ООН винит Беларусь в участии ее военных в войне в Ливии

ООН обвиняет Беларусь в участии ее военных в войне в Ливии

То, что ни одна война не обходится без роли наемников, в очередной раз обосновали действия в Ливии. Не так издавна в прессе появились сообщения о том, что на стороне правительственных войск, приклнных к Каддафи, вопят наемники не только лишь из государств африканского материка и Близкого Востока, да и белорусы. В Минске подобные сообщения опровергают и утверждают, что Беларусь — нейтральное правительство и принимать роль в каких-то вооруженных конфликтах запрещено Конституцией.

Свое беспокойство по факту роли в вооруженном противоборстве в Ливии наемников выразило и ООН. На заседании комиссии рабочей группы ООН, которая конкретно занимается рейнджерами, с докладом выступил Хосе Луис Гомез дель Прадо. А именно он произнес последующее: «Вопрос использования наемников в вооруженных противостояниях все еще очень животрепещущ. Наемники употребляются как средство, которое препятствует людям в их самоопределении и выборе. Мы особо обеспокоены поступающими сообщениями о том, что наемники вовлекаются в ситуации, когда серьезно и массово нарушаются права человека».

О том, что на местности Ливии находятся наемники, Прадо заявил во время телефонного интервью AP, он отметил: «Мы провели кропотливый анализ инфы, которая поступает из разных источников, и все данные указывают на то, что Муамар Кадаффи пользуется услугами рейнджеров в борьбе против мирного населения Ливии». Прадо утверждает, что большая часть наемников это выходцы из стран Северной Африки, но есть посреди наемников и представители Беларуси.

МИД и Министерство обороны Беларуси продолжают опровергать эти достаточно скандальные факты и именуют эту информацию провокацией. По официальной версии официальных властей республики, на местности Ливии находится только военный атташе, который заходит в состав посольства Республики Беларусь. Как заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных в ответ на последние заявления профессионалов ООН: «В этой связи уместно так же напомнить ничем не подтвержденные обвинения в поставках в Кот-д’Ивуар боевых вертолетов, которые закончились принесением официальных извинений должностными лицами ООН в адресок Белоруссии. Мы в неотклонимом порядке потребуем проведение официального расследования в ООН по факту предъявляемых обвинений».

Вопрос с обвинениями в поставках боевых вертолетов, о котором упоминает Савиных, был поднят ООН и а именно генеральным секретарем организации Пан Ги Муном 27 февраля, когда было заявлено о нарушении Беларусью интернационального эмбарго. Согласно заявления, республика поставила в Кот-д’Ивуара три боевых вертолета, которые предназначались для армии правящего режима Лорана Гбагбо. Позднее было установлено, что информация не отражает реальности, и Белоруссии принесли официальные извинения.

Также Савиных заявил о том, что «любые деяния, направленные на воплощение закулисного манипулирования публичным воззрением, прикрываясь авторитетом ООН, недопустимы».

Согласно утверждению газеты «Комсомольская правда», в Ливии находится несколько сотен военных профессионалов из Белоруссии, но они все не принимают активного роли в вооруженном противоборстве, а предоставляют консультативную и тактическую помощь Каддафи.

Но есть в данной истории и некие несоответствия в той инфы, которую предоставляет официальный Минск. Так, информация о том, что военные представители Беларуси были в Ливии, не отрицается, но, как понятно, покинули пределы страны только 16 человек, воспользовавшись услугой Украины, предоставившей для эвакуации десантный корабль «Константин Ольшанский». В числе эвакуированных только врачи, а об эвакуации военных в этом случае речь не идет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,136 сек. | 11.45 МБ