обороны СССР о принятии на вооружение, а через три года начался ее массовый выпуск. Еще чуток позднее — испытание боем.

Предоставим вновь слово Анатолию Дьякову:

«В 1982 году, когда шла ливанская война, я находился в командировке в Сирии. В то время Израиль решал суровые пробы нанести удары по войскам, находившимся в равнине Бекаа. Помню, сразу после налета русским спецам привезли осколки самолета F-16, самых современных на то время, сбитых «Шилкой».

Еще, можно сказать, теплые осколки меня повеселили, но самому факту я не опешил. Знал, что «Шилка» могла открыть в один момент огнь в хоть какой местности и дать красивый итог. Ибо мне пришлось вести электрические дуэли с русскими самолетами в учебном центре, под Ашхабадом, где мы готовили профессионалов для одной из арабских государств. И никогда летчики в пустынной местности не могли найти нас. Сами же являлись мишенями, ну и только, бери и открывай огнь по ним…»

А вот мемуары полковника Валентина Нестеренко, бывшего в 80-х годах советником начальника института ВВС и ПВО в Северном Йемене.

«В создаваемом институте, — говорил он, — преподавали южноамериканские и русские спецы. Вещественную часть представляли южноамериканские зенитные установки «Тайфун» и «Вулкан», также наши «Шилки». Сначала йеменские офицеры и кадеты были настроены проамерикански, считая, что все южноамериканское — самое наилучшее. Но их уверенность была основательно поколеблена в процессе первых боевых стрельб, которые делали кадеты. На полигоне установили южноамериканские «Вулканы» и наши «Шилки». При этом южноамериканские установки обслуживали и готовили к стрельбе только южноамериканские спецы. На «Шилках» все операции делали арабы.

И предупреждение о мерах безопасности, и просьбы поставить для «Шилок» мишени существенно далее, чем для «Вулканов», многими воспринимались как пропагандистские выпады российских. Но когда 1-ая наша установка отдала залп, изрыгнув море огня и град стреляных гильз, южноамериканские спецы с завидной поспешностью юркнули в лючки и отвели свою установку подальше.

Она пленила 39 государств
ЗСУ-23-4М армии ГДР

А на горе ярко горели разнесенные
в щепки мишени. За всегда стрельб «Шилки» работали безотказно. «Вулканы» имели ряд суровых поломок. С какой-то из них удалось совладать только при помощи русских профессионалов…»

Тут уместно сказать: разведка Израиля разнюхала, что арабы использовали в первый раз «Шилку» еще в 1973 году. Тогда же израильтяне оперативно спланировали операцию по захвату ЗСУ русского производства и удачно провели ее. Но изучили «Шилку» сначала спецы НАТО. Их заинтересовывало, чем она эффективнее американской 20-мм ЗСУ «Вулкан» ХМ-163, нельзя ли учитывать ее наилучшие конструктивные особенности при доводке западногерманской 35-мм спаренной самоходной установки «Гепард», которая только начала поступать в войска.

Читатель наверное спросит: для чего же позже, уже сначала 80-х, янки пригодился очередной эталон? «Шилка» была оценена спецами очень высоко, а потому, когда стало понятно, что начали выпускаться модернизированные варианты, за океаном решили добыть еще одну машину.

Наша самоходная установка вправду повсевременно модернизировалась, а именно, один из вариантов даже заполучил новое заглавие — ЗСУ-23-4М «Бирюса». Но элементно она не изменялась. Разве что с течением времени появился устройство командирский — для удобства наведения, переброски башни на цель. Блоки же с каждым годом становились совершеннее, надежнее. Локатор, к примеру.

Она пленила 39 государств

И, конечно, авторитет «Шилки» вырос в Афганистане. Не было там командиров, которые безучастно бы относились к ней. Идет колонна по дорогам, и вдруг из засады огнь, попробуй организуй оборону, все машины уже пристреляны. Спасение одно — «Шилка». Длиннющая очередь в стан противника, и море огня на позиции. Там называли самоходную установку «шайтан-арба». Начало ее работы определяли сходу и здесь же начинали отход. Тыщам русских бойцов выручила жизнь «Шилка».

В Афганистане «Шилка» на сто процентов воплотила и возможность вести огнь по наземным целям в горах. Более того, был сотворен особый «афганский вариант». В ЗСУ был изъят радиоприборный комплекс. За счет него боекомплект удалось прирастить с 2000 до 4000 выстрелов. Был также установлен ночной прицел.

Она пленила 39 государств

Увлекательный штришок. Колонны, сопровождаемые «Шилкой», изредка атаковывались не только лишь в горах, да и поблизости населенных пт. ЗСУ была небезопасна для живой силы, сокрытой за глинобитными дувалами — взрыватель снаряда «Ш» срабатывал при попадании в стенку. Отлично «Шилка» лупила и по просто бронированным целям — бронетранспортерам, машинам…

У КАЖДОГО орудия своя судьба, своя жизнь. В послевоенное время многие типы вооружений стремительно морально устаревали. 5-7 лет — и возникало более современное поколение. И только «Шилка» вот уже более 30 лет в боевом строю. Оправдала она себя и в процессе войны в Персидском заливе в 1991 году, где америкосы применили разные средства воздушного нападения, в том числе известные по Вьетнаму бомбовозы В-52. Были очень уверенные заявления: они, мол, разнесут цели в пух и останки.

Она пленила 39 государств
Она пленила 39 государств

И вот очередной заход на малых высотах ЗСУ «Шилка» вместе с комплексом «Стрела-3» открывают огнь. У 1-го самолета здесь же зажегся движок. Как ни старался В-52 дотянуть до базы, не удалось.

И очередной показатель. «Шилка» стоит на вооружении в 39-и странах. При этом ее брали не только лишь союзники СССР по Варшавскому Договору, да и Индия, Перу, Сирия, Югославия… А предпосылки последующие. Высочайшая огневая эффективность, маневренность. «Шилка» не уступает забугорным аналогам. В том числе и известной американской установке «Вулкан».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,167 сек. | 11.44 МБ