Они судят, чтоб не быть судимыми. К аресту генерала Младича

Они судят, чтобы не быть судимыми. К аресту генерала Младича

Арест бывшего начальника Головного штаба Армии Республики Сербской генерала Ратко Младича и подготовка его экстрадиции в Гаагу – очередной шаг осуществляемой на наших очах «зачистки Истории»…

Процесс разрушения социалистической Югославии был варварским и кровавым. О том, почему это вышло, кто главные сценаристы катастрофы югославских народов, потом были написаны тома исследований и горы публицистических материалов, а сначала 90-х были только эмоции, непроверенные данные о жертвах межнациональных войн и иллюзии о способности построения справедливого мира. Полностью оправданной казалась мысль сотворения некоторой структуры, которая будет вести расследования военных злодеяний в процессе развала и раздела Югославии. Окончательное решение о необходимости сотворения интернационального суда созрело по итогам работы комиссии профессионалов по анализу инфы о нарушениях Женевских конвенций и других норм гуманитарного права в процессе вооруженных конфликтов на местности бывшей Югославии, сделанной СБ ООН в октябре 1992 года.

Уже в мае 1993 г. на основании Резолюций СБ ООН № 808 и 827 был сотворен Интернациональный суд, призванный расследовать злодеяния в период с 1 января 1991 г. и до даты, которую СБ обусловит «после восстановления мира». Благодаря этой очень расплывчатой формулировки уже много лет «после восстановления мира» Суд работает. Сроки окончания его деятельности повсевременно переносятся. Так, согласно Резолюциям ООН № 1503, 1534, 1880, он был должен окончить рассмотрение всех дел по первой инстанции поначалу до конца 2004 г., потом к 2008 г., позже до конца 2009 года.

16 декабря 2009 г. в Резолюции СБ ООН № 1900 было зафиксировано «намерение продлить до 30 июня 2010 года сроки возможностей всех неизменных арбитров Интернационального суда, а срок возможностей арбитров Апелляционной инстанции до 31 декабря 2012 г. – или до окончания порученных им дел, если это произойдет раньше». Еще одно продление деятельности этого института вызвало возмущение Рф, которая 22 декабря 2010 г. воздержалась от голосования по Резолюции СБ № 1966. На этот раз предполагалось организовать Интернациональный остаточный механизм, который должен будет начать работу по окончанию судебных дел МТБЮ 1 июля 2013 г., а окончить работу до 31 декабря 2014 года. За документ проголосовали 14 из 15 членов Совета Безопасности.

Как заявил тогда неизменный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, суды (МТБЮ и Интернациональный суд по Руанде) сознательно затягивают свою деятельность. Не считая того, «не меньше вопросов появляется и по поводу объективности этих судов. Но поддержки на Западе русская позиция как и раньше не находит». Все же Наша родина исходит из того, что эта «резолюция последняя по вопросу о сроке деятельности трибуналов, и они будут стопроцентно свернуты к концу 2014 года» (I).

Но и в эти сроки верится с трудом. Председатель МТБЮ Патрик Робинсон не один раз заявлял, что дело бывшего фаворита боснийских сербов Радована Караджича, задержанного при очень странноватых обстоятельствах в 2008 г., – закончится не ранее конца 2012 г., а возможная апелляция будет рассматриваться до февраля 2014 года. Но, беря во внимание то, что процессы продолжаются по нескольку лет, сроки по делу Караджича могут быть смещены очевидно не в сторону их сокращения. Эти опаски подтверждают слова пресс-секретаря Гаагского суда Нермы Елачич: «Сроки окончания работы Суда касаются дела только Караджича и «не распространяются на Ратко Младича и Горана Хаджича» (II). О том же не один раз заявлял и главный прокурор МТБЮ Серж Брамерц.

И нужно же, какая фортуна! Всего за некоторое количество дней до намеченного на 6 июня выступления Брамерца с докладом о деятельности Суда в СБ ООН, где могло быть принято окончательное решение о свертывании этого органа, арбитрам прибавилось работки (и заработной платы) еще на пару лет.

В процессе ноябрьского (2010) визита в Белград прокурор МТБЮ провел переговоры «с глазу на глаз» с президентом Сербии Борисом Тадичем, премьером Мирко Цветковичем и председателем Государственного совета по сотрудничеству с Гаагским судом Расимом Ляичем, которые заверили гаагского обвинителя в с

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,116 сек. | 11.43 МБ