ООН может запретить США использовать ударные беспилотники

Комиссия ООН приступила к расследованию практики использования ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в качестве орудия в рамках войны, которую США ведут против террористической организации «Аль-Каиды». Расследование было начато после того как в ООН официально обратилось 3 страны, одной из которых является Пакистан. В Пакистане удары американских БПЛА расцениваются как посягательство на суверенитет страны. По инфы агентства Associated Press, которое ссылается на свои собственные источники в комиссии ООН, 2-мя другими странами являются неизменные члены Совета безопасности ООН. Принимая во внимание, что расследование в целом носит антиамериканский нрав, этими странами могут быть КНР и Наша родина, потому что Англия и Франция являются союзниками США.

Английский юрист, один из профессионалов ООН по вопросам борьбы с терроризмом и прав человека Бен Эммерсон считает, что экспоненциальный рост использования беспилотных технологий как в штатской, так и в военной сфере представляет собой новый вызов, который брошен принятым нормам интернационального права. По его словам, следует сделать международные правовые механизмы, которые регулировали бы проведение действенного и независящего расследования по каждому факту смерти штатских лиц во время проведения атак ударных БПЛА.

Собственный подробный доклад на этот счет Бен Эммерсон собирается представить на трибунал Генеральной ассамблеи ООН до конца 2013 года. В это время, официальный дилер США при ООН на критериях анонимности отметил, что правительство США на публике признает тот факт, что проводит удары при помощи беспилотных летательных аппаратов по целям, так либо по другому связанным с террористической организацией «Аль-Каида». Утверждая, что данные атаки вполне соответствуют буковке закона.

ООН может запретить США применять ударные беспилотники
БПЛАMQ-9 Reaper

По данным издания Long War Journal, которое занимается мониторингом статистики использования ударных БПЛА, южноамериканские летающие боты штурмовали разные цели, расположенные на местности Пакистана в 2008 году – 35 раз, в 2010 – 117 раз, в 2011 – 64 раза и 46 раз в течение 2012 года. Подавляющее большая часть таких операций осуществляется ЦРУ в рамках программки по предотвращению возможных терактов, направленных в отношении американских людей. По словам Бена Эммерсона, смерть штатских лиц во время использования ударных БПЛА может быть приравнена к военным злодеяниям. По инфы английского Бюро журналистских расследований, начиная с июня 2004 года и заканчивая сентябрем 2012 года на местности Пакистана в итоге авиаударов БПЛА было убито до 3325 человек, из их до 881 человека являлись мирными гражданами, в том числе погибло 176 малышей. Сообщается, что эффективность данных ударов довольно мала – на уровне 2%, только 2% убитых – это террористы довольно высочайшего уровня.

Результатом расследования, которое проведет Генеральная ассамблея ООН, может стать запрет на применение ударных БПЛА. Но данное решение будет принято только в этом случае, если США не наложат вето на данное решение, что очень непонятно. Правом на внедрение вето владеют все неизменные члены Совбеза ООН, в том числе и США. Ранее в докладе ООН по правам человека от 2010 года Филип Остин независящий эксперт по вопросам внесудебных убийств поведал о достоверно узнаваемых фактах использования БПЛА для ликвидирования предполагаемых террористов спецслужбами США, Израиля и Рф, при всем этом данной техникой располагают также Иран и Китай.

Главный редактор журнальчика «Национальная оборона» и председатель Публичного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко высказал свою позицию по данному вопросу радио «Голос России». По его словам, колебаний в том, что США довольно неэффективно используют свои новые военные технологии в Пакистане, нет. Сначала это может быть связано с отсутствием высококачественных данных разведывательных служб. Ударные БПЛА поражают цель не без помощи других. У их есть операторы, которые находятся или в особом центре управления в Лэнгли, или в каком-либо из подразделений Пентагона.

ООН может запретить США приме
</p>
</p><div class=
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,125 сек. | 12.47 МБ