Они дрались и побеждали. Уходят из жизни последние русские асы

Они дрались и побеждали. Уходят из жизни последние советские асыПрошедшие новогодние празднички принесли не только лишь радости, да и утрату трёх восхитительных людей, выдающихся воздушных бойцов, Героев Русского Союза – Фёдора Фёдоровича Архипенко (1921-2012), Алексея Алексеевича Постнова (1915-2013) и Евгения Георгиевича Пепеляева (1918-2013).

28 декабря погиб Фёдор Фёдорович, а ровно через неделю, 4 января 2013 года – Алексей Алексеевич и Евгений Георгиевич…

Они не были «современными людьми». За их на сто процентов гласили только дела, которые они создали. Понятие «раскрутки» для их имён было полностью чуждо. Кстати говоря, конкретно при помощи несчастной «раскрутки», продвижения людей при помощи средств, были продвинуты не только лишь сотки бесталантных артистов и политиков, да и германские асы, счета побед которых не имеют под собой реальных оснований.

Они дрались и побеждали. Уходят из жизни последние советские асыФёдор Фёдорович Архипенко – лётчик-истребитель, один из малочисленной группы «тридцатников» (одержавших более 30 личных побед в воздухе), которым, в согласовании с «Положением о заслугах и премиях для личного состава Военно-Воздушных сил Красноватой Армии…», подписанным Главкомом ВВС А.А. Новиковым 30 сентября 1943 года полагалось звание два раза Героя Русского Союза. Фёдор Фёдорович лично сбил 30 и в группе 16 самолётов противника, посреди лично сбитых им машин 12 бомбардировщиков и три лазутчика, что делает его победный счёт ещё более значимым.

Авторитет Архипенко посреди русских асов был только высок. Дружественные дела связывали его с Кожедубом и Гулаевым, с Речкаловым и Колдуновым, с десятками других лётчиков — Героев и не героев – фаворитов германского Люфтваффе.

В перечне его побед – самолёты, сбитые во все годы войны – с 1941 по 1945-й (а таких лётчиков посреди всех 7 тыщ русских асов всего около 30 человек): и в 1-ые годы, когда для доказательства требовался «шильдик с мотора сбитого самолёта», и под Сталинградом, и на Курской дуге, и на Украине, и в Белоруссии, и в Польше, и в Германии.
Фёдор Фёдорович имел металлический нрав: переубедить его за счёт напора и огромного числа непонятных аргументов было нереально.

Ещё будучи курсантом Одесского лётного училища он наотрез отказался прыгать с парашютом.

— Нужно будет – прыгну! А попусту рисковать не буду!

Взглянули командиры в результаты экзаменов (а Фёдор Фёдорович, выходец из малеханькой белорусской деревушки Авсимовичи, имел красивые математические возможности) и решили не биться со странноватым мальчиком. Так и прошёл он весь собственный лётный путь, налетал три тыщи часов и никогда не прыгнул с парашютом.

Как досадно бы это не звучало, не все командиры были настолько же мудры. Во время августовских боёв 1941 года его на трое суток «забыли» в самолёте, где он посиживал в готовности №1, а когда он вылез из машины, чтоб сделать пару шажков, вспомнили, арестовали и повели на расстрел. Слава богу, расстрел не состоялся.

На Курской дуге нелетающие командиры решили записать упрямцу 10 личных побед как групповые, а в октябре и совсем убрали его из части, обменяв его с командованием примыкающего полка на другого сильного лётчика – П.И. Чепиногу, потом также Героя Русского Союза.

В 1-ый денек войны Архипенко пропархал вдоль границы, которая была вся в огне, от Бреста до Равы-Русской, в первый раз вступил в безрезультативный пока воздушный бой.

Он сбил собственных первых официальных «мессеров» (из которых был засчитан только один), а через два денька и «юнкерс» в августе 1941 года, когда ему не было и 20 лет.

…В 1942 году, преследуя румынскую кавалерию на Сталинградском направлении, Архипенко снижался на высоту поистине «бреющего» полёта. Один из техников, наслушавшийся рассказов «по жарким следам» и протиравший винт свалился в обморок, заметив посреди бурых пятен на лопастях винта и волосы…

Вчитываясь в воспоминания Архипенко, можно представить, что в критичной ситуации воздушного боя он

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,166 сек. | 11.45 МБ