ООН и статус Палестины

ООН и статус ПалестиныНамедни прошло заседание ооновского Совбеза, на котором должна была обусловиться предстоящая судьба Палестины: или она становится полноправным независящим государством, или этот вопрос опять откладывается на неопределенное время.

Из 15-ти государств, входящих в Совет Безопасности, в поддержку возникновения на карте мира нового суверенного страны – Палестины, высказались делегации восьми государств. Этими странами кроме государств БРИКС стали Габон, Ливан и Нигерия. Французы, колумбийцы, англичане, представители Боснии и Герцеговины, также Германия решили воздержаться в процессе голосования. Позицию категорического отрицания самой способности существования независящей Палестины высказали, как и ожидалось, Соединенные Штаты.

Напомним, что для итогового положительного решения в пользу суверенной Палестины, необходимы девять голосов, потому палестинцам очень лучше склонить на свою сторону кого-то из неопределившихся. Но если кто-то из воздержавшихся при голосовании и решит высказать поддержку государству Палестина, то необходимо попытаться обойтись без наложения вето со стороны США. Такая перспектива очень туманна, потому что америкосы занимают жесткую позицию по этому вопросу и вместе с Израилем всеми правдами и неправдами пробуют не допустить, чтоб Палестина стала полноправным членом интернационального общества.

Пока интересы Палестины в ООН защищает палестинская организация освобождения. Фаед Мустафа, являющийся послом Палестины в Рф, заявляет, что, невзирая на все нежелание Соединенных Штатов и Израиля признавать Палестинское правительство в границах 1967-го года, этот вопрос может быть решен уже до конца года текущего. На данный момент факт палестинской независимости в мире признают и поддерживают более 130 стран, что составляет около 65% от общего числа государств мира. Исходя из этого, Палестина – издавна является суверенным государством де-факто, но, к огорчению, для самой Палестины не де-юре.

Если Палестина станет частью мировой системы независящих стран на тех принципах, о которых говорится на данный момент, то она будет состоять из 2-ух главных частей. 1-ая из этих территориальных единиц находится на Западном берегу Иордана, а 2-ая – представляет собой Сектор Газа. Палестинцы желают созидать собственной столицей Восточный Иерусалим. Но конкретно будущая палестинская столица вызывает, пожалуй, самые жестокие споры. Израиль не собирается разделять Иерусалим с Палестиной, потому ситуация опять преобразуется, как молвят шахматисты, в патовую.

На 11 ноября намечено решающее голосование в Совбезе ООН по Палестине. Если южноамериканская делегация будет ветировать Резолюцию по признанию Палестины полноправным членом ООН, то вопрос о судьбе Палестинской Автономии остается открытым. Хотя при подходящем финале голосования палестинцы могут рассчитывать на то, чтоб их страна стала государством-наблюдателем в ООН.

Представители Палестинской делегации уже на данный момент утверждают, что даже статус наблюдающего станет для их страны важным шагом для выхода на мировую арену.

Стоит увидеть, что совершенно не так давно Палестина вошла в число государств, являющихся членами ЮНЕСКО. После чего Израиль, Канада и Соединенные Штаты заявили, что прекращают финансирование ЮНЕСКО. Позиция поражает, ведь ЮНЕСКО, на самом деле, никакого дела к политике не имеет. Эта организация призвана заниматься вопросами культуры, науки и образования. Выходит, что ни америкосы, ни канадцы, ни израильтяне не заинтересованы, чтоб на палестинской земле эти направления развивались. Если так, то в очередной раз мир может убедиться, что все слова тех же янки о цивилизованном и демократическом разрешении конфликта меж Израилем и Палестиной – всего только прекрасные слова, лишенные реальной земли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,145 сек. | 11.39 МБ