Они были наилучшими?

Большой поток инфы, практически обрушившейся в ближайшее время на всех нас, иногда играет очень нехорошую роль в развитии мышления ребят, идущих нам на замену. И нельзя сказать, что эта информация заранее неверная. Но вот в собственном «голом» виде, без разумного разъяснения, она иногда несет внутри себя страшный и по собственной сущности просто разрушительный нрав.

Как такое может быть?

Приведу один пример.

Уже не одно поколение мальчиков в нашей стране подросло с жестким убеждением в том, что наши прославленные летчики Иван Кожедуб и Александр Покрышкин являются наилучшими асами прошлой войны. И с этим никто никогда и не спорил. Ни у нас, ни за рубежом.

Но в один прекрасный момент я купил в магазине детскую книжку «Авиация и воздухоплавание» из энциклопедической серии «Я познаю мир» 1-го очень известного издательства. Книжка, выпущенная тиражом в 30 тыщ экземпляров, оказалась вправду очень «познавательной»…

Вот, например, в разделе «Невеселая арифметика» приводятся достаточно сладкоречивые числа, касающиеся воздушных боев в период Величавой Российскей войны. Цитирую дословно: «Трижды Герои Русского Союза летчики-истребители А.И. Покрышкин и И.Н. Кожедуб сбили соответственно 59 и 62 неприятельских самолета. А вот германский ас Э. Хартман сбил за годы войны 352 самолета! И он был не одинок. Не считая него в люфтваффе были такие мастера воздушных боев, как Г. Баркхорн (301 сбитый самолет), Г. Ралль (275), О. Киттель (267)… Всего 104 пилота германских ВВС имели на собственном счету более сотки сбитых самолетов каждый, а 10 наилучших убили в общей трудности 2588 самолетов противника!»

Они были лучшими?

Русский ас, летчик-истребитель, Герой Русского Союза Миша Баранов. Сталинград, 1942 г. Миша Баранов — один из наилучших летчиков-истребителей 2-ой мировой войны, самый результативныСоветский ас, летчик-истребитель, Герой Русского Союза Миша Баранов. Сталинград, 1942 г. Миша Баранов — один из наилучших летчиков-истребителей 2-ой мировой войны, самый действенный на момент собственной смерти, при этом огромное количество его побед было одержано в исходный, самый тяжелый период войны. Если б не его случайная смерть, он был бы таким же прославленным пилотом, как Покрышкин либо Кожедубков-асов времен 2-ой мировой войны.

Понятно, что у хоть какого малыша, узревшего такие числа воздушных побед, в голову здесь же придет идея о том, что совсем не наши, а германские пилоты являлись наилучшими асами мира, а нашим «Иванам» было до их ох как далековато (кстати, создатели вышеупомянутых изданий почему-либо не привели данные о достижениях наилучших летчиков-асов других государств: янки Ричарда Бонга, англичанина Джеймса Джонсона и француза Пьера Клостермана с их 40, 38 и 33 воздушными победами соответственно). Последующая идея, которая проблескнет в головах у ребят, естественно, будет о том, что немцы летали на куда более совершенных самолетах. (Нужно сказать, что схожим образом во время проведенного опроса отреагировали на выставленные числа воздушных побед даже не школьники, а студенты 1-го из столичных ВУЗов).

Но как вообщем отнестись к схожим, на 1-ый взор кощунственным, цифрам?

Понятно, что хоть какой школьник, если его заинтригует эта тема, полезет в «Интернет». Что он там отыщет? Просто проверить… Наберем в поисковой машине фразу «Лучший ас 2-ой мировой войны».

Итог возникает полностью ожидаемый: на дисплее монитора высвечивается портрет белокурого Эриха Хартмана, увешанного стальными крестами, а вся страница пестрит фразами типа: «Лучшими летчиками-асами 2-ой мировой войны числятся германские летчики, в особенности те, кто вел войну на Восточном фронте…»

Вот те на! Не достаточно того, что немцы оказались наилучшими асами в мире, так и посбивали они больше всего не каких-либо там британцев, янки либо французов с поляками, а конкретно наших ребят.

Так неуж-то настоящую правду выложили в познавательной книге и на обложках тетрадей несущие детям познания дяди и тети? Вот только-только они желали этим сказать? Что у нас были такие недобросовестные пилоты? Наверняка, нет. Но почему создатели многих печатных изданий и сведений, висячих на страницах «Интернета», приводя массу, казалось бы, увлекательных фактов, так и не удосужились разъяснить чит

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,156 сек. | 11.44 МБ